Меня очень огорчают многие вещи в моей жизни. Я устала, я очень хочу поговорить с кем-то, кто не осудит… | propsyteen.ru
Облако тегов
Задать вопрос
КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ
Тая, 13 лет

Меня очень огорчают многие вещи в моей жизни. Я устала, я очень хочу поговорить с кем-то, кто не осудит…

Здравствуйте. Извините, я наверно жду какого-то конкретного совета, хотя это неправильно, я знаю, что психолог не может сказать, что делать. Наверное, совета надо спрашивать у реальных людей, но мне не у кого. Меня очень огорчают многие вещи в моей жизни. У меня есть родители, полная семья, они работают, причём успешно, мы часто куда-то ездим, у меня много денег и дорогих вещей,и я счастливый человек, мне повезло с семьёй, так мои родители говорят. Благодаря им я учусь в особой школе, они туда меня отдали, оплачивают мне поездки с классом. Проблем с учебой никогда не было, хотя это и сложная школа, им в принципе все равно на мои оценки. Я тихий, не очень общительный, можно сказать замкнутый человек, не люблю рассказывать своей семье о том, что я думаю.
Точнее, моя семья часто меня и не спрашивает. Точнее, мама не спрашивает вообще, но и не критикует, даже в чем-то соглашается. Отец спрашивает редко. А если и спрашивает, то все заканчивается плохо. Я всякий раз расстраиваюсь, потому что вопросы ко мне превращаются в причину критики. Мне стыдно, потому что я иногда завидую другим семьям. Так хочется выговориться!
Мы поехали в гости. Меня спрашивают друзья родителей, например, не хочу ли я покрасить волосы, я ещё не успела ничего сказать, а за меня отвечает отец: Нет, мы не хотим, это глупо и безвкусно. Странно было бы вообще задумываться об этом, ведь я правда не хочу красить волосы, кажется, в чем проблема? Но я знаю, на чем это основано: всякий раз, когда отец видит человека, который выглядит не так, как ему нравится, он говорит об этом: какие ужасные глаза у этой девушки или: фу какие ногти у маминой крестницы, это отвратительно, она просто выпендривается, нечем больше хвастать. Недавно папа сказал про девушку брата, как она ему только нравится, извините, я цитирую: ,,Ни жопы, ни сисек,,
У меня устойчиво возникает отвращение, потому что из-за проблем с питанием я очень худая, о чем мне никогда не устают напоминать, и… Неужели меня он воспринимает также?? Как ,,не за что подержаться,, по его словам.
Я хотела делиться, я хотела говорить о людях, о музыке, об искусстве, о том, что мне нравится, поверьте! Я боюсь. Я боюсь конфликтов, крика и осуждений, я хочу этого избежать, но получается только хуже. Примеры моих действий, результат один и тот же: ужасное настроение и необходимость извиняться, потому что я виновата.
1) Я прочитала одну интересную статью и рассказала родителям. Статья с медсайта и опирается на мнение людей. Тема мне интересна, и я с увлечением пыталась передать содержание родителям. Там не было никакого бреда или чего-то нелицеприятного: просто было написано о самых полезных сладостях. Отец перебил меня и начал кричать ни с того ни с сего, чтобы я прекратила, опять начиталась какой-то хрени, которую какой-то дебил написал, а я верю, какая я глупая и всякое такое. Я пыталась не обращать внимание, в конце концов я сказала, что отец не может разбираться в диетологии так, чтобы соглашаться или не соглашаться с кем-то. Меня поразило то, что если мне вздумалось на свою беду сказать о том, что я прочитала про пользу мёда или халвы, на меня извергается столько злобы. Отец обиделся. Я стала извиняться и впредь постаралась не говорить ничего такого. Вспомнила потому, что сегодня мимоходом сказала о том, что арахисовая паста в выпечке считается лучше масла. Отец опять взорвался и раскричался. Я просто хотела поделиться, что было не так?
2) Видимо этот вариант следствие первого. Я ужасно боюсь что-то не то сказать, да и вообще просто рассказать. Иногда я слушаю музыку и сижу тихо в наушниках. Сегодня так ко мне подошёл отец и что-то говорил, но я не слышала и не отвечала. Он заметил, что я в наушниках, спросил, что я слушаю. Если бы меня спросил кто-то другой, то я бы дружелюбно ответила: ,,Английские и французские песни в исполнении современных певиц,, Это правда очень красивая музыка, лёгкая, мелодичная, в ней есть что-то и от далёких времён, и что-то наше современное. Я бы назвала девушек, хотя вряд ли человеку что-то скажут имена Алма, Ариана, Лана, Индила. Мне и сейчас хочется поделиться, возможно, не надо подробностей, извините.
С отцом мне делиться не хотелось. Жутко неловко, страшно, я надеялась, что он уйдёт и просто оставит меня с моей музыкой. Он бы попросил включить, а если бы и не попросил, то сказал бы: опять ахинея какая-то, лучше ты бы сделала то-то-то-то. Он любит раздавать дела, даже когда человек занят. Меня удивляет это, когда я читаю, он может отправить меня рисовать, когда делаю уроки — читать. Я готовлю, а ему сию минуту нужен чай, а у меня еда кипит, я не могу отвлечься, а он недоволен и злится.
Я начала выжимать из себя слова: разное слушаю. английскую..С одной стороны я не говорю неправду, с другой стороны наверное было видно, что я ужасно не хочу отвечать. Отец рассердился и ушёл, хлопнув дверью. Опять я виновата. и не назовёт меня дурой. Что мне делать, скажите, пожалуйста! В чем именно я виновата? Я правда не понимаю.

