Выберите из предложенного
Облако тегов
Задать вопрос
КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ
Ника, 16 лет , Питер

Я не доверяю родителям. Я боюсь идти к ним и рассказывать свои проблемы: боюсь их критики, осуждения.

Здравствуйте. Я не доверяю родителям. Я боюсь идти к ним и рассказывать свои проблемы: боюсь их критики, осуждения. Слушая про детство мамы и папы, я начинаю понимать, что просто не имею право жаловаться: у меня все идеально. Но с другой стороны мне так хочется выговориться, но я знаю, что родители решат, что это просто ной. Глядя на сестру, у которой мама — лучшая подруга, становится так обидно, что у меня не так. При этом, каждый раз, когда я не рассказываю о своей проблеме, а родители замечают это, то они обижаются. «Мы всегда тебе помогаем, а ты не доверяешь нам, это обижает» — приблизительно это говорят они. Что мне делать? Как наладить контак со старшими?

Татьяна
психолог Татьяна

Здравствуй, Ника.
Отношения с родителями — больная темя практически для любого подростка. И при том, что и ты, и твои родители стараетесь наладить контакт — что-то все равно не ладится.
Ты пишешь, что у твоей сестры нет такой проблемы — они дружат с мамой. Интересно, сколько твоей сестре лет. Возможно, она уже преодолела подростковый кризис, во время которого одна из  задач — психологически отделиться от родителей. Чаще отделение происходит за счет появления авторитетов в кругу сверстников. Подруги, друзья становятся теми важными персонажами в жизни, которым выговариваешься, кто понимает, как никто другой.
Но проблема в том, что не все подростки выстраивают близкие отношения со сверстниками.  Многие продолжают искать в родителях друзей.  Именно поэтому так больно, что родители не столь чутки, как хочется. Их критика и осуждение ранят. Очень трудно постоянно чувствовать себя какой-то не такой, не достаточно хорошей.
Мне кажется, что тебе не хватает поддержки — кого-то, кто  тебе повторял, что пусть ты и не совершенство, но ты все равно имеешь интересные черты, ты уникальна — и это самое важное. Важно принять себя со всеми своими особенностями. И тогда у тебя не будет соблазна сравнивать себя с другими. Невозможно всегда быть на высоте, быть как сестра… Вы с сестрой — разные люди, именно поэтому вы по-разному строите отношения. Вы и с родителями отличаетесь, несмотря на кровное родство.
Ника, знаешь ли ты о том, чем ты хороша и за что тебя можно любить? Попробуй сконцентрироваться на этом, а не на том, чем ты плоха.
Отличаться- это нормально! Об этом важно помнить и тебе и твоим близким. Если тебе нужно «поныть» — это нормально. Если ты не готова раскрывать тайны — нормально и это.  Ника, если ты начнешь  к себе относиться, как к имеющей право отличаться и быть такой, какая ты есть — окружающие смогут это со со временем принять и перестанут тебя переделывать.
Итак, еще раз: «Отличаться — это нормально». Говори это себе как можно чаще, и, что важно, поверь в эту истину.

Категория: Семья