У меня депрессия, я не понимаю зачем живу. | propsyteen.ru
Облако тегов
Задать вопрос
КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ
Анастасия, 15 лет , г. Уссурийск

У меня депрессия, я не понимаю зачем живу.

добрый день, я никогда не думала, что мне понадобится помощь психолога, но теперь, я очень сильно нуждаюсь в этой помощи. У меня депрессия, я не понимаю зачем живу. Самое обидное, это то, что я не могу никому высказаться, у всех свои проблемы, но самое ужасное, это то, что я сама не понимаю что меня тревожит. У меня есть друзья, но я чувствую себя одинокой.
Во мне как буд-то что-то умерло, раньше я всех поддерживала, когда у меня возникали какие-то проблемы, небольшие депрессии. Я всегда могла сама себя успокоить, но, с января месяца я разучилась это делать, я не могу поддержать ни себя, ни кого-то ещё.
Во мне как буд-то умерло чувство сострадания, и порой кажется, что я вообще ничего не испытываю по отношению к окружающему миру, а иногда бывает так, как сейчас, чувство полного одиночества и грусти, я не знаю как с этим бороться, помогите, пожалуйста.

Мария
психолог Мария

Здравствуйте, Анастасия!

Анастасия, Вы уже довольно долгое время (почти полгода) пребываете в несвойственном для Вас и не комфортном состоянии. И это, конечно, серьезная причина обратиться за помощью к специалисту. Из Вашего письма не ясно, что послужило в январе месяце «отправной точкой» в депрессию. Поэтому дальше мой ответ будет основываться скорее на моих фантазиях о Вашей ситуации. Сразу скажу, что реакция психики в виде отсутствия сострадания и в принципе переживания каких-либо чувств «по отношению к окружающему миру» совершенно естественна в случае, когда Ваши психические силы истощены. Вам самой необходима в настоящее время поддержка и опора. В таких ситуациях нормально «не давать, а брать», просить помощи. При наличии такой возможности я бы рекомендовала Вам обратиться к психологу лично.
Меня смущают Ваши слова «я не знаю как с этим бороться». Конечно, естественной реакцией человека на неприятные состояния является стремление к избавлению от них. Но бывает, что необходимо эти состояния пережить, осмыслить, «побыть внутри». У меня есть предположение, что Ваши чувства одиночества и грусти (необъяснимые и непонятные), а также переживание отсутствия смыслов могут быть связаны как раз с поиском новых смыслов и прощанием со старыми. Это естественные задачи Вашего возраста. Но, при всей их «нормальности», никто не говорил, что будет легко ). Расставание — всегда грустный сложный процесс, это, действительно, маленькая смерть («Во мне как будто что-то умерло») Вы сейчас теряете старые (детские) ценности, а новые еще нужно сформировать. Вы пересматриваете свои отношения с близкими взрослыми, они уже не кажутся такими «несокрушимыми», как в детстве. Вы получаете собственный, уже взрослый, опыт общения с окружением. Вы прощаетесь с прежними представлениями о жизни. От этого может появиться ощущение бессмысленности, непереносимости происходящего. Особенно, если жизненная ситуация усугубляется неблагоприятными семейными, дружескими, романтическими обстоятельствами.
Но есть и хорошая новость. Любой кризис — это, при полноценном его переживании, переход на новый уровень. С новыми возможностями, открытиями, впечатлениями и т. д. Надо только смириться с мыслью, что наша психика — не автомат. Ей необходимо время перестроиться, «переварить» происходящее, адаптироваться к новым условиям и возрастным задачам. Очень жаль, что в Вашем окружении не находится сейчас людей, кому бы Вы могли высказаться. Даже просто рассказать, что Вы чувствуете, как Вы это ощущаете, без каких-то ярлыков и диагнозов. Это бы Вам помогло снизить ощущение тревоги и неуверенности. Попробуйте, Анастасия, вести дневник. Даже само по себе обличение чувств и мыслей в слова создает некоторый каркас для уверенности. Вы могли бы иногда перечитывать свои записи и соотносить с другими собственными периодами и состояниями. Любое творчество также помогает выразить противоречивые сложные переживания через образы и облегчает их переработку.
За ночью всегда следует день, Анастасия. Спасибо за обращение.