У меня обнаружили рак желудка | propsyteen.ru
Облако тегов
Задать вопрос
КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ
Настя, 13 лет

У меня обнаружили рак желудка

Мне сейчас очень тяжело((У меня нашли рак желудка.Я сижу уже два дня и не знаю как такое может быть.Я понимаю,что все,моей жизни конец,рак не лечится.У меня было много планов на жизнь,но теперь все.Максимум проживу несколько мучительных лет и все,я не знаю что мне делать.Я плачу и ни кому не могу выговориться((

Маргарита
психолог Маргарита

Здравствуй, Настя.
То, что ты написала, действительно ужасно. Какое-то время тебе будет трудно и горько поверить, что у тебя рак желудка. Настя, я думаю, вот уже почти три дня ты переживаешь сильнейший ужас, отчаяние, одиночество, ярость и беспомощность. Важно, чтобы сейчас рядом находились близкие, и важно, чтобы кто-то нашел в себе смелость говорить с тобой откровенно. Из твоего письма видно, что у тебя достаточно мужества взвесить все факты и принять правду такой какая она есть. «Легко советовать неизлечимому калеке, как ему радоваться, но совсем другое дело, если ты сам такой калека и хочешь этим советом воспользоваться…» (цитата из книги «Полианна» Э. Портер). Думаю, похожие мысли могут приходить и тебе в голову, Настя…
Когда случается что-то страшное, очень хочется найти хоть немного смысла в своих страданиях, хочется быть уверенной, что эти страдания не зря… Так их легче пережить, Настя, если найти какой-то смысл. Сейчас ты думаешь, что тебе осталось «максимум несколько мучительных лет». Развитие болезни не всегда зависит от нас, но ее «мучительность» напрямую зависит от нашего отношения к ней. Отношение к болезни можно изменить, поэтому кое-в-чем ты все же не бессильна.
И чтобы понять, как тебе относиться к своему диагнозу — рак желудка, — тебе сейчас не хватает информации. Рак имеет несколько стадий, для уточнения прогноза нужно набраться терпения и смелости и пройти все обследования, которые назначит врач. Это трудно, но без этого не обойтись. После обследования ты сможешь выстроить более реалистичные планы того, чем будешь заниматься в свободное время.
Настя, родным твоим тоже очень больно за тебя, и они могут не знать, как тебя поддержать. Уверена, они тебя любят. Ты пишешь: «Я плачу и никому не могу выговориться». К тем тяжелым чувствам, что ты испытываешь, может присоединиться еще и вина. Тебе кажется, что ты виновата в тех страданиях, которые причиняешь родным. Поэтому какое- то время вам будет очень неловко разговаривать на тему болезни. И если все-таки вы поговорите откровенно, ты перестанешь чувствовать себя совсем одинокой. Ведь ты на самом деле не виновата.
Мне хочется дать тебе номер телефона горячей линии для онкобольных и их родственников: 8 — 800 -100 — 01 — 91 (круглосуточно, бесплатно). На ней работают квалифицированные специалисты. Важно, чтобы ты знала, что психологи работают даже со смертельно больными людьми, поэтому твое психологическое состояние, по крайней мере, есть надежда облегчить.