Раньше я был очень спокойным и дружелюбным… | propsyteen.ru
Облако тегов
Задать вопрос
КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ
Саня, 13 лет , Орел

Раньше я был очень спокойным и дружелюбным…

Раньше я был очень спокойным и дружелюбным. Но в 12 лет все изменилось. Я стал очень нервным и раздражительный. Я стал ненавидеть все живое, я стал очень безразличным. Я желал людям смерти. Мне стало сложно совладать со своим гневом. У меня стал грубый, басистый, рычащий, громкий голос. У меня появился фетиш на острые грани. У меня не осталось друзей и я впал в депрессию. Что со мной происходит?

Анастасия
врач-психотерапевт Анастасия

Здравствуйте, Саня!

Прочитав ваше письмо, у меня возникло сразу два противоречивых отклика на него. Во первых мысль, что описываемые вами перемены очень точно отражают саму суть изменений, происходящих с людьми во время непростого периода взросления (подросткового периода). Думаю, что почитав на нашем сайте и других ресурсах информацию, письма под тегами «подростковый возраст», «кризис подросткового периода», вы и сами сможете в этом убедиться. Ну а во вторых, я понимаю, что даже осознание закономерности происходящих в вас изменений не слишком облегчает именно вам проживание этого сложного этапа жизни. Ведь несмотря на общие черты, каждый человек проживает этот возраст по своему, индивидуально. 

Поэтому давайте попробуем поразмышлять именно о вашей ситуации. И тут очень важным мне кажется то, что вы осознаёте в себе эти изменения. А ведь так бывает не всегда, и многие подростки склонны обвинять в своих переживаниях весь мир, не осознавая изменений, происходящих с ними самими. Но это похоже не ваш путь. И эта ваша способность наблюдать за собой, задаваться вопросами по-моему очень важный залог удачного проживания непростого периода взросления. 

Но что все же с вами происходит, в чем причины тех изменений, которые вы наблюдаете..? Если вкратце, то дело в существенной перестройке, трансформации, которую переживает сейчас и Ваше тело и ваша психика. Ведь вы из ребёнка превращаетесь во взрослого мужчину. И это очень существенные и важные изменения. Быть может, их даже можно сравнить с землетрясением, когда рушится все то, что было важно для вас раньше. Это касается всех сфер жизни: и отношений с родными, с друзьями, и интересов и увлечений, и чувств и желаний. И совершенно нормальным является то, что люди, занятия, вещи, важные  для вас раньше (когда вы ещё были по сути ребёнком), теряют своё значение. И если посмотреть со стороны, то это совершенно логично: мир взрослого человека сильно отличается от мира ребёнка. И это не значит, что всё, что было раньше, было плохо или зря. Это значит лишь, что пришло время для чего-то нового. Но путь обретения этого «нового» мира как правило бывает непрост, в чем вы уже убедились на собственном примере.

В письме вы пишете о ярких, новых для вас чувствах, которые буквально захлестнули вас, и которые, похоже, вас пугают (да наверное и не могут не пугать). И тут мне кажется очень важным для вас признать нормальность этих чувств, всего их спектра. Возможно, сейчас вы в большей степени столкнулись со злостью, и даже ненавистью, с грустью, тоской («депрессией») в себе, но есть и другие: любовь, желание близости (в том числе сексуальные желания), которые вы обязательно рано или поздно тоже откроете в себе. И все эти чувства абсолютно нормальны. И каждый взрослый человек испытывает их. Мы все можем злиться и ненавидеть, желать кому-то смерти, испытывать стыд и вину, и ещё мы можем любить, мечтать, хотеть быть рядом со значимыми людьми. И тут наверное важно научиться не прятать свои чувства от окружающих и от себя самого, а принимать их в себе, научиться обходиться с ними. Ведь злиться, желать кому-то смерти вовсе не значит убить. Это значит лишь быть живым человеком, имеющим право на совершенно разные чувства и ощущения. 

Саня, хочу ещё раз сказать о том, что вы проживаете важный и сложный период. И для благополучного его прохождения очень важна поддержка окружающих, их понимание того, как непросто сейчас вам. Поэтому очень важно не замалчивать свои переживания, пытаться говорить близким о тех сложностях, с которыми вы сталкиваетесь. Ведь окружающим вас людям тоже непросто привыкнуть к изменениям в вас. И им тоже нужно время, чтобы принять ваше взросление. А для этого им важно понимать, что с вами происходит. И, кстати, часто в этот период оказывается очень полезной возможность общения с психологом, с человеком, который уж точно понимает «нормальность» ваших изменений, который может помочь вам самому разобраться в себе, помочь вам открыть для себя тот новый взрослый мир, на пороге которого вы сейчас стоите.

Саня, желаю Вам удачи на этом непростом, но интересном пути взросления.