Светлана
психолог Светлана

 

Здравствуй, Тая

Желание делиться своими чувствами, размышлениями и переживаниями – это естественное желание многих людей. В каких-то случаях, даже потребность. Ведь, именно в разговоре с близкими людьми или с кем-то, кто сможет оказать поддержку, возможно понимание того, что происходит, почему это происходит. Читая твоё письмо, Тая, я поняла, что ты интересный и образованный человек: изучаешь статьи, интересуешься диетологией, слушаешь музыку, знаешь разных вокалисток, рисуешь, размышляешь на разные темы, успешно учишься, имеешь собственное мнение и многое другое.
Вполне нормально, и даже здорово, что каждый из нас может иметь собственные увлечения и интересы, свою собственную точку зрения на разные события и явления. Мы можем обсуждать что-то друг с другом, соглашаться и не соглашаться, находить совпадения и различия. Другое дело, когда только одно какое-то мнение имеет право на существование, провозглашается истиной в последней инстанции, не допускающей никаких сомнений и возражений, а иное объявляется плохим и неправильным. Мне кажется это несправедливым. Тем более, больно и обидно, если при этом имеют место быть оскорбительные слова, унижения, повышение голоса. Убеждена, что такое вообще недопустимо во взаимоотношениях людей. Существуют определенные нормы и правила общения, есть даже статьи закона, согласно которым люди, позволяющие себе такое неуважение по отношению к другим, несут наказание. К сожалению, твой папа, Тая, в твоем присутствии, допускает оскорбления и уничижительные слова, повышает голос, хлопает дверью. Что, в общем-то, не считается нормой, и за это принято приносить свои извинения. Получается, что папа должен извиниться перед тобой.
Думаю, что параметры и каноны внешней красоты для разных людей могут быть тоже разными. Тем более, что каждый человек прекрасен своей уникальностью и неповторимостью. Кроме набора внешних особенностей, у нас есть и внутренние особенности, такие, как черты характера, способность проявлять любовь и заботу к другим людям, способность быть уважительным к чувствам и желаниям других и тому подобное. И вот этот набор внутренних особенностей близких нам людей, пожалуй, намного ценнее и дороже наличия финансовых возможностей, в виде дорогих вещей, учебы в особой школе и т.д.
Могу тебя понять, что после общения с папой в таком формате, у тебя портится настроение и пропадает желание что-то рассказывать и чем-то делиться с ним.
И всё же, здорово, Тая, что ты можешь быть смелой, иметь свою точку зрения, выражать её и даже отстаивать, приводить доводы и факты. Мне кажется, это и есть то немалое, что ты делаешь для себя даже без чьих-то советов. Конечно, очень жаль, что мама и папа именно так реагируют на твои попытки поделиться с ними тем, что тебе интересно и важно. На самом деле, это может огорчать тебя. И, наверное, хочется большего доброжелательного участия, понимания и внимания с их стороны, от чего возможно чувствовать себя более счастливой. Очень надеюсь, что у тебя есть друзья или знакомые, с которыми ты общаешься, и которым, наверняка, будет интересно всё то, о чем ты знаешь. Может быть, они захотят присоединиться к тебе в твоих увлечениях, а тебе будет приятно проводить время с ними