Иметь воображаемого друга — это нормально? | propsyteen.ru
Облако тегов
Задать вопрос
КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ
Девочка, 12 лет и младше , Ростов на дону

Иметь воображаемого друга — это нормально?

Скажите, а иметь воображаемого друга ребёнку 11 лет, это нормально?

Маргарита
психолог Маргарита

Здравствуй, юная гостья нашего сайта, представившаяся Девочкой.
Отвечаю на твой вопрос.
Наша психика — достаточно мудрое образование, и у каждого психического проявления есть причина. Если в реальной жизни какое-то наше желание не может быть исполнено, нам важно исполнить это желание хотя бы в фантазиях. В этом смысле воображаемый друг — та фантазия, которая призвана вызвать у человека ощущение близости, защищенности, поддержки или того, чего ему не хватает в реальной жизни. Если у ребенка есть четкое понимание того, что его воображаемый друг — это только фантазия, что этого воображаемого друга на самом деле не существует, и если при этом ребенок-фантазер чувствует себя достаточно счастливым человеком, то можно говорить о норме.

Я бы советовала проконсультироваться со специалистом, если «воображаемый друг» представляется достаточно странным (например, инопланетянин со спецзаданием, серийный убийца и др.), если человек перестает отличать свои мечты и фантазии от происходящего наяву, если фантазии о воображаемом друге заменяют общение с настоящими друзьями или если есть еще и другие поводы для беспокойства (постоянно плохое настроение, тревога и др.).

При этом, говоря о «нормальности», я имела в виду скорее медицинские критерии, поскольку каждый человек имеет право на свое понимание «нормы».

Всего доброго.