Я хочу понять, как мне намекнуть родителям на то, что не только им сложно… | propsyteen.ru
Облако тегов
Задать вопрос
КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ
Лпыж, 14 лет

Я хочу понять, как мне намекнуть родителям на то, что не только им сложно…

Пару месяцев назад я уже задавала здесь вопрос, на который получила понятный мне ответ. Тут мне посоветовали обратиться к психологу с моей мамой, хорошо всё объяснили, я смогла успокоиться на какое-то время. Проблема в том, что я не описала всё, что меня беспокоит, поскольку мой вопрос был бы просто огромным, да и мысли в голове начинают путаться от всего этого. Ещё одна деталь — мама не особо замечает, что мне уже пора сходить к психологу, даже после того, как я сказала это почти прямо. Думаю, будет понятно, почему я не могу сказать ей прямо: я боюсь и не очень хочу общаться с психологом в живую, так же, как и не хочу вообще говорить родителям, что стоит обратить внимание на моё психическое здоровье.
Что же, очередная моя проблема заключается в том, что я постоянно «витаю в облаках». Я уже видела множество вопросов с такой же проблемой, думаю, это довольно банально, но я не могу выйти из этого мира фантазий, в котором всё до жути идеально, в котором я себе не противна. Мне уже просто не интересно, что происходит вокруг меня, я застряла в своих фантазиях и не могу из них выйти. Я не могу выйти на улицу и насладиться красивой природой, потому что я уже не вижу ничего красивого. Меня уже сложно удивить, мне постоянно скучно и тоскливо, я не могу видеть в вещах ничего хорошего. Даже когда, казалось бы, всё идёт просто прекрасно — мне безразлично. Меня уже почти ничего не радует, в своих фантазиях я идеализирую всё вокруг, даже саму себя, возможно, это одна из причин, почему теперь для меня всё такое серое.
Ещё меня волнует то, что я не могу проявлять любвовь и внимание, мне не нравится, когда меня трогают, мне не нравится обниматься. Иногда мне кажется, что я даже не могу любить своих родителей, да, я чувствую некую привязанность, но я не могу назвать это любовью. Нет той близости, что была раньше, по крайней мере с мамой (сомневаюсь, что у меня была вообще какая-то близость с папой). Я хочу просто спрятаться где-нибудь и больше не выходить. Хотя, на улицу я и так не выхожу, что можно заметить по моим синякам под глазами и бледной коже, не видевшей солнца веками. Я не могу поговорить с родителями — мы друг друга не понимаем. Абсолютно. Я практически не могу проявлять сочувствие и сострадание, мне очень трудно понимать других людей и завязать с ними разговор. Скоро я буду в очередной раз переводиться в новую школу, я понимаю, что это был мой выбор, но я понимаю ещё и то, что там я не смогу завести друзей.
В своём прошлом вопросе я упоминала не очень хорошие отношения со своими родителями, то, что они собираются разводиться. Взаимоотношения в нашей семье с того времени лучше совершенно не стали. С каждым днём становится только хуже и труднее. Я уже давно мечтаю уехать куда-нибудь далеко и надолго, но в том же время я чувствую себя эгоисткой, потому что у меня нет никаких братьев и сестёр, я понимаю, что действовать так, как удобно лишь мне будет ужасно, ведь все надежды возложены на меня. Но мне хочется, чтобы хоть кто-то хоть раз пожалел меня, а не давил на меня, чтобы я его пожалела. Мне хочется, чтобы кто-то хоть раз подумал о том, что мне тоже может быть плохо и тоскливо.
Итак, чтобы стала понятнее главная суть моего вопроса: я хочу понять, как мне намекнуть родителям на то, что не только им сложно, что то, что они не видят, как я плачу не всегда значит, что я этого не делаю. Как мне намекнуть им на то, что я не могу контролировать свою агрессию, и я не могу просто так легко открыться и полюбить всё живое. Я не хочу говорить с ними на эту тему, потому что для них я «псих». Мне обидно чуть ли не каждый день слышать то, что меня так называют. Я не хочу говорить с ними об этом, ведь любая осторожная попытка начать об этом говорить заканчивается лишь с «я тебя не понимаю и не знаю, как ответить». Потом тишина. Мне бы хотелось обратиться к психологу, но даже если я чудом смогу к нему попасть, я не смогу с ним поговорить, потому что просто не хочу. Мне намного легче написать, я не хочу разговаривать лицом к лицу. Мне совсем не нравятся серьёзные разговоры наедине с кем-либо, поэтому я почти всегда перевожу всё в шутку, говорю с юмором, иронией или сарказмом, иначе могу просто расплакаться, а я не хочу, чтобы это кто-то видел. Я хочу, чтобы мне уже оказали помощь, мне надоело терпеть всё каждый день, я хочу рассказать кому-нибудь заинтересованному всё от начала для конца, но я не понимаю, какие у меня есть варианты, учитывая всё вышеперечисленное.

