С детства наношу себе увечья… это очень пугает меня. | propsyteen.ru
Облако тегов
Задать вопрос
КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ
Никита, 15 лет , Сочи

С детства наношу себе увечья… это очень пугает меня.

Синдром самопожертвования, ОКР.
Здравствуйте. Последующий после краткого вступления текст, скорее всего, будет наполнен сумбуром и неточностями, но я очень постараюсь высказаться максимально внятно.
Селфхарм. С детства(точный возраст назвать не могу, попросту не помню) наношу себе увечья, хоть и не серьёзные, но это очень пугает меня. Я не помню, с чего всё началось, так-как раньше я не придавал этому значения, но недавно я осознал, что со мной, а именно- с моей психикой, происходит что-то плохое.
Я отрываю или откусываю корки с полузаживших ран, откусываю кожу с пальцев рук и ног, кусаю губы, отгрызаю ткани с внутренних сторон щёк, выдергиваю ресницы, хрущу пальцами, ковыряюсь, кхм, в носу. И всё, что получается от этого, а так же кровь, которая иногда появляется в следствии моих действий- я съедаю. Когда я осознаю это, обдумываю, мне хочется блевать от самого себя, становится мерзко, но всё это уже вошло в привычку. Я боюсь не последствий непосредственно ран, ни какого-либо заражения или инфекции- это не большая из зол. Я боюсь серьёзных проблем с психикой. Боюсь, что однажды редкие мысли о суициде перестанут быть просто мыслями. Психические расстройства не дадут мне нормально функционировать, а жить я хочу.
Пожалуйста, мне нужен совет, совет о том, как продолжать жить, как поменяться. Спасибо.

Глеб
психолог Глеб

Добрый день, Никита!
Хорошо, что Ты решил написать о своей проблеме. Я уверен – это первый шаг к ее решению.
Думаю, человеку, остающемуся один на один с такими симптомами, очень сложно с ними справиться. Я бы даже сказал, что борьба с ними один на один, скорее всего, обречена на провал, особенно когда человек не достиг взрослости. Решение таких проблем в одиночку я бы проиллюстрировал попыткой подстричься самостоятельно, без зеркала. Вряд ли человеку самому удастся создать сложный образ, разве что он сможет сбрить все волосы. Но и в этом случае он не сможет видеть результат своих усилий. Наиболее результативным будет попросить кого- то помочь со стрижкой, желательно того, кто понимает в этом – специалиста. Так же хорошо, чтобы был кто-то близкий, кто сказал бы, что это классно и очень ему идёт! Ну и конечно, чтобы было зеркало, которое позволяет видеть изменения.
Если говорить без метафор, то я бы сказал, что тебе нужна система поддержки, которая поможет Тебе справиться. Это близкие – родители, друзья и специалисты. Можно для начала поговорить с родителями и попросить их о помощи в решении такой проблемы. Далее можно обратиться к психологу, в том числе и родителям. Последнее поможет им лучше понять Твою проблему и узнать о способах, как можно Тебе помогать в ее решении или не усугублять течение симптоматики. Можно так же обратиться к психиатру, и психолог может рекомендовать такую консультацию. Это необходимо для оценки твоего состояния. Так иногда бывает, что симптомы, которые ты описываешь, бывают частью большей проблемы. И врач-психиатр сможет это определить.
Теперь о симптомах и терминах, которые Ты описываешь и используешь – ОКР, селфхарм. Такие явления в жизни человека не возникают на ровном месте. У этого есть причины, динамика развития, факторы, которые влияют на интенсивность симптоматики и многие другие аспекты. Так не бывает, что человек просыпается утром и у него без причины начинаются трудности с психическим функционированием. Но одному тут трудно разобраться. Для этого и нужна помощь.

Категория: Поведение