Как побороть неуверенность? | propsyteen.ru
Облако тегов
Задать вопрос
КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ
Asip, 12 лет и младше , СТАВРОПАЛЬ

Как побороть неуверенность?

Как попобороть неуверенность
Маргарита
психолог Маргарита

Здравствуй, Asip.

Ты спрашиваешь, как побороть неуверенность. Неуверенность — очень неприятное состояние, когда мы чувствуем какую-то опасность, свою незащищенность в этом пугающем мире.

Неуверенность может касаться какой-то конкретной ситуации, например, необходимости отвечать у доски. И тогда, скорее всего, был опыт предыдущих неудач, и ученик начал воспринимать себя так: «Я неспособен производить приятное впечатление на учителей и одноклассников»,- или же вообще: «Я неспособен учиться». Неуверенность может возникать в ситуации выбора. Например, нужно выбрать, в какую школу пойти учиться.  В этой ситуации естественно чувствовать себя неуверенно, по краней мере, некоторое время…

Но бывает и так, что человек ПОЧТИ ВСЕГДА испытывает тревогу при одной только мысли, что у него что-то может не получиться. В таком состоянии очень сложно вести себя раскрепощенно, спонтанно, искренне. Такие люди как будто чем-то скованы, стараются задуматься о том, что и как лучше сказать, что и как лучше сделать. Иногда они слишком много суетятся, или вообще отказываются взяться за какое-то ответственное дело, потому что не прощают себе ошибок.

Бывает сложно принять свою неуверенность, потому что она кажется чем-то некрасивым и непривлекательным, а к тому же причиняет много страданий и помех. Может быть, поэтому хочется ее, эту неуверенность, «побороть»…

Так или иначе неуверенность связана с неумением доверять себе и неумением доверять людям, даже близким. Такое недоверие можно сравнить с реакцией диких никем не прирученных зверьков, если ты, например, захочешь прикормить их с руки. Эти зверьки пугливы и агрессивны. А еще очень осторожны. Возможно, ты тоже стараешься быть излишне осторожной, задав свой вопрос и не написав нам ничего лишнего. Как будто не доверяешь. Один только шажок нам навстречу — и дальше смотришь: что будет…

Побороть неуверенность сложно, если пустить все «на самотек»: мол, само когда-нибудь пройдет. Как минимум, важно понять причины своей неуверенности и важно научиться кому-то доверять. Кем будет этот «кто-то» — мамой, папой, другом, подругой, психотерапевтом или внимательным чутким педагогом — решать тебе. Первый шаг к своей уверенности ты уже сделала — ты заявила о себе, о том, что ты есть, здесь, в Ставрополе, о том, что ты — Asip, и у тебя есть мучавший тебя до сих пор вопрос. Попробуй прочитать информацию, которая, мне кажется, будет полезной. Возможно, дальше у тебя возникнут какие-то конкретные идеи.

Счастливо тебе, Asip!

Рекомендуемые статьи :

Cтатья

Как начать себя любить и уважать

Категория: Поведение