Я слышала, что к психиатру можно обращаться с 15 лет самостоятельно, и, скорее всего, так и есть, но вот что насчёт медикаментов? | propsyteen.ru
Облако тегов
Задать вопрос
КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ
Дина, 16 лет , Воронеж

Я слышала, что к психиатру можно обращаться с 15 лет самостоятельно, и, скорее всего, так и есть, но вот что насчёт медикаментов?

Здравствуйте. Я слышала, что к психиатру можно обращаться с 15 лет самостоятельно, и, скорее всего, так и есть, но вот что насчёт медикаментов? Могут ли мне их прописать без какого-либо участия родителей, каких-либо подписей и их бесед с врачом? Мне очень не хотелось бы их присутсвия на приёме, но врач категорически настаивал на этом, велел без законного представителя не приходить. Я, в общем-то, так и сделала, но видимо зря. Теперь вот думаю сходить ещё раз, но в другую смену, скорее всего придётся с мамой идти, что очень печально.
В общем, не могли бы внести немного ясности в этот вопрос, потому что все говорят совершенно разные вещи, и я запуталась окончательно.
Заранее спасибо.

Глеб
психолог Глеб

Добрый день, Дина!
Все верно – то, с чем Ты столкнулась, называется «практикой применения». С пятнадцати лет подросток может самостоятельно обратиться за психиатрической помощью, и сам факт обращения, и медицинские рекомендации относятся к врачебной тайне. Но поскольку пациент является несовершеннолетним, врачи стараются привлечь к вопросам лечения родителей. Собственно с этой практикой Ты и столкнулась. Особенности оказания помощи в психиатрической практике подталкивают врачей к привлечению родителей к вопросам лечения. Я бы здесь выделил три фактора. Первый – это особенности препаратов. В большинстве случаев это препараты, оказывающие серьезное воздействие на нервную систему человека, и нередко имеют побочные эффекты в лечении, поэтому требуют приема под наблюдением врача. Назначение препаратов несовершеннолетнему без участия родителей налагает дополнительную ответственность на врача, собственно эту ответственность врач и пытается разделить с родителями, оповещая их о назначенном лечении. Второй момент касается самого состояния, в котором находится пациент. Некоторая часть психических расстройств предполагает такую особенность как «сниженная критика к своему состоянию», то есть человеку затруднительно оценить «тяжесть» своего состояния на данный момент. Это может приводить к самостоятельному изменению в лечении – изменению дозировки или отмене одного из препаратов. Эта немаловажная проблема в практике лечения в психиатрии называется приверженность пациента лечению. Привлечение родителя к данному вопросу позволяет обеспечить следование рекомендациям врача.
В психиатрической практике нередко совершеннолетние пациенты посещают психиатра в сопровождении кого-то из семьи. И это третий фактор. Давно доказано, что семейная ситуация оказывает влияние на пациента, имеющего какое-либо психическое расстройство, и необходимо работать с семьей пациента для того, чтобы обеспечить необходимую атмосферу в семье для улучшения его самочувствия. Особенно это касается вариантов, когда пациент проживает вместе с семьей. Сюда же относится и момент информирования родителей о природе поведения ребенка в семье. Например, часто родители жалуются, что ребенок ленив и ничего не делает по дому, а «только лежит на кровати» – такое поведение вполне может быть вызвано депрессивным состоянием у самого ребенка. Понимание этого позволяет по-другому относиться к своему ребенку, а не просто требовать того, что он не в состоянии сделать.
В целом современные методы восстановления психического здоровья предполагают комплексный подход в лечении – медикаменты, психотерапия, работа с семьей.  Все это вместе дает хороший результат.
Ты можешь пробовать обратиться в другую смену, к другому врачу. Но я бы предложил подумать, насколько отношения с родителями влияют на то, как ты себя чувствуешь. И возможно работа с твоей семьей – это необходимый элемент для улучшения твоего самочувствия.

Категория: Поведение