Что делать, как уживаться с такими вот людьми? | propsyteen.ru
Облако тегов
Задать вопрос
КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ
Аравита, 13 лет , Неважно

Что делать, как уживаться с такими вот людьми?

Здравствуйте.
Извините за ошибки, если они есть и за стиль.
Если кратко, проблема в моих отношениях с НЕКОТОРЫМИ одноклассницами. Наш класс — 6, однако мы учимся вместе второй год, тк поступали все в пятый. Друзей у меня в классе нет, есть просто хорошие знакомые, с которыми общаюсь лишь в школе и ей сопутствующих мероприятиях.
В классе появились как и лидеры, так называемая элита, так и серые мышки, так и объекты для травли. Я в началке была тихим зажатым человеком, этакой скромненькой отличницей. Я мечтала о настоящей жизни и о совсем не ..женских занятиях.. как-то: о футболе, о скачках на лошадях, искусстве боя и тд
Эта школа подарила шанс мне и моим способностям раскрыться.
Меня зовут на праздники и дни Рождения, я обладаю неплохим чувством юмора и неким авторитетом, что ли))
Класс у нас в общем-то неплохой. Травля как началась в пятом классе, так там и закончилась. В первой повлияли учителя и родители, во второй, как это ни странно, мое вмешательство. Грубое. Да, очень. Я не хотела этого. Просто вступилась за знакомую, предупредила. Они поржали в ответ. Я в первый раз чувствовала такую ярость. Я чуть ли не сломала нос агрессору.
Удивительно, но с мальчиками у меня отношения лучше. Из-за вот такого вмешательства у меня ,,авторитет,, что ли?)
С девочками сложней. Есть одна.. Назовем ее В.
Красивая, стройная, длинноногая, кожа белая, волосы золотистые, глаза карие, вся из себя милая и прям послушная-послушная, учителя ее обожают, девочки в нашем классе (не все) тоже.
А вот мальчики нет. И я с ними согласна.
В пятом классе она надо мной издевалась. Она считала себя игроком в футбол, а я пришла в первый раз на игру. Когда я готовилась бить пенальти, она заржала и спросила, что я здесь делаю.
Я забила.
Она не попала по воротам вообще.
Больше надо мной она не смеялась.
Еще были такие выпады:
Я похудела благодаря тренировкам на кг и теперь вешу 45. Смотрится гораздо лучше, ну и вот я, в разговоре с одноклассницей упомянула про это. В. вскочила с места и закричала:
,,ты что, считаешь себя худой??,,
Я ответила, что нет, сейчас я худею дальше.
Она: по тебе не заметно.
Я: хм, спасибо.
Я не одна такая, В. пару раз высказывалась насчет волос одной одноклассницы, ссорилась с Б. насчет ее музыкальных вкусов и ее оформления Дня рождения и тд.
Один раз про нее забыла К. и пошла в магазин с другими, хотя с В. они договаривались пойти до метро.
В. чуть ли не расплакалась мне в плечо, в итоге до метро с ней шла я.
Я постоянно прощаю, но в ответ мне делают гадости. Сегодня В. в беседе класса написала, что я дура и уродка морально и не только. Ее поддержали еще две девочки, несколько человек возразили, я очень им благодарна. Но в основном это мальчики.
Была бы она пацаном — врезала бы не задумываясь за такое. Но вот ее… Противно, знаете ли.
Что делать, как уживаться с такими вот людьми?
Ее точно не выгонят, учится она нормально. Я тоже.
Жить вот так оставшиеся 5 лет?

Диана
психолог Диана

Здравствуй, Аравита!

Из твоего письма я смогла понять, что проблема в отношениях с НЕКОТРЫМИ одноклассницами сводится к отношениям с В., которую ты описываешь как противоположность себе. Хотя, с другой стороны, у вас есть что-то общее.
Например, способность быть как и агрессивными, так и мягкими, а также умение делать выводы из сложившейся ситуации и менять своё поведение…
Аравита, для каждого человека важны отношения как и с девочками, так и с мальчиками. То, что пока у тебя складываются отношения с мальчиками лучше, чем с девочками, вполне объяснимо. Видимо, у тебя нет особых сложностей с агрессивностью и напористостью (игра в футбол, скачки, искусство боя).

Я вчитывалась в то, как и о чём ты пишешь, и подумала, что в каком-то смысле, возможно, ты эту свою часть некоторым образом…считаешь альтернативной, что ли, женственности…И когда ты смотришь на других девочек, наблюдая в них, особенно в В. что-то женское (слабое, или ещё какое-то), то с одной стороны это может и нравиться, а с другой вроде как отвергается.
И, конечно, это рождает много переживаний внутри, возможно, связанных с тем, что тебе трудно «уживаться» с самой собой.
Ты вот пишешь: «…была бы пацаном, врезала бы…А вот её…Противно, знаете ли».
Вот интересно, а что именно противно?
Противно — это, скорее всего, чувство отвращения, и оно связано с отвержением…Чего именно, вот в чём вопрос…
Это такое соединение — врезала бы (т.е. вступила бы в контакт) и противно (не притрагиваться) — сложное переживание, как и чувства, связанные с тем, как могут уживаться внутри сила и слабость, активность и пассивность, благодарность и злость, сочувствие к «врагу» и интерес и желание взаимодействовать с ним же…

Вот ты пишешь в конце: её точно не выгонят.
Я подумала, что это может быть ещё и о том, как не выгонишь изнутри себя какие-то чувства и мысли, которые трудно уживаются.
Трудно, конечно, я понимаю тебя.
Но не невозможно, и, судя по тому, как ты описываешь себя и свои отношения, ты постепенно находишь возможность сталкиваться много с чем, и находить в каждой ситуации какой-то баланс…
И очевидно, что не только ты с кем-то уживаешься, но и другие уживаются с тобой, конечно, как могут.

Знаешь, это будет происходить не только оставшиеся 5 лет, но и потом тоже, потому что всегда будут вокруг и люди, и, самое главное, что-то внутри, с чем придётся как-то «уживаться», «сотрудничать», ну, иногда и бунтовать и отворачиваться…
И это постепенно, при увеличивающейся способности осмысливать происходящее внутри, становится опытом, который приобретается и остаётся.
Сейчас, в твоём возрасте, всё происходит как бы «в новинку», это важный период жизни, хотя и непростой.
Я желаю тебе, чтобы те ресурсы, которые у тебя есть, и которые сделали тебя «авторитетом», продолжали укрепляться, и быть базой для того, чтобы ладить с самой собой, с тем, что пока, возможно, не очень понятно, но вполне может быть привлекательным.

Спасибо за письмо, до свидания, Аравита.

Категория: Школа