Что делать, если родители злоупотребляют спиртными напитками? | propsyteen.ru
Облако тегов
Задать вопрос
КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ

Что делать, если родители злоупотребляют спиртными напитками?

В подростковом возрасте человек может осилить информацию относительно проблемы алкоголизма. Если же при этом он хочет помочь зависимому родственнику, он просто должен сделать это. Это важно по той причине, что тогда подросток сможет правильно вести себя с алкоголиком, понимать логику его мышления и поступков, а это очень ценно. Вкратце можно свести весь объем информации к нескольким тезисам:

  1. Алкоголики – искусные манипуляторы. Манипулируют они родственниками, чаще всего детьми, путем вызывания у члена семьи чувства вины. Например, крайне распространенная ситуация: у матери похмелье, она просит дочь дать ей выпить. При этом девочка знает, что делать этого нельзя (кстати, нелишним будет знать и о том, как правильно вести себя, когда у алкоголика похмелье) и не дает матери выпить. Мать начинает обвинять дочь в том, что она плохая, желает ей смерти и что в случае, если мать умрет, вина будет лежать на дочери. Могут также звучать оскорбления, проклятия и т. д. Нужно четко понимать, что это все методы манипулирования, и ни в коем случае на них не реагировать. Правильная тактика – либо прямо сказать об этом матери, либо игнорировать агрессивные выпады, обвинения. Кроме того, моменты раскаяния, слезы, обещания не пить больше хоть и дают призрачную надежду на то, что этот раз действительно будет последним, но верить им не нужно. Лучше всегда помнить о том, сколько таких «последних раз» уже было. Это тоже манипуляция.
  2. В психологии и наркологии есть такое понятие, как «созависимость». Это состояние заключается в том, что члены семей, где есть алкоголики или наркоманы, сначала пытаются бороться с зависимостью родственника, но со временем, после безуспешных попыток, сами становятся созависимыми. Это проявляется либо в чувстве вины за то, что не смог помочь родному человеку, либо в страхе перед очередным запоем родственника, либо в развитии пристрастия к алкоголю у созависимого родственника. Вот еще почему так важно понимать, как нужно вести себя с алкоголиком. Ни в коем случае не стоит винить себя в зависимости другого человека, поскольку каждый сам строит свою жизнь так, как он считает правильным. Это не значит, что не нужно пытаться помочь маме, нет. Это значит только то, что она сама в ответе за свою привычку и за то, до чего та довела ее.

Таким образом, первый этап, который должен пройти подросток, заключается в психологической самопомощи и своего рода подготовке к борьбе за жизнь матери. Кстати, очень важный момент, которому должен научиться ребенок, заключается в том, чтобы избавиться от чувства стыда за то, что мать пьет, и обиды. Это очень тяжелые и зачастую оправданные чувства, но от них обязательно нужно избавиться, поскольку они отравляют жизнь самого подростка. Помимо того, довольно сложно помочь человеку, на которого обижен.

Что можно предпринять подростку, чтобы помочь маме

Речь идет о ситуации, когда подросток находится с пьяной матерью один дома. В случае если есть другие родственники, ребенок не должен брать на себя такую ответственность. В первую очередь, конечно, подросток может помочь матери в состоянии похмелья. Вот некоторые правила поведения:

  1. Давать маме много пить. Идеальный вариант – морсы, соки, минеральная вода без газа, травяной чай.
  2. Помочь маме принять ванну или душ. Лучше контрастный, но если есть проблемы с сосудами или сердцем, лучше просто комнатной температуры. Процедура должна длиться не менее 15 – 20 мин.
  3. После ванны людям обычно становится легче. Теперь можно дать таблетки обычного активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
  4. Затем можно дать маме легкий овощной суп или сырое куриное яйцо, овощной салат с растительным маслом. Нередко больные не хотят есть, но после легкой пищи они обычно чувствуют себя лучше, поэтому нужно убедить маму съесть что-нибудь легкое.
  5. После этого важно обеспечить покой и тишину. В таком состоянии человеку показан постельный режим и сон.

