Я боюсь доверять людям, боюсь испытывать какие-то чувства к ним | propsyteen.ru
Облако тегов
Задать вопрос
КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ
Александра, 17 лет

Я боюсь доверять людям, боюсь испытывать какие-то чувства к ним

Я не знаю, с чего начать? Ощущаю что-то типа одиночества в толпе… Вокруг куча людей, у каждого свои проблемы и никому нет никакого дела до моих. У меня есть друзья, но они только ими числятся. Никогда лишний раз не спросят, как у меня дела? Наверное, если бы я покончила с собой, они бы даже не заметили. Всем всегда только что-то нужно от меня. Какие-то проблемы? К кому они будут обращаться? Конечно, ко мне! А я что? Всегда помогаю и говорю себе, что был последний раз, когда я кому-либо помогала.
Почти всё лето я сижу дома, потому что от вида разных весёлых парочек на улице мне становится грустно и слезы наворачиваются. Я начинаю думать о том, почему у меня всё не так?
Я боюсь доверять людям, боюсь испытывать какие-то чувства к ним. Хочется просто взять и отключить своим эмоции и чувства. Я хочу ничего не чувствовать. Хочу не чувствовать обиды,предательства, ненависть…
Однажды я доверилась подруге. Она обещала, что будет со мной не смотря на всё плохое, что я сделала ей. Я призналась во лжи. Теперь у меня нет подруги. Она делает вид, что мы вовсе не знакомы. Ненавижу себя за это.
До сих пор думаю, зачем я призналась? Ответ прост: я не могла больше это терпеть, чувство вины приследовало меня. Оно преследует меня до сих пор.
Почему один ужасный поступок перечеркивает всё хорошее, что ты сделал?
Я ненавижу этот мир. Ненавижу людей, которые меня окружают. Все так мило улыбаются тебе в лицо, а на самом деле думают, как бы побыстрее от тебя отвязатся.
Кажется, я сошла с ума…
Однажды я написала предсмертную записку. Она ничего не значила, потому что я на самом деле не хотела кончать с собой. Я была очень расстроена, обижена, зла. Я писала и думала о том, что моим близким будет больно, если я умру. И я хотела бы, чтобы им было больно. Да, я точно сошла с ума…

Юлия
психолог Юлия

Здравствуйте, Александра.
Вы описали в своем письме напряжение, которое касается значимых областей жизни. Любовные отношения — Вы завидуете «веселым парочкам». Дружеские отношения — Вы чувствуете себя плохой подругой. Среди людей — одиночество. Вы пишете, что переполнены грустью, ненавистью к себе и людям, обидой и злостью. Однако, виновность ненавистного мира для Вас, вероятно, не все, из-за чего не ладится жизнь. Ваш собственный анализ ситуации приводит к пониманию: «Я боюсь доверять людям, боюсь испытывать какие-то чувства к ним…». Так Вы сами пишете. И это, кажется, может быть еще более точной причиной того, почему Ваши отношения с этим миром складываются так болезненно. Вы запутаны, что вызывает у Вас ощущение сумасшествия. Мысли о том, чтобы сделать больно другим, не имеют ничего общего с желанием навредить близким. Эта фантазия — лишь защитная реакция Вашей психики на собственную боль, на ощущение собственной «плохости».
Причины развивающегося недоверия, боязни испытывать чувства заслуживают, на мой взгляд, более пристального Вашего изучения в сопровождении психолога. Это, на самом деле, требует  внимания специалиста, такая заморочка, которая создает Вам преграды для переживания счастья в отношениях, ощущения наслаждения от любви и дружбы, приятных минут от ни к чему не обязывающих встреч с новыми людьми.

Спасибо за письмо, всего доброго