Я уже писала сюда когда-то давно и надеялась, что все будет хорошо, но увы… | propsyteen.ru
Облако тегов
Задать вопрос
КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ
Мария, 15 лет , Москва

Я уже писала сюда когда-то давно и надеялась, что все будет хорошо, но увы…

Здравствуйте. Я уже писала сюда когда-то давно и надеялась, что все будет хорошо, но увы…

Еще в 7 классе я начала сильно переживать из-за веса, из-за того, что у меня мало друзей, что я не умею и боюсь общаться, что я не знаю, чего хочу в жизни, что я доставляю всем одни неприятности, и т. д. Но я работала над собой, и уже в начале 9 класса ситуация улучшилась, переживаний стало меньше.

Но вот наступили новогодние каникулы, а после них я поняла, что снова в начале. Все снова как два года назад, возможно даже хуже. На протяжении последних 2,5 месяцев не проходит и дня без слез, причем я могу расплакаться на пустом месте. В основном я начинаю плакать еще в школе, что ужасно. Не хочу, чтобы меня видели в слезах. Я стала чаще ссориться с подругой, хотя она ни в чем не виновата. Она наоборот пытается помочь мне, она говорит, что я сильно изменилась: погрустнела и сильнее замкнулась. Наверное она права.

Медленно, но верно мои оценки скатываются вниз, а я просто не могу заставить себя учиться. Такое ощущение, что я теряю контроль над жизнью. Совсем недавно у меня случилась истерика прям как в американских фильма. Я плакала, раскидывала вещи и даже причиняла себе вред. Но я убрала все это до прихода родителей. Не хочу, чтобы они думали, что у меня проблемы, ведь по сути я сама себя накручиваю. Не знаю как и почему, но я отношусь к родителям, как к судьям, стараюсь сделать все как можно лучше, быть идеальной. С одной стороны это трудно, я прихожу домой, и у меня всего пара часов на все переживания, но с другой стороны это лучше, чем видеть их переживания, от которых станет еще хуже.

Я не знаю, что мне делать. Я устала плакать, но даже если я попрошу помочь мне, то что я скажу? Мне просто грустно. Так бывает у всех, но только я превращаю это в такой цирк.

Анастасия
врач-психотерапевт Анастасия

Здравствуйте, Мария!

Прочитав ваше письмо, обдумывая ответ на него, я не могла избавиться от яркого образа, который вы приводите в конце него. Вы пишете про «цирк», в который вы якобы превращаете свою «простую грусть». И тогда я стала думать, что же такое по сути цирк, вспоминать его. И знаете, по моим ощущениям цирк — это место сосредоточения ярких, глубоких, настоящих эмоций, переживаний, даже страстей. Там акробаты, работающие зачастую без страховки, там дрессировщики, входящие в клетку к диким зверям, там клоуны, умеющие заставить смеяться даже взрослых, гимнасты, жонглеры, фокусники… Это по сути целый мир, живой, насыщенный, настоящий. И я подумала, что такой удивительный, полный самых разных чувств, мечтаний, переживаний мир похоже бурлит внутри вас. Вот только вы по каким-то причинам не готовы предъявить его окружающим, и, похоже, даже самой себе. Вы скрываете ваши слёзы, ваши чувства, ваши желания и НЕжелания от окружающих, от родителей, но самое главное — вы и самой себе похоже не разрешаете поверить в реальность, в важность переживаний, которые испытываете, называя их «простой грустью», или истерикой из американского фильма. Похоже, ваша подруга является единственным человеком, с которым вы позволяете себе проявлять свои чувства, но и с ней вы чувствуете себя виноватой за эти проявления. Знаете, Мария, этот момент мне кажется очень важным, наверное даже первостепенным сейчас. Я говорю о вашей возможности признать важность вашего внутреннего мира, ваших переживаний, и главное — ваше право эти переживания испытывать, а значит и право на внимание к Вашим чувствам со стороны окружающих.

Сейчас вы проживаете непростой период взросления. В этот период психика человека подвержена сильным нагрузкам, волнениям. Вы впервые сталкиваетесь со многими чувствами и желаниями (к примеру, влюбленности, влечение к противоположному полу, мечты о будущем, конкуренция со сверстницами и многое многое другое). Вполне закономерно и то, что некоторые вещи, раньше кажущиеся «самособойразумеющимися», как например учеба, ровные отношения с родителями, и многие другие, вдруг становятся неинтересными или даже невозможными. Все действительно может казаться сейчас запутанным, сложным и непонятным, и прежние стратегии (которые вы нашли для себя два года назад и которые в тот период принесли вам облегчение), могут сейчас перестать работать. И действительно всё труднее оставаться «прилежной ученицей» для учителей, «идеальной дочерью» для родителей. 

Мария, я не знаю ответа на вопрос, что именно вам делать в этой ситуации. Но я понимаю, что эти ответы вам наверное придётся искать в себе. А для этого задаваться вопросами, чего хочется от жизни именно вам, кем стать, чем заниматься, с какими людьми общаться, чем увлекаться.. таких вопросов может быть множество. И ответы на них можете отыскать вы. Не сразу, постепенно, ошибаясь, пробуя заново. Как бы ищя свой путь в жизни.

Мария, наверное не удивлю вас сказав, что в поиске себя, тем более в такой непростой возрастной период жизни, очень здорово иметь возможность получать помощь. Я имею в виду посещение психолога — специалиста, который может помочь вам научиться понимать себя, свои желания, свои чувства. Ведь эта наука — понимание себя, способность следовать именно своим желаниям (а не подсказкам извне) наверное одна из самых важных наук в жизни. Я желаю Вам удачи в её постижении!

Спасибо за Ваше письмо.