мне нужна помощь, я не справлюсь одна, мне страшно, больно, грустно, я хочу выброситься из окна, могу специально причинить боль себе( | propsyteen.ru
Облако тегов
Задать вопрос
КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ
Николь, 13 лет , Санкт-Петербург

мне нужна помощь, я не справлюсь одна, мне страшно, больно, грустно, я хочу выброситься из окна, могу специально причинить боль себе(

Здравствуйте. Мне нужен небольшой совет.
Я хочу посетить психолога, хочу рассказать взрослому и понимающему человеку о своих проблемах. Но мои родители никогда не отведут меня к нему, они считают, что все нормально и у меня все есть.
Я не могу поговорить с ними об этом, никак. У них ярая ненависть ко всему вот такому вот.
Этим летом мне было особенно плохо. Не было никакой мотивации, были истерики без причины, я просто не хотела жить. Папа сказал, что я психованная. А я не могу справиться с собой. Я — демон. Я не могу себя контролировать в минуты ярости, злости, боли, обиды. В обычное время я нормальная. Мне стыдно за себя.
Какая-то мамина знакомая спросила, может мне нужно к психологу, все-таки подростковый возраст… Папа засмеялся и сказал, что мне он не нужен, это все для капризных американских деток.
Один раз к нам в класс пришла женщина, как психолог. Мы должны были выходить к доске и писать что-то о классе, рисовать и тд.
Мне и еще одной девочке из класса было плохо. Ничего не хотелось делать, вообще. Она послала нас к доске, а мне стало еще хуже. Одноклассники смеялись, что-то кричали, веселились.
Я выбежала из класса.
Я думала, это будет настоящий визит к психологу. А тут… Как можно при всех одноклассниках и учителе рассказывать о чем-то??
В школе у нас нет психолога. Да и если был, все равно я не пошла бы. Он бы все равно рассказал бы все учителю, а учитель родителям.
Когда я занималась в шахматном клубе, у нас была тренерша, которая работала еще и психологом. Она периодически устраивала нам тренинги, тестирования…
Я запомнила эти тренинги как что-то мягкое, уютное, доброе.
Мы рисовали наши мечты и мысли, перебрасывались мягкими игрушками, загадывали желания, а ЕВ если нужно было беседовала с человеком потом и лично.
Мама мне говорила, чтобы я там не старалась, мне же это не нужно.
А мне нравилось.
Я хочу обсудить с психологом мои проблемы. Мои постоянные ссоры с родителями, мое одиночество, постоянную депрессию. Как я ненавижу себя и плачу, как у меня постоянно болит голова, как у меня нет мотивации даже расчесаться…
Я не знаю, что со мной происходит. Это не ПМС, не болезнь, а что же??
Я хочу разобраться в себе!
Куда мне можно обратиться? на телефон доверия не могу, мама может взять мой телефон и посмотреть кому я звонила. ВК нежелательно, мама уже несколько раз смотрела и рылась в моих переписках с друзьями(
Мои родители прекрасные люди и хорошие мама с папой, я ничего не хочу сказать про них плохого. Но мне нужна помощь, я не справлюсь одна, мне страшно, больно, грустно, я хочу выброситься из окна, могу специально причинить боль себе(
Помогите!

Вероника
психолог Вероника

Здравствуй, Николь!
Позволь обращаться к тебе на «ты». Если бы мы общались вживую, я бы обязательно уточнила этот вопрос, ты ведь уже достаточно взрослый человек. Но, надеюсь, ты не будешь возражать.
Свое письмо ты начинаешь фразой о том, что тебе нужен небольшой совет, но в то же время затрагиваешь достаточно серьезные проблемы – пишешь о том, что вы с родителями часто не понимаете друг друга и иногда тебе так тяжело, что хочется причинить себе боль и бывают мысли о том, чтобы выбросится из окна.
Ты пишешь про то, что тебе нужен спокойный понимающий взрослый, который поможет разобраться с твоими и переживаниями, понять твои противоречивые чувства по отношению к родителям. Хорошо, что ты стремишься разобраться в себе.
Мне кажется, что твои чувства иногда настолько сильны, что ты сама можешь испугаться их. Но переживания в том возрасте, в котором ты сейчас находишься, действительно бывают очень мощными и противоречивыми. Это связано с взрослением и перестройками гормонального фона – у многих подростков бывают такие переживания, которые сложно контролировать.
Ты пишешь о том, что считаешь себя демоном, когда сильно злишься. Но злость – это просто эмоция, которая возникает в ответ на нарушение границ человека в общении, когда происходит что-то, что ему не нравится, то, что он считает неприемлемым, если с ним обращаются так, как ему неприятно. Думаю, ты замечаешь, что и взрослые в таких ситуациях сердятся. Чувство злости является для человека сигналом о том, что нужно подумать, как защитить себя и о себе позаботиться, от чего важно себя оградить. Важно только выбрать приемлемую для тебя форму ее выражения. Например, можно сказать человеку, что какие-то его действия тебе не приятны, раздражают или обижают тебя, попросить не делать так в твоем присутствии.
Николь, в письме ты упоминаешь о том, что часто сердишься на родителей, и вы не понимаете друг друга. В то же время, ты пишешь, что они хорошие мама и папа, стараются о тебе заботиться, но не всегда понимают, в чем ты нуждаешься. Я думаю, им тоже сейчас не просто – ты становишься взрослым человеком и вам приходится как бы заново знакомиться друг с другом, они учатся понимать и принимать тебя взрослую. Возможно, твои родители сейчас не совсем понимают, как вести себя с тобой и чувствуют себя растерянными. Это может заставлять их вести себя строго – так они чувствуют, что все как бы остается по-старому, ситуация не меняется и они могут ее контролировать. Но у них тоже идет постепенный процесс привыкания к тому, что ты взрослеешь, и в ваших отношениях будут изменения в любом случае.
Ты пишешь о том, что нуждаешься психологе для того, чтобы «прийти в себя», разобраться в себе, тебе важно для этого безопасное пространство. Но, если пока нет возможности пойти к психологу, может, тебе удастся создать такое пространство вокруг себя – окружить себя любимыми вещами и книгами, друзьями, которые тебе нравятся.
Твое письмо написано грамотным и интересным языком – на меня ты произвела впечатление человека, которому явно есть, что ценить в себе. Сейчас у тебя непростой период в жизни, но я верю, что постепенно удастся во всем разобраться, хотя на это и потребуется какое-то время. Пока у тебя нет возможности звонить на Телефон доверия, общаться с психологом ВКонтакте или ходить к психологу на консультации, но можно писать нам на сайт, описывая свои трудности, рассказывая о себе. Ведь действительно важно, чтобы тебя слышали и понимали!
Спасибо тебе за письмо и всего-всего тебе хорошего, Николь!