Моя дочь сидит практически на голове. Ей 14лет. Заставить есть у меня не получается | propsyteen.ru
Облако тегов
Задать вопрос
КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ
Екатерина, 25 лет и старше

Моя дочь сидит практически на голове. Ей 14лет. Заставить есть у меня не получается

Моя дочь сидит практически на голове.Ей 14лет. Заставить есть у меня не получается. ПРИ росте 175см вес 56кг.Что делать?

Жанна
психолог Жанна

Здравствуйте, Екатерина!
Ваше письмо хоть и краткое, но очень эмоциональное. Вы испытываете трудности в общении с дочерью-подростком. И это может вызывать злость, раздражение, растерянность, чувство собственного бессилия, тревогу или даже страх. Сложные чувства, с которыми нелегко справиться. В таком состоянии сложно слышать другого человека, невозможно договориться. Предположу, что и у вашей дочери много разных чувств по поводу описанной вами ситуации (и не только). Заставить подростка что-то делать действительно практически невозможно. Это как в физике: сила действия равна силе противодействия. Девушка 14 лет может ощущать себя взрослой и считать, что она сама может распоряжаться собой, сама принимать решения, что она лучше знает и поэтому попытки что-то указать или посоветовать могут восприниматься в штыки. Однако человек любого возраста нуждается в любви, внимании и жизненном опыте своих родителей. Поэтому, первое, с чем нужно определиться – это оценить ситуацию и определить степень ответственности ее участников.
С одной стороны, 56 кг при росте 175 см – крайний вариант нормы. С другой стороны, не совсем ясно, что вы имеете в виду, когда пишете, что не получается заставить дочь есть. Заставить дочь есть то, что вы считаете нужным или столько, сколько вам кажется нужным? Чувство голода бывает весьма индивидуальным, а насильственное кормление подобно физическому насилию. Возможно, ваши взгляды на питание просто разные и дочь пытается утвердить себя в праве есть то, что ей больше нравится и столько, сколько она сама чувствует достаточным. Может быть, ваш конфликт по поводу питания является проявлением другого, более серьезного конфликта между вами? Может быть, дочь боится поправиться или в ее компании модно сидеть на диете? Может быть, у вашей дочери есть проблемы в какой-то другой сфере, которые она не может разрешить, а питание – это только «симптом». Вариантов может быть много. Важно постараться услышать дочь, ее чувства, попытаться понять, почему она так себя ведет, не критикуя и не заставляя что-то делать. Тогда и у вашей дочери появится шанс услышать вас, почувствовать вашу заботу о ней, а у вас – возможность предложить ей помощь. Например, поход к диетологу и косметологу, которые расскажут о здоровом питании и способах подчеркнуть свою красоту и индивидуальность. Либо обращение к психологу для работы над самооценкой или для налаживания взаимопонимания между вами.
Екатерина, из вашего письма я не могу наверняка предположить, что именно происходит, поэтому я опишу и другой вариант. Дочь не ест совсем, либо крайне мало? Она зациклена на своем весе, подсчете калорий, считает себя толстой и хочет худеть дальше? Ее питание влияет на ее здоровье: чувство слабости, выпадение волос, постоянная подавленность или раздражительность? Если на эти вопросы следует ответить утвердительно, то речь идет о нарушении пищевого поведения. И тогда ситуация требует вашего активного участия и привлечения специалистов: психиатра и психотерапевта. Психиатр определит причины нарушения пищевого поведения и назначит медикаментозное лечение, психотерапевт поможет преодолеть психологические проблемы, найти новые способы справляться с конфликтными и стрессовыми ситуациями.
В любом случае, Екатерина, вам нужно запастись терпением и получить поддержку для себя – от супруга, родителей, подруг или психолога. Подростковый возраст наполнен противоречиями, старые способы общения и воспитания перестают «работать», вы уже не имеете того авторитета в глазах своего ребенка, который был раньше. Да и не во всех ситуациях вы сможете предостеречь или оградить дочь от «синяков и шишек», которые ей предстоит набить.
Всего доброго!

Категория: Семья