Я привязалась к одной учительнице. У меня очень сильные чувства к ней, я полюбила ее больше мамы. | propsyteen.ru
Облако тегов
Задать вопрос
КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ
Аня, 15 лет

Я привязалась к одной учительнице. У меня очень сильные чувства к ней, я полюбила ее больше мамы.

Здравствуйте. Все началось примерно 3 месяца назад, тогда я перешла в новую школу и дело в том, что я привязалась к одной учительнице. У меня очень сильные чувства к ней, я полюбила ее больше мамы.
У меня есть своя мама, но теплых отношений с ней нет. С 2 до 15 лет я росла с отцом, на тот момент нас было трое детей в семье, я и 2 старшие сестры, которые жили с мамой в другом городе. На то время мне было как-то все равно на это, воспринимала как должное, папа и бабушка давали мне достаточно любви, внимания. Когда мне было 10-11 лет, мама нашла себе нового мужа и от него родились брат с сестрой (сейчас им 3 и 4 года), теперь нас в семье пятеро детей (мне сейчас 15, старшим сестрам 18 и 20). Из-за сложившихся обстоятельств мне пришлось несколько месяцев назад переехать жить к ним, к матери, отчиму, сестрам. Прожив с ними 3 месяца, я поняла, что с мамой у нас теплых отношений не будет. Я не испытываю к ней теплых чувств, мне неприятно, когда она меня трогает/обнимает, у меня нет желания с ней общаться, разговаривать по душам и т.д. В душе сейчас какие-то обиды на нее, обида за то, что она когда-то родила меня и вскоре бросила, папа тогда был просто вынужден забрать нас от нее, потому что мать сильно пила.
А сейчас ей неприятно, когда я ей об этом напоминаю, она пытается оправдаться и свалить вину на отца. Еще обида за то, что она нашла себе другого мужчину и родила от него двоих. Конечно, я понимаю, что она имеет право на семейное счастье (хотя я не сказала бы, что она сейчас счастлива), но принять сложившуюся ситуацию не могу и не хочу. Я просто хотела нормальную семью, а не вот это все. От появления отчима и сводных брата с сестрой я тоже, мягко говоря, не в востороге.
Со старшими сестрами тоже нет теплых взаимоотношений. Мы не ругаемся, отношения нормальные, но не более того.
Что касаемо мамы, я только сейчас осознала, как мне всегда не доставало ее любви, заботы, внимания. Но в то же время я отдалилась от нее и не желаю сближаться, принимать то внимание, которое она мне иногда оказывает.
Сейчас мама снова стала иногда выпивать, немного правда. Она таким способом как бы пытается справиться со своими проблемами. Боюсь, что это может усугубиться и она снова начнет уходить в запои.

Вернусь к той учительнице. Вообще в первые сталкиваюсь с таким — любовь к учителю… И к сожалению, мне это приносит лишь боль и страдания. Этой женщине 30 лет, у нее есть муж и 7 летняя дочка. Она (учительница) очень симпатичная, у нее большие красивые глаза, в которых я буквально тону. Мне нравится ее голос, повадки, внешность. В плане учебы она достаточно строгая, требовательная, но вне уроков совсем другая, т.е. разносторонний человек. В подсознании я воспринимаю ее как человека, который мог бы дать мне любовь, ласку, заботу, воспитание, защищенность. Хоть она и относится ко мне как ко всем остальным ученикам, я почему-то нашла в ней маму и очень хотела бы, чтоб она ею была. Но, к сожалению, реальность иная и я не могу с этим смириться, принять все это. Я каждый день думаю об этой учительнице, мне очень часто хочется ее обнять, просто обнять и постоять так хотя бы минутку. Хочется ей что-то подарить, сделать приятное, чтобы она улыбалась, ее улыбка прекрасна.
Но больше всего боли доставляет то, что я очень хочу рассказать ей о своих чувствах, хочется все время быть рядом с ней, но знаю, что ничего не получится. Я человек тихий, очень стеснительный, замкнутый, у меня большие проблемы с общением, поэтому у меня попросту не хватит духу все рассказать, да и не думаю, что ей это нужно.
Уроки этой учительницы — это что-то святое в этом мире, и если их, не дай Бог, отменяют, у меня буквально слезы наворачиваются и я убегаю в туалет, а там начинается истерика.
Часто хочется со слезами обнять свою учительницу, прижаться к ней и все рассказать. Но я не могу.
Сейчас учусь в 9 классе, через 3 месяца экзамены, а потом мы возможно больше никогда не встретимся. Если меня примут в 10 класс, то в любом случае впереди лето, 3 месяца разлуки, да я на соседской сливе от горя повешусь..
Я не знаю, что мне делать, со своей мамой у меня нет никакого желания налаживать отношения, в каком-то смысле я от нее закрылась, отгородилась. Зато хочется подружиться с той учительницей, но я не могу, мне очень тяжко дается общение с людьми, очень забитая и неразговорчивая. К тому же, возможно ей это и самой не нужно. Но и без нее мучаюсь..Засыпаю и просыпаюсь с мыслями о ней, по ночам снится, чувства только усиливаются и я все чаще плачу.

