Я живу в многодетной неполной семье.Дело в том, что на меня очень напирают… чуть ли не постоянно драю всю кв сама, мои братья находят способы свалить к друзьям, а я нет, старшая сестра – врач, её сутками не бывает дома, мама помочь не может – три грыжи позвоночника. За братьями и младшей убираю мусор/игрушки в кухне/гостиной убираю тоже я и за то, что я не убрала прилетает тоже мне. | propsyteen.ru
Облако тегов
Письмо нам
КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ
Соня, 14 лет , Москва

Я живу в многодетной неполной семье.Дело в том, что на меня очень напирают… чуть ли не постоянно драю всю кв сама, мои братья находят способы свалить к друзьям, а я нет, старшая сестра – врач, её сутками не бывает дома, мама помочь не может – три грыжи позвоночника. За братьями и младшей убираю мусор/игрушки в кухне/гостиной убираю тоже я и за то, что я не убрала прилетает тоже мне.

Я живу в многодетной неполной семье. Нас 6 человек: двое совершеннолетних – моя мама и старшая сестра – и трое несовершеннолетних – мой старший брат(15 лет), я и мой брат-двойняшка(14 лет) и младшая сестра(в мае ей стало 7). Наш отец погиб в автокатастрофе в 2015 году, я с братом были фактически свидетелями и тоже пострадавшими. Дело в том, что на меня очень напирают, возможно, это звучит эгоистично, но когда старшему купили собаку, с ней с самого щенячества возилась и вожусь я, и за всё, что этот пёс сгрыз отвечаю тоже я, хотя меня даже не спрашивали при приобретении, буду ли я «за» или «против». Я чуть ли не постоянно драю всю кв сама, мои братья находят способы свалить к друзьям, а я нет, старшая сестра – врач, её сутками не бывает дома, мама помочь не может – три грыжи позвоночника. За братьями и младшей убираю мусор/игрушки в кухне/гостиной убираю тоже я и за то, что я не убрала прилетает тоже мне. Готовлю что-нибудь простое, чаще всего гарнир и салат, но однажды я пришла с шк раньше, разогрела себе суп, съела, мне прилетело, потому что мой старший пришёл позже, а ему я не разогрела в микроволновке тарелочку. Мне часто на это говорят, чтобы я шла на какие-нибудь занятия, а я не могу, во-первых, сестру из сада забираю я, а большинство занятий проходят именно во второй половине дня, во-вторых, бесплатного ничего нет, а за платные никто платить не собирается. Как итог, хожу раз в неделю в посольство США на бесплатные разговорные клубы, и то меня будут допрашивать, зачем оно мне и стараться не пустить. В следующем году, к тому же, ОГЭ и я фз, как мне с этим готовиться. Сегодня тоже случай был, у меня заболел живот адски(не связанно с репродуктивной системой). Пока я могла стоять и ходить, я погладила вещи и погуляла с младшей, потом просто завалилась на кровать от боли, изредка совергая рейды в туалет, а мама вместе с младшей уехали в гости. Всё это время я лежала, еле ходила, мои братья приготовили себе фигни и не убрались. Тогда поздно вечером, когда боль стала чуть терпимее, но стала повышаться температура, они вернулись и мне влетело за кухню и за то, что я не имею права болеть. На этом пока я прекращаю ныть, если боль и жар не спадут, то утром возможно вызову скорую. Однако как мне справиться с этим, что делать?

Валерия
психолог Валерия

Привет Соня! Скажу тебе честно, когда я читала твой вопрос, у меня возникло так много чувств! И конечно, прежде всего, сочувствия и сопереживания с тобой! По-моему уже в своем возрасте ты столкнулась с таким количеством боли! Я попробую разобрать несколько частей твоего вопроса. Конечно, прими мои соболезнования  по поводу смерти папы. Терять близкого всегда тяжело, а если еще и становишься очевидцем случившегося, труднее вдвойне. Похоже, что после этой трагедии семья так и не оправилась от горя.

Ты демонстрируешь просто чудеса выдержки и самообладания. Знаешь, в 14 лет правда очень хочется активной подростковой жизни, общения с друзьями, и, в общем то, даже некоторого бунтарства. Однако в силу того, что ты выполняешь много обязанностей, достичь этого довольно трудно. Прежде всего, я думаю, что тебе важно обратить внимание на свое физическое состояние. Мысль о том, что ты не имеешь права болеть неверна. Мы не можем решать, болеть нам или нет. Это в большей части не зависит от нас и является естественной частью жизни. Ты же допускаешь, что у мамы плохое состояние здоровья и поэтому она не может что-то делать из-за этого. Значит, болеть в семье все-таки можно. Однако если постоянно все на себя нагружать, то наша психика может сыграть с нами «злую шутку» и мы можем реально заболеть, когда уже не справляемся с нагрузкой. Поэтому, чтобы не доводить ситуацию до этого, важно об этом разговаривать. Я прочитала, что как то объяснить близким, что тебе может быть тяжело не получается. Тут я бы предложила такой вариант. Наверное, с каждым из членов семьи у тебя разные отношения, с кем-то более близкие, а с кем-то вообще сложнее общаться. Поэтому разговор с тем близким, которому ты больше всего доверяешь и просишь поддержки может быть не лишним. Попробуй сама для себя определить, какой объем домашних дел тебе по силам. Мы не можем делать того, на что уже не хватает энергии. Этот вопрос стоит поднять в семье и попробовать распределить обязанности поровну. Конечно, я понимаю, что не очень верится в положительный исход этого, однако как я уже сказала, стоит говорить с тем, кто может тебя понять.

Еще такой момент, я очень хочу тебя поддержать, ведь, несмотря на все трудности, ты ходишь в разговорный клуб, стараешься даже в такой непростой ситуации заниматься. Ты права в том, что скоро тебе сдавать экзамены и твоя учебная деятельность для тебя сейчас является главной. Поэтому я рекомендовала бы тебе обратиться за помощью к специалисту, который бы мог на месте постепенно решать твои вопросы. Есть ресурсы бесплатной психологической и социальной помощи, это может быть служба в школе. Или еще такой вариант, ты можешь обратиться на телефон доверия 8 -800-2000-122 и там консультанты смогут подобрать варианты помощи в твоем городе! Еще раз хочу сказать о том, какая ты все-таки молодец, что находишь в себе силы держаться! Соня, я очень надеюсь, что ситуация в твоей жизни измениться и ты сможешь почувствовать себя легче!

 

Категория: Семья