Руководство по депрессии у подростков. Советы и техники помощи себе и другу | propsyteen.ru
Облако тегов
Задать вопрос
КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ

Руководство по депрессии у подростков. Советы и техники помощи себе и другу

Подростковые годы могут быть тяжелыми, и совершенно нормально чувствовать грусть или раздражение время от времени. Но если эти чувства не проходят или даже становятся настолько острыми, что уже невозможно с ними справляться, вы можете страдать от депрессии. Хорошие новости состоят в том, что вам не придется чувствовать себя таким образом постоянно. Помощь доступна, и у вас больше власти и влияния, чем вы думаете. Есть много того, что вы можете сделать, чтобы помочь себе или другу почувствовать себя лучше.

Как переживается депрессия
Когда вы в депрессии, то чувствуете себя так, будто никто вас не может понять. Но депрессия куда более распространена среди подростков, чем можно подумать. Вы не одиноки и ваша депрессия — не безнадежный случай. Даже хотя вы чувствуете, будто депрессивные переживания никогда не пройдут, в конце концов они отойдут, а при подобающим лечении и правильных решениях в пользу здоровья этот день наступит даже быстрее.

Признаки и симптомы подростковой депрессии
Сложно выразить словами, как переживается депрессия. Люди проживают ее по-разному. Однако существует несколько типичных проблем и симптомов, с которыми сталкиваются подростки при депрессии.

  • Вы постоянно чувствуете себя раздраженным, грустным или злым.
  • Больше ничего не кажется вам забавным, и вы даже не понимаете, зачем все это.
  • Вы испытываете плохие чувства по отношению к себе — никчемность, вина или просто чувство, что «со мной что-то не так».
  • Вы спите слишком много или слишком мало.
  • У вас случаются частые необъяснимые головные боли или другие физические проблемы.
    Все, что угодно, может заставить вас разрыдаться.
  • Вы теряете или набираете вес, не стремясь делать это намеренно.
  • Вы никак не можете сконцентрироваться. Ваши оценки стремительно ухудшаются из-за этого.
  • Вы чувствуете беспомощность и безнадежность.

Находится ли ваш друг в депрессии?
Если вы подросток, и у вас есть друг, который, кажется, пребывает в упаднических настроениях или имеет проблемы, вы можете заподозрить депрессию. Но как узнать, что это не просто плохое настроение или перепад в чувствах? Ищите распространенные предупредительные признаки подростковой депрессии:

  • Ваш друг больше не хочет делать то, что вы обычно любили делать сообща.
  • Ваш друг начинает употреблять алкоголь или наркотики или связался с плохой компанией.
  • Ваш друг прекратил ходить на уроки и перестал интересоваться внеучебной активностью.
  • Ваш друг говорит, что чувствует себя плохим, уродливым, глупым или никчемным.
  • Ваш друг стал говорить о смерти или самоубийстве.

Телефоны доверия для детей, подростков и родителей
Россия: 8 800 2000 122
Белоруссия: 8 801 100 16 11, http://www.1611.by/
Украина: 0 800 500 225, http://www.la-strada.org.ua/

Разговор со взрослым, которому вы доверяете, о подростковой депрессии
Может казаться, что ваши родители никак не смогут помочь, особенно если они всегда ворчат или злятся на ваше поведение. Правда в том, что родители терпеть не могут, когда их детям больно. Они могут испытывать фрустрацию, потому что не понимают, что происходит с вами или не знают, как помочь. Многие родители не обладают достаточными знаниями о депрессии, чтобы распознать ее у своих собственных детей, поэтому на ваше усмотрение, образовывать ли их. Вы можете поделиться с ними этим сайтом или найти другую информацию онлайн. Дать своим родителям знать, что вы находитесь в депрессии, скорее всего, мотивирует их оказать вам помощь, которая вам нужна.