Глеб
психолог Глеб

Здравствуй, Лпыж!
Начну, может, немного не в тему. У Тебя прекрасно получается писать, выражать свои мысли и чувства в тексте! Если оттолкнуться от этого наблюдения, то выходит, что личность Ты творческая, чувствительная и рефлексирующая. Одним из способов облегчить свои страдания является понимание. Понимание того, что с нами или вокруг нас происходит. Так вот я хотел немного поговорить о том, что с Тобой происходит. Конечно это только версия, к тому же прямо скажем банальная. То, что связывает Твою историю воедино называется подростковым возрастом. Надо заметить, что временами это весьма скверная штука, несмотря на всякие возможности, которые перед нами открываются. Любой, кто пережил это, может сказать, что порой внутри возникала такая боль и «каша» из чувств, желаний и сомнений, что хотелось оказаться где-то на краю света, подальше от всех. Но быть с кем-то – это и есть одна из главных задач подросткового возраста. Причем мама и папа на эту роль совершенно не подходят, это как раз время, когда все начинается без них. Не в том смысле, что отношения с ними не нужны, а в том, что нужен кто-то новый – сверстник. И вот здесь просыпаются все наши страхи и тревоги. У каждого они свои, напряжение может возникать в разных частях отношений. Если думать о Твоем затруднении, то все разворачивается до их начала, сложно даже представить, что Ты кому-то что-то рассказываешь. Но вместе с этим в Твоем письме слышится огромная нужда высказаться и быть услышанной. Эти две страницы текста лично мне говорят о Твоем богатом внутреннем мире, полном сомнений, поисков и, конечно, открытий и я уверен, что есть кто-то способный отнестись к нему бережно и с уважением. Не знаю, когда произойдет эта встреча, но знаю, что она случится. Удивительно, но для того, чтобы она случилась, нужно лишь позволить ей произойти. Улыбнуться или пошутить, посмотреть и не отвернуться, позволить чему-то случиться. Не скажу, что все волшебно происходит, много всяких шишек случается, но в целом они не смертельны и постепенно ты начнешь понимать, что это (общение) Тебя «не убивает» и даже вполне увлекает. Открывать для себя другого и открываться самому – замечательное времяпровождение, на него можно потратить жизнь.
Теперь к сути твоего вопроса. Говори, как есть. Не надо, намекать, ждать, что кто-то что-то поймет. Если тебе это нужно, алгоритм достаточно простой: говоришь что нужно, получаешь ответ: «да» – хорошо, «нет» – ищешь другой вариант решения проблемы. Извини, что так прямо. Некоторые вещи нужно просто делать. Если их не делать – это тоже наш выбор. И еще один момент. Практика оказания психологической помощи несовершеннолетним в государственных учреждениях разная. В некоторых с 14 лет возможно самообращение.
Успехов!