Очень важно знать, чего категорически нельзя делать во время похмелья:

  1. То, что мама пьет, это очень обидно, а когда опьянение сопровождается неподобающим поведением, еще и неприятно. Но когда наступает похмелье, ни в коей мере нельзя упрекать, обвинять, взывать к чувству вины алкоголика, поскольку от этого будет только хуже.
  2. Не нужно и никаких увещеваний, просьб, чтобы мать не пила больше. Лишними будут и требования пообещать или дать клятву бросить пить, поскольку когда человеку плохо, он либо согласится на все что угодно, либо начнет вести себя агрессивно. Важный момент: не нужно выполнять просьбу матери (например, дать опохмелиться) в обмен на обещание, что она больше пить не будет. Это взаимная манипуляция, которая не приведет ни к какому положительному результату и точно не решит проблему. Разговор “по душам” с мамой можно отложить чуть-чуть на потом.
  3. Важно не допускать, чтобы мать выполняла какую-то физическую работу по дому, поскольку любые физические нагрузки категорически запрещены в таком состоянии.
  4. Ни в коем случае нельзя давать пить спиртное! Только морсы, рассол, воду, сок.
  5. Нельзя давать никаких лекарств, даже если мать просит, поскольку это может только навредить. А вот дать витамин С не помешает. Можно растворить шипучую таблетку в стакане воды и дать выпить.

Конечно же, нужно сразу вызвать скорую помощь. Иногда тревога за родственника может быть ложной, но поскольку ребенок не может объективно оценить его состояние (особенно если он находится с матерью один в квартире), то лучше перестраховаться. В случае если тревога оказалась обоснованной, врачи окажут своевременную квалифицированную помощь.

Разговор с мамой «по душам»

Цель этого разговора – добиться, чтобы человек признал, что он болен алкоголизмом, и убедить его начать лечиться от этой проблемы. Крайне важно найти подходящий для этого момент. Проще знать, когда этот разговор однозначно не нужно начинать:

  1. Человек агрессивен или невменяем (например, у него наблюдаются галлюцинации и т. д.). Однако такие страшные видения, наоборот, немного позже могут сослужить добрую службу, поскольку ничто так не пугает многих алкоголиков, как зрительные, слуховые или тактильные галлюцинации.
  2. Человек крайне плохо чувствует себя физически. Например, его рвет, трясет и т. д. В таком случае необходимо не разговоры заводить, а срочно вызывать бригаду скорой помощи.

Эти моменты являются самыми неподходящими для начала беседы. Ее лучше начинать:

  1. Когда самочувствие человека не является опасным для жизни, но вместе с тем вызывает крайне неприятные ощущения: головная боль, легкий тремор рук, озноб, слабость, тошнота и другие классические симптомы похмелья, не угрожающие жизни.
  2. Человек испытывает чувство вины, раскаяния.
  3. Человек испытал сильный приступ, который блокировали врачи, либо у него были галлюцинации, то есть когда человек по-настоящему напуган. Очень часто именно в такие моменты алкоголики понимают, что «дошли до ручки», и готовы на любые условия, только бы им помогли.

Когда нужный момент определен, важно правильно построить беседу.

Как вести беседу

И в данном случае тоже есть некоторые рекомендации:

  1. Не нужно обвинять маму в том, что произошло.
  2. Не нужно жалеть ее. Проявить понимание нужно, но не жалость. Мама должна почувствовать любовь и заботу ребенка. Это особенно важно, если они живут вдвоем.
  3. Нужно дать маме выговориться. При этом не нужно спорить с ней. Даже если она говорит что-то не то (например, начинает обвинять в своем алкоголизме других людей или обстоятельства). Обратную связь всегда можно дать потом.
  4. И только потом, если мама сама не приходит к такому выводу, указать ей на то, к чему привела ее такая жизнь. Объяснить, что уже и не так важно, что поспособствовало развитию ее болезни. Показать, что гораздо важнее то, что происходит с ее жизнью и жизнью ребенка сейчас. Помочь матери взять на себя ответственность за алкоголизм – это задача нарколога или психиатра. И затем объяснить, что выхода у мамы два: либо она обращается за помощью к врачам, либо погибает от алкоголизма.
  5. Такие беседы начинают многие близкие, но они так и остаются на уровне разговоров. Почему? Потому что родственники «не куют, пока горячо». Поэтому, как только получено согласие со стороны матери, нужно немедленно ехать в наркологический диспансер. На попытки оттянуть поездку на завтра или еще позже не реагировать – редко какой алкоголик сразу же, полный решимости, собирает сумку в больницу. Тут нужно проявить настойчивость и в определенной мере взять на себя ответственность и сыграть роль взрослого человека.

Стоит отметить, что все эти рекомендации уместны только в том случае, если ребенок с матерью-алкоголичкой живут вдвоем, и по какой-то причине ее до сих пор не лишили родительских прав. Если же имеются другие родственники, то ребенок не должен брать на себя такую тяжелую ношу. Вместе с тем принять участие в таком разговоре, если его будут вести взрослые, он может.

Ссылка на источник