У меня с моими родителями очень разные вкусы и интересы. | propsyteen.ru
Облако тегов
Задать вопрос
КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ
Дана, 13 лет , Фр.

У меня с моими родителями очень разные вкусы и интересы.

Я хотела бы попросить у Вас помощи. Дело в том, что у меня с моими родителями очень разные вкусы и интересы. Мои родители православные, придерживающиеся традиционных взглядов люди. Я же — по их словам, обычное дитя двадцать первого века.
Несколько различий во вкусах:
1. Одежда: маме с папой нравится строгая одежда, тёмные платья, туфли и колготки таких же тонов. Все остальное по их мнению — гламур. Я терпеть не могу платья, люблю джинсы, кеды, и вообще мужскую одежду.
2. Прически: родители хотят, чтобы у меня была женская стрижка как у мамы или строгие косы. Я ненавижу такие прически. Меня заплетает мама, аргументируя это тем, что я плохо делаю сама себе прически. Ок. Но она почему-то сердится, что нелюбимые прически я переделываю сама.
3. Внешность: я в будущем хочу покрасить волосы, сделать красивый маникюр, а также тату хной: оно абсолютно безвредно для кожи.
Но моих родителей это не устраивает, они грозятся вообще перестать считать меня их дочкой. Я пыталась говорить, что вкусы у всех разные, но оба родителя твердят в один голос: у тебя нет вкуса, ты слушаешь 💩музыку, не уважаешь нас и вообще мы были идеальны в детстве в этом плане. Я утрирую, но это так в целом.
Родители правы? Или все правы по-своему? Что мне делать?
Я бы хотела обратиться к специалисту, у меня есть и другие проблемы, но родители считают, что у меня все хорошо, и я накручиваю себя, и вообще, ,,бешусь с жиру,,
Считают психологов врачами для психически больных.
Что сейчас можно сделать?
Надеюсь, Вы подскажете, и родители не узнают, что я пишу сюда.

Мария
психолог Мария

Здравствуйте, Дана!

Сразу могу Вас заверить, что от сотрудников сайта никакая информация об обратившихся и содержание писем дальше сайта не распространяется. Конечно, на самом сайте выкладываются письма и ответы. Это принцип нашей работы. Для большей анонимности, как Вы, вероятно, знаете, можно менять в письме несущественную для нашего понимания информацию.
Очень жаль, что родители не находят с Вами точек пересечения в вопросах вкуса и увлечениях. Действительно, из Вашего письма складывается ощущение, что между Вами и родителями непреодолимый барьер времени и взглядов.
Конечно, свои вкусы навязать другому невозможно (кстати, как и веру), но печально, что родителями обесцениваются Ваши. При этом Вы производите впечатление очень здраво- и взросломыслящей для своего возраста девушки. Я хочу сказать, что ни один из приведенных Вами аргументов не вызывает непонимания и не выглядит нелогичным. К сожалению, родителям часто сложно отстраниться от собственных жизненных установок, лекал, по которым они воспитывались сами, прожили много лет, пересмотреть и скорректировать их, внести изменения в привычный уклад. С другой стороны, пока Вы находитесь под опекой родителей, прислушиваться к их словам все же необходимо, хотя бы потому, что Вы от них зависите и живете вместе. Наступит такое время (поверьте, Дана, это случится быстрее, чем всем нам кажется в 13 лет), когда Вы сможете сами решать, каких цвета и длины будут Ваши волосы. Я понимаю Ваше страстное желание быть не такой, как мама, вопреки ей. Когда что-то так настойчиво и жестко навязывают, ужасно хочется сделать наоборот. Возможно, спустя много лет Вам будут нравится такие женские стрижки, как у мамы, но сейчас хочется прямо противоположного. Я думаю, как бы ни грозились родители перестать считать Вас из-за Ваших отличий с ними дочкой, Вы себя дочкой своих родителей считать не перестанете). Грустно, что они прибегают к таким ультиматумам вместо попыток Вас понять. И в свете этой ситуации мне понятно Ваше желание обратиться к психологу, так как в подростковом возрасте очень нужны объясняющие, понимающие и поддерживающие взрослые с их жизненным опытом, но без стремления к оцениванию и нравоучению. Проблемы есть у всех людей, и многим из нас в трудные  периоды жизни нужна помощь специалиста, ничего нет в этом ненормального или стыдного. Я бы сказала, даже наоборот. Вы вызываете уважение тем, что берете в свои руки ответственность за свои поступки, чувства, так как обращение к психологу — это не волшебное решение всех трудностей, а работа и клиента и специалиста. К сожалению, до совершеннолетия первичное обращение к психологу происходит в присутствии одного из родителей (или обоих). Но дальнейшая работа с ним не подразумевает постоянной включенности опекунов. Поэтому, если у Вас есть желание попасть к психологу, Вам нужно донести до родителей информацию об отличиях психолога и психиатра, и о том, что такая работа строго конфиденциальна, а также не требует постоянного родительского присутствия. Конечно, у родителей своя правда, Дана, но Вы — другой человек, который имеет право на собственные вкусы и взгляды. Сейчас они у Вас только формируются, и очень важно не втискивать Вас в жесткую форму чужих убеждений (пусть даже родительских), а дать Вам возможность сформировать свои. Я думаю, идти напролом не имеет смысла, но мягко отстаивать собственное мнение Вам все же стоит. Вы точно имеете полное право быть такой, какой себя чувствуете. Спасибо за обращение!

Категория: Семья