Мне плохо уже примерно полтора года… | propsyteen.ru
Облако тегов
Задать вопрос
КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ
Энди, 15 лет , Санкт-Петербург

Мне плохо уже примерно полтора года…

Здравствуйте.
Мне плохо уже примерно полтора года. Я уже не понимаю причину этого, но просто резко на меня начинает давить что-то типа «иди спать», просто выматывает до невозможности, но это началось недавно.
Когда рядом какой-то человек, которому я доверяю, то на меня налетает улыбка, которая наводит на мысли «не разочаровывай человека, он тебе ничего не делал, смейся и страдай внутри». Потом пошли шутки про суицид, чтобы как-то не сойти с ума. Но как только человек уходит, улыбка пропадает. Например, провожаешь человека домой, при этом улыбаясь, и как только он уходит, начинаешь идти домой с таким взглядом, что скорее может просто отпугнуть прохожих. Смеюсь один, только если там вообще самое смешное, что могло случиться на планете. Обычно у меня просто каменное лицо (как сейчас). Я смотрю что-то, у всех есть реакции, эмоции, а я просто сижу и смотрю.
Мне очень неудобно говорить с родителями, старшими, учителями. Мне причиняет дискомфорт находиться в помещении с подростками на год старше или например с теми,кто выглядят старше, поэтому я, к примеру, намеренно жду у магазина, при этом хожу, будто чего-то ожидаю, пока они не уйдут. Всегда беру пакет в магазине, когда что-либо покупаю, чтобы этого не видели. Мне очень страшно, что меня заметят и становится плохо от похвалы и замечаний. Я не могу никак противоречить, если не закачу скандал с таким исходом, от которого будет зависеть дружба. Не имею прав обижаться, только на меня могут. И главное, что всем плевать на это, а меня просто распирает от того, мне грустно, а они живут как обычно, будто ничего не случилось. Поэтому у меня напряжённая дружба, потому что отказывать более обидчивым друзьям я не умею. И отменяю всё, просто потому, что они могут обидеться. Я постоянно думаю о том, что людям, которые возятся со мной, наверняка очень неудобно, ведь их могут отнести к моим друзьям. Я постоянно извиняюсь за свои слова, очень редко высказываю свое мнение, так как я очень нерешительный. Если я пишу что-то например в незнакомой беседе, то часто сразу же удаляю свои сообщения, ведь меня никто не просил разговаривать.
Каждое, хоть и немного нормальное, спокойное видео/какая-нибудь вещь/питомец вызывают подсознательные мысли о плохом. И я часто думаю, что произойдёт дальше. Иногда представляю, что всё хорошо, а потом вспоминаю, что живу в настоящем, и надежды сразу ломаются вдребезги, ведь я не готов, не хочу и ничего не умею решать. Не могу надеяться на что-то в будущем, потому что все планы, которые я строил ранее, да хотя бы поиграть во что-то на выходных, просто исчезали. Я просто представляю, что всё отменится. Постоянно мечтаю о чём-нибудь магическом, но, возвращаясь в реальный мир, продолжаю быть в этом ужасном состоянии.
Я хочу просто лечь, медленно заснуть и никогда не просыпаться. Не понимаю, зачем, почему я живу. Конечно, если я тут, то, наверное, есть причина. Может, надо мной хотят смеяться, издеваться. Я не заслуживаю «счастья», «веселья», здоровья, даже ментального. Потому что зачем? Я понимаю, что все должны быть здоровы и жизнерадостны, но когда представляю себя счастливым, хочу закопать это глубоко в ад, ведь я не могу так. Просто мысли не хотят этого принимать. Всё, что я хочу, — спать без дел, без ничего. Просто спать. Без чувства того, что завтра надо идти куда-то, без ощущения, что я что-то не сделал/не выучил.
Я не понимаю что со мной, мне хочется разобраться.

Ольга
психолог Ольга

Здравствуйте, Энди!
Очень грустно было читать Ваше письмо… Мне нарисовался образ человека-невидимки. Все привыкли к нему, и он привык к данной ситуации. И нет сил как будто показать себя, страшно… Терзают сомнения – нужен ли я другой, настоящий, видимый, со своими мыслями, чувствами, взглядами на мир… А еще взрослые и старшие подростки настолько давят, что легче уснуть, чем сопротивляться этому… И мир какой-то пустой вокруг. Не за что зацепиться, ничего не радует…
Вот такая картинка мне нарисовалась…
Энди, как Вам кажется, как можно все изменить?
Мне думается, этот страх быть непринятым, непонятым очень мешает снять маску человека-невидимки. Он связывает агрессию. А ведь агрессия должна быть у человека! Да, есть мера для нее, но ведь без агрессии никак!
И наши мечты порой рушатся, наши желания могут не сбываться, но разве мы перестаем чего-то хотеть и добиваться? Естественно, человек – не всесильное существо. Но порой очередь можно растолкать локтями, когда много наглости вокруг, и люди думают только о себе…
Чтобы получить желаемое, нам приходится его добиваться. Чтобы чего-то добиться, нам нужно проявить агрессию. Чтобы проявить агрессию, нам нужно показать себя…
Энди, каждый человек имеет право выстраивать жизнь так, как хочет именно он, на удовлетворяющие отношения с окружающими, на помощь в сложных ситуациях. Мне кажется, что Вы сделали очень большой шаг, написав сюда. Может продолжите дальше разбираться в со своими чувствами, с причиной такого эмоционального состояния? Для этого всего лишь нужно обратиться к психологу/психотерапевту. Вместе с профессионалом можно будет разобраться в Вашей ситуации, проанализировать Ваши чувства, чтобы не было страха предъявить себя миру, улучшить отношения с людьми. И тогда будет желание достигать заветной цели, стремиться к контактам с окружающими и радоваться тому, что у Вас есть.
К сожалению в формате переписки возможно только ответить на письмо, не более того. Но, если захотите еще что-нибудь написать, с удовольствием ответим.
Удачи Вам, Энди! Я верю, что Вы найдете способ исправить ситуацию.