Помогите придумать, как обмануть папу | propsyteen.ru
Облако тегов
Задать вопрос
КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ
Даша, 12 лет и младше , ростов

Помогите придумать, как обмануть папу

Здравствуйте. Помогите предумать как обмануть папу. Я разбила его глобус пока он укачивл моего братика Дениску. Это был его глобус. Мама падорила в день мореков.Он обидется на меня очень и никогда не простить меня. Помогите предумать как сказать ему.очень надо!

Маргарита
психолог Маргарита

Здравствуй, Даша.

Ты разбила папин глобус, да еще тот, который подарила мама. Получается, это одновременно и вина перед мамой? Глобус — знак того, что они друг другом дорожат…

Ты чувствуешь себя виноватой и боишься, что папа тебя не простит. Наверно, если он тебя не простит, ты будешь чувствовать себя плохой, бессильной что-то изменить… Но самое тяжелое, что если ты обманешь папу, ты точно так же будешь чувствовать себя плохой.
Ты вот пишешь: «Он обидется на меня очень и никогда не простить меня». Но ты ведь можешь добиваться того, чтобы папа тебя все-таки простил. Попросить прощения несколько раз, спросить, как можно исправить свою вину. В конце концов, заявить, что дочка важнее глобуса! От того, что ты разбила глобус, мамина любовь-то к папе не исчезла. Он это понимает.

Я вот, Даша подумала: ты ведь тоже прощаешь папу. За какое-нибудь обидное слово, за не купленную вещь, за то, что нянчит Дениса, а не тебя…  Ты, наверно, вспоминаешь потом, сколько папа делал доброго и как вам вместе с папой бывало хорошо. Если ты пишешь, что «очень надо», чтобы он тебя простил, значит тебе папа дорог. Думаю, и папа любит тебя, и если даже обидится, то только на какое-то время. Говорят, ожидание зла хуже, чем само зло.

Я тут вспомнила рассказ В. Драгунского «Расскажите мне про Сингапур». В нем Дениска ночью перепутал храп своего дяди-капитана с рычанием собаки. И стал кидать в дядю котлеты, потому что думал, что кидает в собаку. А утром очень неловко вышло: «… Это было ужасно. Я понял, что он никогда не подружится со мной. Я встал и вытянул руки по швам. Я сказал:
— Товарищ капитан! Было очень похоже на рычанье. И я, наверно, немножко испугался.
Капитан сказал:
— Вольно. Садись.
Я сел за стол и почувствовал, что у меня в глазах как будто песку насыпало, колет, и я не могу смотреть на капитана. Мы все долго молчали. Потом он сказал:
— Имей в виду, я совершенно не сержусь.
Но я все-таки не мог на него посмотреть.
Тогда он сказал:
— Клянусь своим именным кортиком.
Он сказал это таким веселым голосом, что у меня сразу словно камень упал с души»…
Может, Даша, эта история как-то тебя поддержит.
Хотя, наверно, за прошедший день уже многое разрешилось само собой…

Категория: Семья