Часто вхожу в ступор и не знаю что ответить… | propsyteen.ru
Облако тегов
Задать вопрос
КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ
Артем, 16 лет

Часто вхожу в ступор и не знаю что ответить…

Добрый день. Вот такая проблема: часто вхожу в ступор и не знаю что ответить, переживаю что я скажу какой то бред, часто меня не понимают потому что нечеткий громкий голос, не знаю как ответить на оскорбление или насмешку со стороны агрессора. Есть еще всякие внешние комплексы, но это отдельная тема. И вот это все заставляет меня по большей части молчать в колледже. Я уже прославился что я самый молчаливый, такую себе репутацию заработал, но по моей логике и самозащите уж лучше так, чем нести фигню и казаться странным. Из-за этой репутации еще больше хочется молчать потому что если что то скажу, то налетят всякие насмешки в мой адрес. Подскажите, как быть в этой ситуации? Жаловаться кому то не вариант. Думаю перевестись в другой колледж, но хочу решить эту проблему, ведь она сменой обстановки уйдет лишь на время, а потом опять та же история.

Анастасия
врач-психотерапевт Анастасия

Здравствуйте, Артём!

Ситуация в вашей жизни представляется мне достаточно напряженной. Вы будто бы постоянно находитесь в ожидании нападения и вынуждены защищаться. ( кстати, думали ли вы, что ваша защита — молчание, может восприниматься окружающими  как высокомерие, как Ваше нежелание общаться с ними..?) Но все же если рассматривать ситуацию в целом, мне кажется важным стремиться понимать причины такого напряжения в отношениях с окружающими. Возможно, одна из них такова: похоже, у вас изначально присутствует ощущение, что Вы не такой, каким должны бы быть, не такой, каким вас ожидают видеть другие.. Ну будто бы есть некие критерии, КАКИМ ДОЛЖЕН быть человек, которым вы не соответствуете.. По типу ГОСТа для продуктов питания.. К примеру, человек должен обладать четкой, хорошо поставленной речью, должен уметь быстро и остроумно реагировать на оскорбления.. Возможно, он так же не должен испытывать чувств обиды, растерянности, грусти, страха… Не знаю, Артём, возможно я преувеличиваю, но.. какой-то уж чересчур идеальный образ у меня получается… Образ, соответствовать которому по моему практически нереально. Ведь в реальности людям свойственно теряться в сложных ситуациях, испытывать волнение в общении, порою говорить то, что кому-то  кажется неподходящим, неправильным (тогда как кому-то другому может показаться интересным и остроумным). И вообще-то мы, люди, до смешного не идеальны, имеем кучи недостатков, кому-то всегда не нравимся, кого-то злим, кому-то кажемся странными… Но при этом есть и другая сторона: это наши достоинства, это люди, которым именно мы, именно такими, какие мы есть, кажемся замечательными.. и не по тому, что мы идеальны, а потому, что уникальны. Ведь со всеми вашими плюсами и минусами нет другого такого, как Вы. И это мне кажется самым большим достоинством каждого человека. И вот честно говоря, отвечая на вопрос о том, как вам решить вашу проблему, я говорила бы в первую очередь не о том, как вам измениться (пусть даже в лучшую сторону), стать другим,  а как вам научиться видеть и ценить в себе неоспоримые достоинства вашей личности, вашу индивидуальность. Я говорю к примеру о вашей способности «выдерживать удар», не включаясь в словесную перепалку. Я вижу эту вашу особенность не как слабость, а как признак замечательной силы воли, выдержки, которая, на мой взгляд, является одним из очень важных, базовых качеств настоящего мужчины. Уверена, что таких качеств ещё не мало в вас, только быть может смотрите вы на них «не с той стороны»?

Артем, мне кажется важным понимать, что именно уверенность в себе, если хотите, любовь к себе, такому, какой вы есть, во многом определяет отношение к вам окружающих. И уверенность в себе зачастую оказывается важнее множества внешних достоинств. Именно благодаря ей  добиваются больших высот в жизни зачастую не самые красивые, не самые красноречивые, но определенно самые целеустремленные и, главное, самые уверенные в себе люди. Артем, конечно обретение уверенности в себе, это дело не одного дня, на это нужно время, усилия. Конечно, хорошо помочь в этом может работа с психологом (было бы здорово, если бы вы нашли для себя возможность такой работы). Но бесспорно самостоятельная работа над собой может быть полезной. Чтобы вы могли с чего-то начать, я прикрепляю к ответу пару статей, в которых вы возможно найдёте полезные для себя моменты. Вы так же можете почитать письма других посетителей сайта и ответы на них наших специалистов в разделе «Полезная информация» под тегом «Уверенность в себе».

Артем, я желаю вам удачи в поиске Себя. Спасибо за ваше письмо!

Рекомендуемые статьи :

Cтатья

Как начать себя любить и уважать

Cтатья

Борьба с травлей (буллингом)

Cтатья

Преодоление одиночества и застенчивости