я впадаю в ужас от осознания того, что мое время, моя жизнь просто бездарно утекает сквозь пальцы… | propsyteen.ru

Здравствуй!
Нужно немного подождать! Сейчас консультанты отвечают на поступившие ранее вопросы. Обязательно сохрани свой вопрос, ты сможешь отправить его в ближайшее время. У тебя еще есть время поработать над ним или почитать уже размещенные на сайте вопросы и ответы на них. Возможно, это окажется полезным и достаточным.
С помощью ТЕГОВ в разделе "Полезная информация" можно легко найти волнующую тему вопроса и ответ на него нашего консультанта

Облако тегов
Задать вопрос
КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ
Марина, 19 лет , Ставрополь

я впадаю в ужас от осознания того, что мое время, моя жизнь просто бездарно утекает сквозь пальцы…

Мне страшно. И очень давно. Я подавляю этот страх, маскирую его различными «радостями» жизни, но он все равно со мной… И стоит мне на минутку взглянуть на то, что является напоминанием о прошлом, как я впадаю в ужас от осознания того, что мое время, моя жизнь просто бездарно утекает сквозь пальцы… Время так неумолимо мчит вперед, заметая следы, стирая лица. Идет третий год, как я закончила школу, а кажется, что еще вчера я сидела за одной партой со своей подружкой-хохотушкой. И вот она скоро станет мамой, понимаете? Знаю еще, точнее догадываюсь, что этот страх берется еще и от того, что я никто. У меня ничего нет. Я не впишу свое имя в историю, я тупо исчезну. Моя молодость пройдет и что же останется мне? Старость, безнадежная и одинокая, стучащая болью в висках?

Глеб
психолог Глеб

Добрый день, Марина!
Мне кажется, Вы правы. Это, правда, страшно. Когда начинаешь думать о времени, которое течет, понимая, что его невозможно остановить, начинаешь чувствовать абсолютное бессилие. А оглядываясь назад, видишь только смазанные лица и ускользающие воспоминания. Если к этому добавить, что наше время ограничено и живым из этого мира никто не уходил, то становится совсем жутко. Я это к тому, что если мы рисуем себе такую картину, то этого нормально – бояться и, наверное, грустить.
Мысль о том, что этот страх усиливается Вашим мнением о себе, абсолютно точная. Это происходит от того, что отношение к себе является источником, благодаря которому мы можем противостоять описанному Вами страху, впрочем, как и любому другому. Наша вера в себя может быть подорвана по разным причинам. В Ваших словах, мне кажется, обнаруживается, по крайней мере, одна. Когда вы пишете «…у меня ничего нет. Я не впишу свое имя в историю…» я думаю, это о том, что внутри Вас есть определенная часть вашего Я, которая от Вас постоянно чего-то требует, причем, по всей видимости, весьма серьезных вещей. Механизм, по которому работает такая «внутренняя модель» связана с оцениванием. И порой первым под огнём этого оценивания оказывается сам человек, всё его внутреннее содержание. Поскольку этой частью обычно берутся весьма высокие стандарты у фантазий о будущем, мечтаний, теплых воспоминаний, то у хороших представлений о себе не остается никаких шансов под «огнём вездесущей критики». В результате, когда-то цветущий внутренний мир превращается в постапокалипсический пустынный пейзаж.
Что же с этим можно делать? Вы будете удивлены, но ответ на этот вопрос также лежит в контексте Вашего письма. И это значит, что знание об этом способе в принципе доступно Вам и, уверен, Вы им пользовались и пользуетесь, написав к нам на сайт.
Речь идет о других людях, о связях, об отношениях. В вашем письме Вы упоминаете об однокласснице, которая скоро станет мамой, станет для своего ребенка самой важной, а он для неё. Вы пишете о самой первой связи, которая возникает у каждого из нас. В результате этой связи и, конечно, других отношений, постепенно формируется наше Я. Соответственно, отношения с другими людьми становятся тем ресурсом, который позволяет пережить очень многое в этой жизни. В Вашем случае это может работать следующим образом. Другой человек может замечать совершенно другие, например, положительные аспекты в Вас, Вашем поведении, ценить (заметьте – не оценивать) то, что не является ценным для Вас. Это может формировать другой взгляд на самого себя.
Для иллюстрации приведу свой пример. Мне кажется, девятнадцать лет – это время, когда количество проблем в нашей голове может достигать апогея. И голова идет кругом от того, сколько одновременно вопросов нужно решать. И уже очень хочется поскорее чего-нибудь добиться. Особенно сейчас, когда «девятнадцатилетние миллионеры», «суперуспешные спортсмены» и так далее, кажется повсюду. По крайней мере, открывая любую социальную сеть, становишься в этом абсолютно убежден. Это гонка за «успехом» здорово усложняет решение проблем в юности. Люди по-разному с ними справляются: выходят замуж, рожают детей, усердно учатся, думают об экзистенциальных проблемах или просто «тусят», стараясь не думать ни о чём. Немного позже мы выбираемся из этого турбулентного времени. Проблем становится меньше, но это субъективно, скорее, у нас больше опыта как их решать.
Мне кажется, что самый доступный способ что-то предпринять в отношении Вашего страха и «критикующей части» – это обратиться к психологу. В этом случае Вы получите эмоциональную поддержку и еще один взгляд на Ваше Я, а вместе с ним понимание как живет Ваш внутренний мир.