Меня разрывают противоречивые мысли и чувства. Я ненавижу себя, хочу перестать существовать, хочу чувствовать боль… | propsyteen.ru
Облако тегов
Задать вопрос
КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ
Дина, 16 лет , Воронеж

Меня разрывают противоречивые мысли и чувства. Я ненавижу себя, хочу перестать существовать, хочу чувствовать боль…

Здравствуйте. Не знаю, зачем я это пишу, наверно, мне всего лишь нужно поделиться этим с кем-то, кто не знает меня лично, кому я не дорога, потому что, общаясь с родственниками на эту тему, я чувствую боль и вину.
Меня разрывают противоречивые мысли и чувства. Я ненавижу себя, хочу перестать существовать, хочу чувствовать боль. Я, не осознавая того, долгое время создавала для себя сама трудности, неприятности, причиняла себе боль. Я резала руки, остальное тело, я била себя и лишала еды. И я не жалею, это то, чего я хотела, и чего всё ещё хочу. Все мои мысли посвящены страданиям, я прокручиваю выдуманные сцены насилия над собой, упиваясь этой болью, да, это больно морально. Я понимаю, что это неправильно и ненормально, но это я, и я не хочу жить. Я приняла решение умереть до 18, я не готова к жизни, я не хочу её, я эгоитка, ненавидящая себя. Никогда бы не подумала, что это возможно.
Однажды у меня спросили, за что я себя наказываю. За то, что я существую, за каждое своё слово, за каждую мысль. Я всего лишь тяну своё жалкое существование, зная, что скоро оно пркратится. Я не хочу помощи, мне не нужно понимания. Я всего лишь хочу выплеснуть всё это, облечь в слова.
Спасибо, что прочитали это. У меня нет вопросов, советы не помогут, пока я сама не захочу измениться, а я не захочу.

Анастасия
врач-психотерапевт Анастасия

Здравствуйте, Дина.
Поделюсь чувствами, которые вызвало у меня ваше письмо: это в первую очередь сострадаете, желание помочь, дать поддержку, по возможности разбелить Вашу боль с вами, но.. в следующий момент, это ощущение «закрытой двери», невозможности дать вам эту поддержку, прикоснуться к вам («Я не хочу помощи, мне не нужно понимания», пишете Вы). И знаете, Дина, тогда я ощущаю беспомощность, какую-то безысходность, и даже возможно злость, вызванную этими своими чувствами.. И у меня будто бы опускаются руки от невозможности достучаться до вас… Мне кажется, что-то подобное могут испытывать и ваши близкие, желая помочь, но будто бы лишенные такой возможности. И это похоже на замкнутый круг, в котором ваша закрытость порождает беспомощность и бездействие окружающих, и в свою очередь, укрепляет вас в ощущении невозможности быть принятой и понятой ими…
Мне хочется говорить с вами откровенно, без преукрас, оставив Вам возможность самой решать, принимать ли мои слова, как попытку «влезть к вам в душу» своими назойливыми советами, или как информацию к размышлению.. Я полностью согласна с вами, решать в вашей жизни только вам.
Дина, я считаю ваше письмо, и даже сам факт обращения с ним на наш сайт, признаком продолжающейся в вас борьбы. Я имею в виду борьбу между инстинктом жизни и инстинктом смерти, которая, с точки зрения психологии, происходит в каждом из нас. Так вот в вас, по моему убеждению, эта борьба не закончена, и вы продолжаете искать, возможно не осознавая этого, причины и способы для того, чтобы продолжить жить. Несмотря ни на что. И я уверенным том, что есть возможности, которые могут помочь вам не просто выбрать жизнь, но сделать эту жизнь достаточно интересной, достаточно счастливой. Не идеальной, нет, противоречивой, да, но интересной и стоящей Жизни.
Возможности, о которых я говорю, это пожалуй прежде всего работа с психологом или психотерапевтом, которая может помочь вам прежде всего разделить с кем-то вашу боль, делиться раздирающими вас противоречивыми чувствами, получить принятие вас, такой по вашим ощущениям «неправильной» и «ненормальной», такой, какая вы есть. Хороший специалист может помочь вам перестать ощущать одиночество и изоляцию в мире, наполненном людьми, просто быть рядом с вами чтобы слушать, слышать и пытаться понять вместе с вами происходящее в вашем внутреннем мире. А со временем быть может, начать искать причины ваших внутренних конфликтов, и находя их, начать избавляться от тяжести и боли, которую вы носите в себе. Ещё, говоря о возможностях, хочу сказать о приеме медикаментозных препаратов, назначением которых занимается врач-психиатр. Такой приём может помочь вашему организму справиться с накопившейся душевной болью, значительно снизить остроту и выраженность ваших переживаний, сделав более доступной дальнейшую работу с вашей психикой для психолога или психотерапевта.
Дина, я пишу об этих возможностях помощи вам в вашем состоянии, понимая, что они реально существуют и реально могут помочь вам прожить и пережить этот сложный период вашей жизни. Но одновременно я понимаю, что этими возможностями можете воспользоваться только Вы сама, захотев, поверив.. И я не знаю, как подобрать нужные слова, чтобы убедить вас в этом. Я не знаю даже, есть ли они, эти слова.. Ведь на самом деле действительно это Ваша жизнь, и это Ваш выбор, как ее проживать. Могу лишь поделиться своей надеждой и своим желанием, чтобы Вы это сделали, чтобы Вы нашли в себе силы и смелость дать Жизни ещё один шанс.
К ответу я прикрепляю ссылку на сайт психологической помощи, где вы сможете получить консультацию специалистов-психологов в формате онлайн-чата и информацию о телефонах доверия, позвонив на которые вы можете в живую пообщаться со специалистом по телефону.
Я от души желаю Вам найти для себя смыслы, причины и интересы, которые помогут победить Вашему инстинкту жизни. По моему она этого все-таки стоит…

Рекомендуемые статьи :

Ссылка на статью

«Твоя территория». Анонимная и бесплатная психологическая помощь подросткам в формате чата