Мне хочется быть нормальным и свободным человеком, но страхи меня сковывают. | propsyteen.ru
Облако тегов
Задать вопрос
КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ
Юля, 15 лет

Мне хочется быть нормальным и свободным человеком, но страхи меня сковывают.

Здравствуйте. Не так давно я сюда уже писала. Мне ответила психолог по имени Диана. Я хочу не много дополнить прошлое письмо. Это письмо о моём страхе.

Если бы это всё случилось бы со мной (я бы описалась в общественном месте), то я бы испытала ужасный стыд, все люди вокруг стали бы смеяться, а почувствовала бы себя чужой среди них. Я бы чувствовала,что все вокруг нормальные, одна я не вписалась в пределы нормального. Я бы чувствовала себя одинокой и подавленной.

На самом деле не так стыдно об этом говорить,потому что это естественная потребность человека (пойти в туалет), мне просто кажется,что мой страх безумно глупый.

Вы были правы в том,что я действительно боюсь расслабиться. В такой момент мне кажется, что обязательно должно что-то плохое произойти, а вдруг я это упущу? Поэтому я стараюсь ко всем непредвиденным обстоятельствам готовиться заранее. Мне действительно страшно потерять контроль. Даже не знаю,откуда взялся такой страх…

Мне хочется быть нормальным и свободным человеком,но страхи меня сковывают.

Как можно с этим бороться?

Заранее спасибо за ответ. Спасибо за прошлый ответ. Я бы подумать не могла,что в таком глупо страхе кроется что-то серьёзное!

Глеб
психолог Глеб

Добрый день, Юля!
Я думаю, Твое второе письмо собственно показывает процесс психологической работы со страхом, который происходит в кабинете психолога. После первого ответа Твое внимание сместилось к чувствам, которые стоят за твоим страхом – «жгучий» стыд, последующее отвержение, одиночество и подавленность. Все это скрывается за первоначальной картинкой –«описаться на глазах окружающих». Далее можно двигаться к пониманию того, как важно быть принятой другим для Тебя самой, принимаешь ли Ты сама себя, какие Твои особенности не очень нравятся в себе и как Ты с этим обходишься, как в Твоей семье обходятся со стыдом и так далее. Как видишь, открывается масса вопросов для понимания и создания более глубокой картины того, что с тобой происходит. Я бы сказал, что твой страх – это лишь верхушка айсберга, его видимая часть (я бы добавил не самая главная), которая просто сообщает, что он есть. Работа с психологом позволяет узнать больше о его скрытой части, понять, как он устроен. Проблема «страхов» в том, что человек концентрируется на самом страхе – «верхушке айсберга», пытаясь «растопить» его своими усилиями. Фокус в том что, в конечном итоге это приводит к появлению над водой еще большей части и так может продолжаться до бесконечности. Контроль – важный защитный механизм, но когда он становится избыточным, он здорово осложняет нам жизнь – тогда и возникает, например, страх потери контроля. Суть в том, что мы не все контролируем в нашей жизни, многое, но далеко не все. В контексте Твоей проблемы я бы еще думал о другом человеке, его мнении и чувствах. Как бы нам не хотелось мы не можем заставить, кого-то любить нас, нравиться кому-то, если не нравимся. Если я кому-то не нравлюсь, как бы мне ни хотелось, я не смогу ему понравиться, удержать его внимание, быть ему интересным. Это печально… Можно, например, очень стараться понравиться, много чего делать для этого. Стать, например, прекрасным оратором. Но все равно найдется тот, кому ты не очень нравишься… Другой способ решить этот вопрос – принять тот факт, что разные люди могут по разному к Тебе относиться и реагировать и порой это не очень зависит от Тебя. А зависит, собственно, от их предпочтений. Обычно, когда Такая мысль становится частью нашего искреннего представления о мире и отношениях, нам становится немного легче, хотя и грустно.
Как видишь размышления о «страхе описаться» могут уводить весьма далеко. Когда мы лучше понимаем, как и что в нашем внутреннем мире работает, нам становится легче. Работа с психологом позволяет именно лучше понимать себя, не «бороться со страхом», а понимать…
Я бы предложил тебе обраться к психологу и попробовать лучше понять свой страх, понять себя.