propsyteen.ru
Облако тегов
Задать вопрос
КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ
Ал, 15 лет

Здравствуйте! Я немного беспокоюсь из-за своего состояния. В последнее время я стала крайне не уравновешена. Срываюсь на родных, друзей из-за мелочей и плачу тоже из-за них. Я учусь в 9 классе и мне предстоит сдавать экзамены, из-за них я тоже переживаю. А ещё, мне кажется, что мои подруги мне и не подруги вовсе. У них какие-то секреты, говорят они темы, которые понимают только они сами. И я уже не справляюсь со всеми мыслями в моей голове. Может я себя накручиваю, но это так.

Анастасия
врач-психотерапевт Анастасия

Здравствуйте, Ал!

Что же, похоже вы сейчас проживаете один из кризисных моментов жизни, которые не удаётся безболезненно пройти пожалуй ни одному из нас. На вас, можно сказать «многое навалилось».

Давайте попробуем понять, что же происходит с вами, что делает вашу жизнь такой напряженной. В первую очередь, на мой взгляд, причиной сложностей является непростой возрастной этап, в разгаре которого вы сейчас находитесь — возраст взросления или «переходный» возраст. И как его не назови, суть остаётся прежней: сейчас ваш организм и ваша психика находятся в состоянии активной трансформации, можно даже сказать превращения из ребёнка во взрослого человека. Перестраивается физиология вашего организма: гормональный фон, нервная система. И этим от части объясняется та нестабильность вашего настроения, которую вы описываете (ранимость, чувствительность, раздражительность), и которую в целом можно все же считать вариантом нормы, чем чем-то из ряда вон выходящим. И конечно, в очень большой степени, изменения касаются вашей психической жизни. То, что было интересно, важно раньше, теряет свою значимость. Меняется отношение к людям, которые раньше были близкими и понятными (друзья детства, родители). Соответственно меняются (зачастую не в лучшую сторону) и взаимоотношения с ними. Порой может казаться, что дело в них, в этих людях. И от части это действительно так. Ведь к примеру ваши друзья тоже в той или иной степени переживают подобную трансформацию. Думаю и им, каждому по своему, но тоже не просто даётся проживание этого периода в их жизни. Но я все же предполагаю, что самым важным для вас являются ваши собственные изменения, те процессы, которые происходят в вас. Ведь это зачастую так непросто: заново находить Себя, свои интересы, свои ориентиры во взрослой жизни. И так часто бывает, что Ваши новые интересы не совпадают с интересами ваших друзей. И тогда ваши пути могут расходиться. Не потому, что ваша дружба до этого была не настоящей, а просто по тому, что вы выбираете разные, индивидуальные пути развития, взросления. В любом случае я думаю, что понимать, что происходит во взаимоотношениях можно через общение. Ну чтобы не накапливать обиды и непонимание, а говорить об этом, обсуждать сложности. И тут возможно множество разных вариантов: и сохранять хорошие отношения, находить точки соприкосновения, даже теряя общие интересы, и расходиться в разные стороны, при этом сохраняя тёплые воспоминания о времени, проведённом вместе и многие другие.

Ал, вторым моментом, который может усугублять ваше состояние, и о котором вы пишете в письме, наверное являются экзамены и те тревоги, которыми (насколько я знаю), 9-й класс нагружается в современных школах. Какие направления выбрать, как пройти экзамены успешно, что будет, если по каким-то причинам это не удастся… Это действительно непростые моменты. И в них мне кажется не легко сохранить себя, веру в свои силы. И в эти моменты очень важна поддержка: родителей (любящих вас независимо ни от чего), а порою и психолога, который может помочь пережить этот непростой период с максимальной пользой для Вашего будущего. Ведь как бы то ни было, «экзаменов» в жизни будет ещё не мало, и результаты их могут быть разными (ведь на самом деле просто не существует людей, способных прожить всю жизнь «на отлично»)). И самым важным в жизни зачастую бывает не получение хорошей оценки, а способность сохранить свою самоценность независимо от удач или неудач.

Ал, я желаю вам удачи в проживании этого непростого, но интересного периода жизни! Спасибо за Ваше письмо.