Как интроверту завести отношения, не выходя из зоны комфорта? | propsyteen.ru

Здравствуй!
Нужно немного подождать! Сейчас консультанты отвечают на поступившие ранее вопросы. Обязательно сохрани свой вопрос, ты сможешь отправить его в ближайшее время. У тебя еще есть время поработать над ним или почитать уже размещенные на сайте вопросы и ответы на них. Возможно, это окажется полезным и достаточным.
С помощью ТЕГОВ в разделе "Полезная информация" можно легко найти волнующую тему вопроса и ответ на него нашего консультанта

Облако тегов
Задать вопрос
КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ
Снежана, 16 лет , Г. Смоленск

Как интроверту завести отношения, не выходя из зоны комфорта?

Не понимаю, чего хочу от общения.

Будучи интровертом социальные коммуникации быстро утомляют меня, я в целом больше предпочитаю слушать, но не могу переложить на остальных всегда проявлять инициативу с их стороны.

Печально осознавать, что, возможно, я никогда не найду «родную душу»(не в романтическом плане), с которой можно поговорить о чём угодно, строить планы на будущее. Но я понимаю, что моя социальная неактивность вряд ли способствует построению крепких и доверительных отношений.

Как мне научиться заводить и поддерживать отношения с людьми, при этом оставаясь в комфортной зоне для интроверта?

Лаврентий
Психолог Лаврентий

Здравствуй, Снежана

Интересную ситуацию ты описываешь. С одной стороны, ты называешь себя «интровертом», которого быстро утомляют «социальные коммуникации». Интересно, что ты употребляешь под этим термином. Потому что им можно называть крайне разные вещи.

Как формальное, обыденное, вынужденное общение с окружающими, с которыми приходиться вести диалог (например, с далекими родственниками, скучными одноклассниками, надоедливыми соседями). Так и приятное, веселое, теплое, душевное общение с людьми, с которыми у тебя самой есть желание разговаривать (например, с близкими членами семьи, лучшими друзьями, симпатичными и интересными тебе людьми).

И это крайне разные «социальные коммуникации», которые могут или эмоционально истощать или, наоборот, наполнять. Думаю, в общении с первыми мы все становимся «интровертами» и стараемся как можно скорее закончить это неинтересное общение. А когда не получается, то закрываемся в своей комфортной зоне и просто слушаем, стараясь пропускать неинтересную часть информации мимо ушей.

С другой стороны, ты пишешь, что из-за своей «социальной неактивности» ты тревожишься, что никогда не найдешь свою «родную душу». И это даже вызывает у тебя переживания печали. Правда, такие мысли могут вызывать болезненные ощущения одиночества. Что, может быть, не произойдет встречи с человеком, который мог бы стать настолько близким. С кем можно было бы так свободно и душевно общаться. Мечтать о совместном будущем и строить планы. С которым могло бы получиться создать надежные отношении, основанные на доверии… и, наверное, любовных чувствах.

И не могу не заметить, твое уточнение про неромантический характер отношений с этой «родной душой». Как будто при всем желании таких отношений, тебя что-то в них отторгает даже в теории. Опять же интересно узнать, что ты подразумеваешь под «романтичным планом» и почему не допускаешь фантазий о нем. Возможно, что романтические, любовные отношения могут казаться слишком близкими, интимными, живыми, что быть в них тебе сложно.

Думаю, в этом и кроется конфликт: желание быть с людьми и близко и поодаль. Найти «родную душу», но не в «романтическом плане». Не проявлять инициативу в общении, но и не перекладывать ее на других.

И если бы я отвечал на твой вопрос, то рекомендовал бы попробовать психотерапевтические отношения. Чтобы в них разобраться с этим конфликтом, найти приемлемую дистанцию в близких отношениях. Понять, что тебя утомляет в общении и мешает построению крепких и доверительных отношений с интересными и симпатичными тебе людьми.

Удачи тебе!

Категория: Дружба