Диана
психолог Диана

Здравствуйте, Аня!

Печальная у Вас история, с двух лет Вы без мамы, очень важные годы жизни, когда много чего формируется у ребёнка, окрашены чувством потери, хоть Вы этого и не помните.
Ваша обида на маму очень понятна, а то, что вы не желаете сближаться с ней, такой «перевёртыш»: вы отвергаете её, как когда-то она «отвергла» Вас…
Тяжело жить в такой обстановке, конечно, Вы замыкаетесь, становитесь неразговорчивой и зажатой.
Те тёплые чувства к учительнице — это глоток оживших переживаний, как к такой маме, которую хочется обнять, быть ближе…
Это очень понятно, учителя часто в душе могут стать «идеальными» людьми, к которым очень тянет.

Аня, я внимательно несколько раз перечитала Ваше письмо…
Вы так много про себя понимаете, так верно анализируете ситуацию, так адекватно умеете выразить свои чувства.
Это очень важно — чувства, когда формулируются, становятся более «перевариваемыми», что ли, понятнее о чём говорит их наличие…
То, что они у Вас усиливаются, когда учительницы нет рядом, тоже очень понятно.
Я сейчас подумала, когда Вы в два года стали жить без мамы, как было трудно такому маленькому ребёнку проснуться, и вдруг обнаружить, что её нет…Это большое горе.
Вы очень нуждаетесь в близком человеке, разлука с учительницей, о которой Вы думаете «наперёд» ( что будет лето, и Вы не сможете её видеть ), говорит и о том, что сейчас, даже когда лето ещё не наступило, Вам трудно пережить её недоступность. Тоже понятная ситуация, и недоступность Вашей мамы в своё время, и недоступность учительницы…
Аня, это очень хорошо, что , написав сюда, Вы смогли выразить свои чувства, пусть не самой учительнице, но всё-таки живому человеку, и они очень понятны мне.

Ещё мне хочется откликнуться на Ваши слова, о том, что Вы хотите рассказать учительнице о своих чувствах, но опасаетесь, что ей это не нужно…
Я так это поняла, что Вы боитесь, что она Вас отвергнет, ( что Вы ей не нужны, у неё, как и у Вашей мамы, есть кто-то другой ( муж, дети).
Конечно. если сообщить ей всё, чем Вы заполнены, в полной мере, и ещё с опасением, что она Вас оттолкнёт, то понятно, что Вы тревожитесь.
И Вам приходится самой с собой как-то с этим жить.
Вы и хотите близости, и боитесь этого, Вас уже один раз ( а может и не один) предавали.
Аня, я думаю, что Ваше желание сделать приятное учительнице, увидеть, как она Вам улыбается, очень Важно для Вас..
И понятно, что Вы хотите её обнять.
Конечно, если Вы накинетесь на неё, и вдруг начнёте что-то рассказывать, это может её смутить.
Некоторые вещи происходят постепенно, и делать что-то маленькое приятное другому человеку ( любому ) — некоторый путь навстречу.

Аня, я очень хочу, чтобы у Вас всё было хорошо, конечно, всё время быть рядом с учительницей не получится, Вам это больно, Вы очень нуждаетесь в близком человеке…
Со временем количество людей вокруг Вас будет больше, и даже Ваша «неразговорчивость», возможно, изменится.
Вы умеете обходиться со своими переживаниями, понимая и осмысливая свою жизнь, это огромный ресурс.

Всего Вам хорошего, Аня.
Извините, если ответ сумбурный…