еда захватила мою жизнь, я ничем особенно не интересуюсь, все закручено на одной цели | propsyteen.ru
Облако тегов
Задать вопрос
КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ
Эллас, 13 лет

еда захватила мою жизнь, я ничем особенно не интересуюсь, все закручено на одной цели

Здравствуйте. Я недавно писала на Ваш сайт письмо, где описывала свои проблемы, отношение к пище и самой себе. Тогда у меня был какой-то смысл, какой-то путь, цель, например, лучше общаться с родителями, или главная моя цель — 40 кг. Я дошла до этого и даже перешла эту черту. Увидела на весах сначала ровно 40, потом 39, потом даже меньше.
Сколько, сколько, сколько можно было издеваться над собой? Я не думала и не жалела ни о чем, ни о том, что потихоньку еда захватила мою жизнь, что я ничем особенно не интересуюсь, что все закручено на одной цели. Мы поехали с классом в другой город. Я весила где-то 41 кг и хотела сохранить этот результат. Но кормили нас по нормам: много, обильно, жирно. У меня была паника, это останется кошмаром: я сижу за столом, несут еду: салат, суп, второе, пирожки, на столе морс и все едят. А я чувствую себя загнанной в угол, страшно, жутко, мне хочется выбраться и бежать куда-нибудь, я сидела и мучалась. Если это было в гостинице, я просто-напросто отмечалась у классной и сразу уходила. Я с ужасом осознавала, что большинство моих воспоминаний из поездки — еда, что когда мы гуляли я думала, что сжигаю калории. Меня пытались накормить, учительница, соседка по комнате, они считали, что мне надо больше есть.
Я чувствовала себя ужасно. Вернувшись домой я не поверила весам, я думала, что я жутко растолстела, а вес чуть ли не был меньше прежнего. Я провела разгрузку, вес снизился. Вес продолжал снижаться. Начались каникулы, я стала больше двигаться и скинула до 39-40 кг. А потом из командировки приехал папа.
Он отметил, что я выгляжу нездорово, как человек, который перенёс тяжелую болезнь. Через несколько дней мы поехали загород. С одной стороны я чувствовала, что я должна радоваться, это же настоящая зимняя сказка… Мне было постоянно холодно и как-то беспокойно, не понимаю, почему, вроде все хорошо, но было какое-то ощущение, что из меня выкачали всю радость и энергию, желание жить.
Вернувшись домой я продолжала чувствовать себя плохо. Мне было ужасно холодно даже в нескольких кофтах. Голова кружилась, хотелось спать. Я решила сказать родителям, и очень зря. Мама с папой сильно поругались, папа обвинял маму, что она не видела, что я так изменилась, мама говорила, что меня нужно просто покормить. Папа говорил, что меня надо лечить, везти на обследование, что у его знакомой дочь умерла, а все было также. В итоге меня заставили выпить кружку молока с мёдом. Я сидела, а они кричали друг на друга. Я плохо понимала, что происходит, просто хотелось исчезнуть. Я тыкала ложкой мёд, пыталась пить молоко. Мама хотела кормить меня с ложечки, но я все-таки как-то справилась с молоком и просто сидела и плакала. Папа спрашивал, что случилось, почему я довела себя до такого. Мама объясняла, что я была ,,жирной,,, что и правда надо было сбросить, но я ,,переусердствовала,, Папа сказал, что таким доброжелателям нужно языки отрезать. Мне так странно стало, он и не догадывался, что его шутки тоже сыграли свою роль. Я чувствовала себя ужасно и просто пошла спать.
С тех пор если моё настроение и улучшалось, то очень редко. Все как будто сквозь чёрное зеркало, я стала раздражительной, агрессивной, все, что раньше меня радовало теперь безразлично. С родителями ругаюсь из-за еды регулярно, стала врать, мне стыдно, я никогда раньше так себя не вела. Но если я скажу, что поела макарон у подруги, то они обрадуются и не будут допрашивать меня и запихивать еду. Я хочу избавиться от привычки делиться чем-то, сегодня опять все пошло наперекосяк. Шла утром обычный маршрут, было безлюдно и я просто шла и плакала, было так плохо и больно. Сказала родителям, дома тоже плакала. Я и не думала, что они заставят меня выпить сладкого чая с печеньем. Стояли и смотрели, а я думала, как бы вылить куда-то это, сколько сахара, сколько калорий там. Кое-как что-то попила. Не могла потом что-то есть, пришли гости, я сидела в комнате, сил ни на что не было, просто плакала и ненавидела себя, последний день каникул выдался таким. Заставила себя съесть салат, магазинный, он тоже с сахаром. Печенье с витаминами. Теперь ещё хуже, не могу заставить себя что-то делать, сил нет, мне ничего не хочется.
Куда делась я? Та прежняя, мотивированная и веселая девочка? Она любила всех, каждую прогулку, каждую возможность, она смотрела фильмы и читала книги, не думала о еде и весе. У неё были мечты, и они могли бы сбыться. А сейчас это не я. Как будто что-то украло мою жизнь и не хочет отдавать.
Я хочу стать прежней. И для этого у меня есть только свои силы. Я пыталась рассказать родителям, почему я решила худеть и что вообще случилось, но они кричат в ответ и обвиняют друг друга. Меня не слышат. Я, кажется, напридумывала себе всякий бред, но я не могу взять себя в руки. Не могу отнять мою жизнь у чего-то чужого. А она мне нужна. Помогите, пожалуйста, дайте совет.

Глеб
психолог Глеб

Здравствуй, Эллас!
Проблема, которую ты описываешь, конечно, глубже, чем просто проблема с весом.
Поскольку, как я понимаю, это длится уже некоторое время. Думаю, ты тоже это понимаешь.
Ситуации, которые Ты упомянула, можно в нескольких словах описать так: тело становится сценой, на которой разыгрываются внутренние личностные драмы. Тот факт, что достижение желаемого веса не приносит желаемого долгосрочного облегчения, связан с тем, что источник, который формирует такое пищевое поведение, не подвергся никаким изменениям. То есть проблема осталась. Это короткое психологическое объяснение.
Решение состоит в том, чтобы разобраться с внутренним источником проблемы и помочь в этом может специалист — психолог или психотерапевт.
Отдельно скажу о позиции родителей. Хорошо, что они обратили внимание на Твоё отношение к еде и весу. Пример, приведённый папой, к сожалению, является правдой и люди иногда гибнут. Немного удивляет, что они просто решили Тебя кормить, а не обратиться к специалистам. Мне кажется, что в каком-то смысле Ты поступаешь как они — не можешь признать, что проблема действительно серьезна. Могу предположить, что это может быть связано с какими-то опасениями насчёт обращения за помощью как у Тебя, так и у них.
Твое желание вернуть себя и прежнюю жизнь может быть вполне реализовано. Нужен кто-то кто постарается в этом помочь. На данный момент Твоих и родительских усилий явно недостаточно. И родители вполне могут согласиться поискать пути решения проблемы у специалиста.
Не нужно откладывать этот шаг, тем более предварительное обращение уже сделано — Ты пишешь о своих проблемах и отвечают Тебе специалисты. Формат нашего ресурса не предполагает психотерапевтической работы, но на нашем сайте Ты можешь больше почитать о проблемах пищевого поведения и о том как обратиться к специалисту.
Пришло время сделать следующий шаг к возвращению жизни в свои руки!

Категория: Поведение