Сейчас мне хорошо и я хочу жить, но наверно в октябре или к новому году я снова утону на дно | propsyteen.ru
Облако тегов
Задать вопрос
КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ
Настя Р., 17 лет , Калуга

Сейчас мне хорошо и я хочу жить, но наверно в октябре или к новому году я снова утону на дно

Я не понимаю, что со мной. У меня всё хорошо сейчас, очень хорошо, только беспросветная депрессия была с осени до лета, а сейчас я живая, сдала все экзамены, тройки только две, хочется жить, чувствовать, смотреть. Я хожу к психологу. Мне сейчас стыдно смотреть ему в глаза. У меня нет проблем, зачем я прихожу, если у меня всё позитивно? Да и депрессия была из-за учёбы/погоды, из-за какой-то фигни. У меня мало причин для плохого настроения, но всё равно с детства огромные проблемы с этим. Я устала. Возможно мне становится лучше лишь из-за того, что я лезу из кожи и пытаюсь справиться, но уже кажется, что ничего не изменится. Мне нормально, я не собираюсь себя убивать, но всё время на грани хорошо/плохо. Я не замечаю, что влияет на моё настроение, вижу только, что оно либо хорошее, либо я хочу умереть. Сейчас мне хорошо и я хочу жить, но наверно в октябре или к новому году я снова утону на дно. Наверно так будет вечно, из года в год, всю жизнь. А если это виноват не подростковый возраст? А если это не закончится через пару лет? А если это будет продолжаться десять, пятнадцать лет? А если я никогда так и не увижу свет? Возможно в этом случае мне придётся принять решение покончить с собой просто потому, что такая жизнь не имеет смысла, не стоит это продолжать, этот вечный круг. Я не чувствую себя… сейчас я с трудом вдруг ощутила себя живой, но я могу забыть, я ничего не вспомню. Мне страшно.

Глеб
психолог Глеб

Добрый день, Настя!
Рад, что сейчас ты хорошо себя чувствуешь. Я бы сказал, что чувство страха, которое тебя посетило, вполне закономерно. Когда в нашей жизни все хорошо, нам порой становится страшно от того, что все это мы можем утратить. Конечно, масштабы этого переживания могут быть различны и зависят от наших личных особенностей. Мы легко можем найти работу этого правила в повседневной жизни. Наверняка ты слышала такое высказывание – «не смейся, а то потом плакать будешь», или ребенок, случайно наступивший на ногу своему другу или родителю, просит наступить в ответ, чтобы не поссориться. И много других суеверий. Психологическое содержание этого поведения – страх потери хорошего, которое будет разрушено плохим и потеряно навсегда. Наша психика старается защитить нас от этого страха. Самый распространенный способ это ритуалы. Их огромное количество и они прочно закрепились в нашей жизни: плюнуть через левое плечо, присесть перед дальней дорогой и т. д. На более глубоком уровне, бессознательном, мы можем отказываться от хорошего, чтобы не терять. Выбирая страдания, мы можем в этом случае чувствовать себя защищенными от возможной утраты. Это очень тяжелое бремя, но оно может казаться безопаснее потери. Более совершенный, если так можно выразиться, способ совладания с этим страхом – это способность к гореванию. Если мы понимаем, что можем отгоревать потерю, проститься с утраченным счастьем, то эта душевная боль становится выносимой, а страх потери не таким преследующим.
Кажется сейчас очень важный момент в твоей работе с психологом. Порой понятнее, что делать, когда плохо и совсем непонятно что делать, когда хорошо. Если вы дошли до этого момента, это значит, что ваша работа хорошо развивается, и вы можете еще глубже заглянуть в твой внутренний мир на происходящее в нем.