Добрый день. Я хотела бы кое-что обсудить… | propsyteen.ru
Облако тегов
Задать вопрос
КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ
Рэйчел, 13 лет

Добрый день. Я хотела бы кое-что обсудить…

Добрый день. Я хотела бы кое-что обсудить.
Начнём с самого начала, если можно так выразиться. В пятый класс я пошла в новую школу. Познакомилась там с девочкой, назовём её Сайрой. Общались только в школе, иногда болтали на переменках, сидели за одной партой. Прошёл год-два, за это время я то общалась с ней, то с другими людьми, так же как и она. Все было гладко, ни обид, ни ссор. Мы не особо нуждались друг в друге.
В этом учебном году мы пару раз ссорились, но чуть-чуть. Так все было нормально. И вот третья четверть. Ссора в первый же день. Она сказала, что сама не знает, как меня терпит, потом плакала и говорила, что пошутила и не хотела меня обидеть. Потом помирились. Потом не то чтобы была ссора, но очень яркий эпизод. У меня были натянутые отношения с её знакомой, и мне тяжело было общаться с Сэйрой. Сэйра плакала и говорила, что я ей очень дорога и она не хочет меня терять.
А потом…
Я поняла, что я безотчетно и вполне безосновательно влюбилась в неё. Знаю, в моем возрасте подростки испытывают много влюбленностей, много привязанностей, но эта, честно, особенная.
Пару раз в началке я отмечала, что какие-то мальчики/девочки симпатичные. Что с некоторыми я хочу общаться. Если это был мальчик я называла это любовью. Но при этом моя любовь могла лопнуть как мыльный пузырь, если я отмечала, что мой кумир не причесался/не умылся/плохо поступил сегодня. Жаба, а не принц — думала я и забывала об этой привязанности.
Это было глупо — все мерить на внешность. Очень глупо. И тем более это не была любовь.
Все в Сэйре мне кажется идеальным. На уроке если мы сидим близко, она смущенно говорит, что у неё прыщики/родинки/красные глаза. Я наизусть знаю её черты и все прекрасно. Каждая родинка — часть её самой.
Она причиняет мне боль. Не желая этого. Она отталкивает меня, если я хочу обнять её и обнимает других при этом. Коснусь её — сразу: отойди, не лезь ко мне. Мне больно. Я стараюсь не плакать. Я повторяю себе, что это ее личное пространство. Но почему-почему её можно обнимать другим??? А мне нельзя… Может, я не очень красивая? Смотрю в зеркало. Подросток как подросток. Низенькая, все такое миниатюрное, пальцы, ступни, кисти… Может, Сэйре неудобно, что она гораздо крупнее меня? Нет, вот она обнимает Фешу, а ведь Феша ещё меньше чем я.
Пару раз когда мне было плохо из-за чего-то она меня утешала и поддерживала. Можно было взять её за руку, обнять, посидеть рядом с ней. И… пошло-поехало. Я радовалась!!!!! Радовалась моментам когда мне было плохо!!! Потому что она тогда была другой.
Когда её нет в школе я скучаю и очень её жду. На выходных мне тоже грустно. Я хочу к ней. В пн я радостно бегу к ней со словами; я скучала без тебя! Как хорошо, что ты пришла!
А она смотрит на меня чужими глазами и отталкивает меня: мы не виделись всего день.
Перед сном многие любят мечтать. Я мечтаю, что все будет хорошо.
Сэйра захочет общаться со мной ближе. Мы поедем куда-нибудь вместе.
Позавчера мне приснился сон. Как будто Сэйра накричала на меня и я полоснула лезвием по руке. Когда она заметила шрам, то она обняла меня и предложила помощь. Это было так реалистично…
Знаете, что я сделала на след. день?( Я поступила так в реальности. Раз красная линия, два красная линия… Легче как будто становится. И не страшно. Главное только чтобы не заметили.
Говорят, ЛГБТ люди больные. Я не верю. И Сэйра не верит. Но она обычная, традиционной ориентации. А я кто?
Я хочу быть ближе к ней. Могу смотреть ее страницу/фото. Читать книги, слушать музыку, которую слушает она. Там как будто частичка её.
Что же, что же мне делать?? Сейчас на моей руке прибавится ещё пара ярко красных линий..
Для справки: других друзей у меня нет. На телефон Доверия к сожалению не смогу позвонить. Поддержку мне оказать некому.
Надеюсь на Ваш совет.
Спасибо, Ваша Рэйчел.