Если родители склонны оскорблять вас или проявлять насилие, или если у них у самих есть проблемы, которые затрудняют им возможность заботиться о вас, найдите взрослого, которому вы доверяете (к примеру, родственник, учитель, психолог или тренер). Этот человек поможет вам либо решить вопрос с родителями, либо укажет, где вы сможете получить поддержку. Если же вы на самом деле не знаете никого, с кем можно было бы поговорить, позвоните на телефон доверия или найдите группу поддержки.

Вне зависимости ни отчего, поговорите с кем-нибудь, особенно если у вас возникают мысли причинить вред себе или окружающим. Просьба о помощи — самый мужественный шаг, который вы можете сделать, и первый шаг к тому, чтобы почувствовать себя лучше.

Важность принятия чувств и способности делиться ими
Может быть сложно открыться кому-то, как вы себя чувствуете, особенно когда вы подавлены, в депрессии, чувствуете безнадежность, стыд или никчемность.

Важно помнить, что каждый борется с чувствами, подобными перечисленным, в тот или иной момент свой жизни. Они не означают, что вы слабый или что с вами принципиально что-то не так, или что вы — нехороший человек. Принять свои чувства и открыть их кому-то, кому вы доверяете, поможет почувствовать себя менее одиноким.

Неважно, как это переживается, люди любят вас и заботятся о вас, и если вы наберетесь смелости и расскажете о депрессии, она будет побеждена. Некоторые люди думают, что разговор о грустных чувствах лишь ухудшит их, но верно прямо противоположное. Очень помогает поделиться своими беспокойствами с кем-то, кто выслушает и позаботится. Они не должны «исправлять» вас; они просто должны быть хорошими слушателями.

Что вы можете сделать, чтобы почувствовать себя лучше: советы подросткам в депрессии
Депрессия не является вашей виной, и вы не делали ничего такого, что могло бы явиться ее причиной. Однако у вас есть определенный контроль над переживаниями. Оставаться в контакте с друзьями и семьей, настроиться на здоровый образ жизни и держать стресс под контролем окажет огромное позитивное влияние на ваше настроение.

Тем временем, вам может понадобиться психотерапия или медикаментозное лечение, чтобы справиться с определенными чувствами. Совместно с родителями рассмотрите возможности лечения. Если вы думаете о медикаментозном лечении, исследуйте вопрос самостоятельно прежде, чем принимать решение, так как некоторые антидепрессанты, пригодные для взрослых, у подростков могут привести к ухудшению чувств.

Постарайтесь не изолировать себя
Когда вы в депрессии, часто не хочется видеться ни с кем, как и делать что-то. Даже выползти из постели утром может быть сложно, но изолирование себя лишь сделает депрессию хуже. Поймите важность оставаться среди людей, даже если это последнее, что вы хотите делать. По мере того, как вы выйдите в мир, ваши чувства начнут улучшаться.

Проводите время с друзьями, особенно с теми, кто активный, оживленный и позволяет вам чувствовать себя лучше. Избегайте тусоваться с теми, кто злоупотребляем наркотиками или алкоголем, втягивает в проблемы, равно как и тех, рядом с кем вы не чувствуете себя в безопасности. Также хорошая идея состоит в том, чтобы ограничить время, которое вы проводите, играя в видео-игры или в игры в интернете.

Поддерживайте свое тело здоровым
Претворение в жизнь принципов здорового образа жизни позволит повысить настроение. Здоровое питание и тренировки помогают при депрессии. Когда-нибудь слышали об «эйфории бегуна»? При тренировках высвобождается большое количество эндорфинов, которые немедленно делают вас более счастливым. Физическая активность может быть также эффективна, как медикаменты или как психотерапия при депрессии, поэтому занимайтесь спортом, катайтесь на велосипеде или запишитесь на танцы. Любая активность помогает! Даже короткая прогулка приносит пользу.

