У меня не осталось никого, с кем я могу поговорить, выплакаться, рассказать о своих проблемах | propsyteen.ru
Облако тегов
Задать вопрос
КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ
Арина, 13 лет , Барнаул

У меня не осталось никого, с кем я могу поговорить, выплакаться, рассказать о своих проблемах

Здравствуйте, мне 13 и в последнее время у меня плохие отношения с окружающими. Я думаю, что проблема во мне и хотелось бы узнать, что мне делать.

Две недели назад случилась такая ситуация: я болела, почти выздоровела, но пришла в школу, чтобы забрать сменную обувь и пообщаться со своими лучшими подругами. Одной из них я позвонила и сказала, мол приду после обществознания. Учитель по этому предмету спросила, кто готовил презентацию и та, которую я предупредила, что приду, сказала учителю, что я готовила ее. Однако, никакой презентации я не готовила и мне даже не задавали ее делать. Две другие, которых она настроила против меня, поддакнули, учительница поверила им, естественно. Такая ситуация сложилась не впервые и я перестала с ними общаться. У меня нет друзей.

Я прошу свою маму перевести меня на семейное обучение, говорю. что я больше не могу оставаться в этой школе после ситуации с девочками, к тому же класс у нас шумный, усвоение материала минимальное, успеваемость класса худшая из параллели. Но моя мама утверждает, что никуда она меня переводить не собирается, что ей не все-равно на меня и она не обесценивает мое мнение. Думала, что проблема в деньгах, оказывается, что нет. Она просто знает, что так для меня будет лучше. И я не доверяю ей, так как все, что я ей не скажу узнает папа, меня это не устраивает, а она обижается, что я ей не доверяю

Мой папа очень строгий, при провинности бьет ремнем и отбирает телефон и говорит, что ему плевать, что это моя собственность, потому что он купил его на свои деньги.В последний раз он перевернул меня вверх ногами, когда бил и  я ударилась головой. После этого я не могла перестать плакать, пока не подействовало успокоительное.

И моя сестра… Ей 10, но она постоянно пытается оскорбить меня, потому что по натуре такой человек, а я даже ничего не могу ей ответить и постоянно оказываюсь униженной ею.

В итоге у меня не осталось никого, с кем я могу поговорить, выплакаться, рассказать о своих проблемах.

Маргарита
психолог Маргарита

Здравствуй, Арина.
Хорошо, что написала на сайт и у тебя появилась возможность говорить о том, что с тобой происходит.
Ты перечислила ситуации, из-за которых у тебя возникают тяжелые переживания.

Ты перестала общаться с подругами в классе, и у тебя нет теперь друзей. Думаю, атмосферу в классе ты сейчас воспринимаешь как давящую на тебя и буквально «выдавливающую» тебя из класса. Очень неприятно чувствовать себя одинокой, ненужной, лишней, никем не интересоваться и никого не любить. В начале письма ты пишешь: «проблема во мне», но в ситуации с подругами обвиняешь подруг. Я не знаю всех подводных камней в ваших отношениях, но отказалась от дружбы все-таки ты. (По крайней мере, ты не пишешь, обсуждала ли ты ваш конфликт с бывшими подругами и как они реагировали). Поэтому, мне кажется, если ты захочешь возобновить дружбу с кем-то из класса, — есть шансы, что это получится.

Мама не хочет переводить тебя на семейное обучение. В своем отказе она категорична, а разъяснить причины такого отказа до конца не может. При этом мама обижается, что ты ей не доверяешь… Рассуждения мамы в твоем описании очень непоследовательны: она тебе как будто что-то недоговаривает, а от тебя хочет откровенности. Ты чувствуешь мамину обиду на тебя. За недоверие. А что ты, Арина, чувствуешь по отношению к маме? И знает ли мама об этих твоих чувствах?

Папу ты называешь строгим. Но действия твоего папы, Арина, по описанию являются жестоким обращением с несовершеннолетним ребенком. Это не строгость, а жестокость. И ты, и папа, и мама об этом знаете, только не решаетесь назвать правильными словами. За избиение несовершеннолетних предусмотрена статья в Уголовном кодексе. И ты имеешь все основания через учителя, через социального педагога или школьного психолога (даже через соседей) направить заявление в органы опеки о жестоком обращении.  Твоя мама тоже имеет право сделать это или же защитить тебя другими активными действиями. И то, что мама не проявляет никаких активных действий, чтобы тебя защитить, — одна из самых главных причин твоего недоверия. (Я так думаю). И, возможно, мама догадывается, за что ты ей не доверяешь. Я думаю, тебе бы очень хотелось наказать и маму, и папу за такое отношение к тебе. И я думаю, ты можешь чувствовать себя очень виноватой за такое вот желание.

По поводу сестры. Вы с сестрой воспитываетесь в семье с искаженными отношениями. Дети чувствуют в таких семьях себя беспомощными и одинокими, и каждый ребенок выбирает свой способ защиты от этих чувств. Даже если к твоей сестре родители относятся по-другому, она не может не страдать. Ты имеешь все основания злиться и ненавидеть сестру. Самое бОльшее, — ты можешь говорить ей, как сильно злишься и обижаешься. Но изменить ни сестру, ни маму, ни папу ты не можешь.

И вот теперь самое сложное: что делать. Перед тобой выбор: терпеть жестокое обращение дальше или начать себя защищать. Если ты выберешь терпеть, — это отразится на твоем психическом здоровье, настроении, самооценке, мировосприятии, отношениях с другими людьми. Если с помощью взрослых обратишься в органы опеки, то, скорее всего, ты будешь чувствовать себя предательницей и испытаешь сильный страх. Хотя обращение в органы опеки далеко не всегда предусматривает лишение родительских прав. Мало какой ребенок отважится взять на себя ответственность за выбор: рассказать кому-то о жестоком обращении, или нет. Наказать родителей или нет. По причине своего возраста ребенок просто не готов принимать такие решения. Это должен делать взрослый, которому ты сможешь довериться и который воспримет твои слова всерьез.  Я предлагаю тебе обратиться на телефон доверия для детей и подростков 8-800-2000-122 и пообщаться со специалистом.  Тебе не обязательно говорить, кто ты и откуда.

Что касается семейного обучения, я думаю, что пока ты в школе на виду у взрослых, папу это в какой-то мере сдерживает.

Письмо твое, Арина, — это серьезный шаг в попытках что-то изменить. Хочется помочь тебе хотя бы честностью.