Ольга
психолог Ольга

Здравствуйте, Рэйчел!
Вы описали достаточно болезненную для Вас ситуацию, которая актуализирует очень много чувств. На самом деле так бывает, что важные для нас отношения приносят боль… А что с этим делать? Есть два способа, которые, как правило, выбирают люди. Первый – это продолжать страдать, жаловаться тому, кто может выслушать, но ничего с этим не делать. А второй путь – попытаться разобраться в причинах и работать над устранением причин.
Используя первый способ, люди не избавляются от страдания и совсем ничего не меняют в своих отношениях. Знаете почему? Во-первых, одного только проговаривания ситуации не всегда бывает достаточным. Да, на короткое время страдание может уменьшиться, но возникнет новая ситуация, и все повторится. Это как ездить по одним и тем же рельсам, попадая в одни и те же места, и объехать их нельзя – железная дорога только одна. Во-вторых, каждый из нас нуждается во внимании, заботе. Но иногда переживание болезненных отношений позволяет человеку удовлетворять эту потребность во внимании, находя тех, кто выслушает, и бесконечно жалуясь им. Тогда, как понимаете, совсем невыгодно бывает избавляться от страдания и что-то делать с неудовлетворяющими отношениями.
А при использовании второго способа, разбираясь в том, что происходит в отношениях, чего хочется от этих отношений, человек постепенно трансформирует их, делая более удовлетворяющими для себя. Кстати, и внимания здесь он получает не меньше и находит новые способы получения внимания. Да, этот пусть порой бывает сложным, но он приводит к развитию личности, к умению брать на себя ответственность, а главное – к получению удовлетворения от взаимоотношений с окружающими.
Наш сайт во многих случаях – способ узнать, как и где можно получить помощь и, информируя обратившихся о способах получения помощи, мы действительно оказываем поддержку. Но, к сожалению, это все, что мы можем сделать в данном формате. Настоящая работа со сложностями и болью все же осуществляется в кабинетах у психологов, так уж заведено… Это как про то, что пациенту в больнице нужна операция, но операцию делает хирург только в операционной. А в остальное время хирург консультирует, проводит осмотр и т.д. Вот и мы здесь отвечаем на вопросы – абсолютно различные, где есть возможность и это полезно, мы можем дать конкретный ответ. А где нам видится необходимость очной консультации с психологом – мы пишем об этом. Вот и про сложности в отношениях с другими людьми важно тоже разбираться с психологом очно. А все потому, что налаживание отношений с окружающими происходит через анализ отношений с психологом, именно это помогает. А как можно понять про отношения через письма на сайт? Никак, к сожалению. Именно в этом наше ограничение.
Это касается и порезов, которые Вы себе наносите. В каждом таком желании, действии очень много чувств. И про эти чувства важно понимать, когда они озвучиваются, рассматриваются, у психолога есть возможность реагировать на это непосредственно и в реальном времени, видеть эти порезы вживую, сопереживать, эмпатически реагировать на это. Именно это поможет проникнуть вглубь Вашей психической жизни и помочь Вам проявлять свои чувства по-другому и выстроить с окружающими удовлетворяющие Вас отношения.
Касательно любовных чувств к подруге – это тоже вопрос для очной консультации с психологом. Подростковый возраст – период личностного становления и экспериментов. Именно в данный период остро встают следующие вопросы: Кто я? Кем я хочу быть? Меня тянет к своему или противоположному полу? Как мне быть, если моя ориентация не относится к традиционной? И т.д. и т.п. Действительно, многое из происходящего внутри может пугать, но про это важно говорить с компетентным человеком, чтобы была возможность соприкоснуться с каждой стороной личности, с каждым уголочком души, и принять эти чувства. Именно принятие чувств может помочь воспользоваться своим внутренним потенциалом для того, чтобы достигать желаемых результатов, реализоваться в профессии, выстроить личную жизнь…
Вот так, Рэйчел, я попробовала описать Вам наши ограничения и причину, по которой, рекомендую Вам обратиться к психологу очно. Безусловно, все будет зависеть только от Вас. Вам решать, это Ваша жизнь.
Всего доброго Вам, Рэйчел. Верю, что у Вас получится выстроить удовлетворяющие отношения с окружающими, понять себя и перестать страдать.