Что касается еды, неподходящая диета может вызвать чувство усталости и вялости, которые ухудшают симптомы депрессии. Ваше тело нуждается в витаминах и минералах таких, как железо и витамины группы В. Убедитесь, что вы подкармливаете себя достаточным количеством фруктов, овощей и цельных зерен. Поговорите со своими родителями или врачом о том, как обеспечить себе питание с адекватным количеством питательных веществ.

Избегайте алкоголя и наркотиков
Вы можете испытать искушение выпить или принять наркотики в качестве попытки уйти от своих чувств и «улучшить настроение», даже хоть на короткий промежуток времени. Однако использование алкоголя и наркотиков не только ухудшает депрессию, но и выводит ее на первый план. Алкоголь и наркотики также повышают суицидальные чувства. Короче говоря, выпивка и наркотики лишь ухудшают — не улучшают! — ситуацию в долгосрочной перспективе.

Если вы зависите от алкоголя или наркотиков, обратитесь за помощью. Вам понадобится специализированное лечение для решения проблемы злоупотребления этими веществами прежде, чем вы начнете лечиться от депрессии.

Попросите о помощи, если находитесь в стрессе
Стресс и беспокойства могут быть большой ношей и даже приводить к депрессии. Поговорите с учителем или школьным психологом, если экзамены или уроки кажутся изнуряющими. Также, если вы обеспокоены своим здоровьем (к примеру, боитесь, что забеременели, или столкнулись с проблемой наркотиков), поговорите с родителями по поводу помощи врачей. Специалисты области здоровья помогут успокоить родителей (если это требуется) и дадут рекомендации по поводу приемлемого лечения.

Если вы боретесь с проблемами отношений, дружбы или семейными неурядицами, поговорите со взрослым, которому доверяете. В вашей школе может быть психолог-консультант, к которому можно обратиться, или вы можете захотеть попросить у родителей встречи с профессиональным психотерапевтом.

Помощь другу в депрессии
Подростки с депрессией обычно полагаются на своих друзей чаще, чем обращаются к родителям или ко взрослым, поэтому вы можете оказаться в положении, когда вы первый — или единственный — человек, с которым они говорят о своих чувствах. В то время как это может казаться огромной ответственностью, есть много способов помочь:

  • Позвольте другу поговорить с вами. Начать разговор о депрессии может быть пугающим, но вы можете сказать что-нибудь простое типа: «Ты кажешься подавленным, будто не в себе. Я очень хочу помочь. Могу я что-то сделать?»
  • Знайте, чего вашему другу не надо от ваших ответов. Ваш друг, вероятно, нуждается в ком-то, кто выслушает и поддержит. За счет слушания и ваших безоценочных поддерживающих ответов вы помогаете лучше всего.
  • Поощрите своего друга за то, что он готов получить помощь. Подскажите другу в депрессии поговорить с родителями, учителем или психологом. Вашему другу может быть страшно признать проблему перед авторитетной фигурой. И то, что вы рядом, может помочь, поэтому предложите свое сопровождение для поддержки.
  • Будьте рядом с другом, когда он проходит через сложное время. Депрессия может заставить человека делать и говорить то, что ранит или кажется странным. Но ваш друг проходит через сложное время, поэтому попытайтесь не принимать это на свой счет. Как только друг получит помощь, он вернется в прежнее состояние человека, которого вы знаете и любите. Между тем, убедитесь, что у вас есть другие друзья или семья, чтобы позаботиться о себе. Ваши чувства важны, и их тоже нужно уважать.
  • Не молчите, если ваш друг имеет суицидальные намерения. Если ваш друг шутит или говорит о самоубийстве, пренебрегает профессиональной помощью или прощается, немедленно скажите об этом взрослому, которому доверяете. Единственная ваша ответственность в этот момент — оказать другу помощь и сделать это быстро. Даже если вы обещаете никому не говорить об этом, ваш друг нуждается в помощи. Лучше иметь друга, который будет злиться какое-то время, чем друга, который больше не живет.                                                                                                                                                                                              Ссылка на источник