У нас случилась беда — сгорел бизнес. Родители очень плохо переживали это… | propsyteen.ru
Облако тегов
Задать вопрос
КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ
Алиса, 15 лет , Москва

У нас случилась беда — сгорел бизнес. Родители очень плохо переживали это…

Я Алиса, мне 16 лет. 2 месяца назад у нас случилась беда — сгорел бизнес. Родители очень плохо переживали это, да и я тоже. Недавно они очень сильно поругались. После этого мама потухла. Она подошла ко мне и сказала, что сейчас её ничего не держит в этом доме, что я веду себя будто она лишняя, сказала чтобы я дала ей знать и она уйдет. Мне нереально больно
На следующий день она пыталась поговорить, но она это делала резко и я молчала. Просто не было слов
Дико боюсь, что она уйдет ведь я реально в последнее время вела себя будто не люблю её. Если просто подойти, можно буть отвергнутой

Татьяна
психолог Татьяна

Здравствуй, Алиса!
Все что ты рассказываешь — очень грустно. Причем, как мне кажется, гораздо неприятней не то, что сгорел ваш семейный бизнес, а то, что в вашей семье существуют серьезные сложности с оказанием поддержки. Твои родители, несмотря на то, что уже более 16 лет вместе, не смогли поддержать друг друга в сложный период. Боюсь, с этим их неумением столкнулась и ты. Даже сейчас на тебя взваливается груз ответственности за недетские решения.  Как тут научиться выражать поддержку?..
Могу себе представить, как трудно говорить теплые слова маме, когда она (как кажется) не хочет их слышать! Но важно знать, что без поддержки — совсем беда! Человек, у которого душевная боль настолько сильна, что он все вокруг разрушает, нуждается в знании, что его могут выдержать другие. Твоя мама сейчас, похоже, находится в подобной ситуации. Кто-то должен показать, что готов быть рядом несмотря ни на что. Конечно, в идеале, это папина роль. 15-16-летней девушке сложно поддерживать родителей, хотя бы потому, что в этом возрасте огромная потребность в независимости диктует свои правила взаимодействия. У подростков свои «заморочки», которые мешают быть по отношению к родителям искренними, любящими и чуткими. Но в семье важно не сходить с ума всем одновременно. Кому-то приходится брать на себя роль «нормального». И, похоже, сейчас только ты в семье способна это сделать. Давай вместе подумаем как.
Ты не решаешься подойти к маме, так как не хочешь столкнуться с грубостью и отвержением. Но давай вспомним образ раненого зверя, который не дает себе помочь — огрызается, мечется, чем делает только хуже себе и другим. И как зверю помогает фиксация в такие минуты, так и мамино восприятие нужно зафиксировать, чтобы быть услышанной. Не бойся многократно повторять одни и те же слова, что мама нужна тебе, что ты не хочешь, чтобы она уходила. А если она будет резкой и грубой, знай, что эта грубость не в твой адрес, а лишь для того, чтобы защитить себя от боли.
На следующем этапе важны теплота и искренность. Вы можете вместе погоревать о потере, чтобы потом вместе поискать новые решения.
И еще, Алиса, меня насторожило слово, которым ты описала мамино состояние: «потухла». Так описывают людей с депрессией. Возможно, твоей маме может не хватить твоей поддержки, но не потому, что ты ее плохо оказала, а потому, что ее состояние оказалось сложнее, чем мы предположили. Тогда нужно будет подумать о возможности обращения к специалисту (психиатру, психологу). И не забывай о других взрослых, которым мама доверяет, они могут быть полезны и ей, и тебе. В общем, любая помощь не будет лишней. И, надеюсь, вы сможете получить эту помощь!
Алиса, желаю тебе скорейшего разрешения ситуации и возвращения к своим подростковым «заморочкам».

Категория: Семья