В итоге мне 16 лет, я до сих пор хочу смерти, но боюсь её | propsyteen.ru
Облако тегов
Задать вопрос
КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ
Никита, 16 лет , Ростов

В итоге мне 16 лет, я до сих пор хочу смерти, но боюсь её

У меня пропала привязанность ко всему, это конечно произошло не сразу, сейчас расскажу ( как я думаю ) с чем это связано. С 11 лет я думал о суициде как о способе решить проблемы, так как проблемы связаны с жизнью, если не будет жизни — не будет проблем, я рос и расту в любящей семье, мать готова сделать всё ради меня, но почему то несмотря на это я хотел умереть, меня устраивает моя жизнь, я считаю что многие бы ей позавидовали, моя тяга к суициду обоснована не только интересом ( а что будет дальше ) но и просто я был недоволен концепцией жизни, мне не нравятся люди,мне не нравлюсь я ( считаю себя моральным уродом). В 12-13 лет я уже планировал как умереть, спрыгнуть с 16 этажа или закинуться таблетками, но меня останавливала мысль о том что будет с матерью и другими знакомыми после моей смерти, как я считал только это меня удерживает и я думал про то, можно ли как то убрать это чувство, как то его заглушить… В итоге я пришел к тому, что психология ( тем более подростковая ) очень гибкая штука и её можно настраивать, я решил испытать свою теорию и начал себя наталкивать на мысли что мне плевать на всех, что после смерти умрут все мои мысли, все мои чувства уйдут. Спустя год я заметил, что то, что меня останавливало пропало, мне не было грустно думать что моя мать плачет около моего холодного тела и думает как бы можно было бы всё это исправить, мне уже всё равно, главное что все мои чувства уйдут и это поганое ощущение скорби, и сочувствия тоже уйдёт. Я не проблемный подросток, я всегда слушался родителей, я всегда был тихим и послушным, я отличался от других детей, я ничего не просил пока меня самого не спросят хочу ли я этого. Я хотел прыгнуть с 12 этажа, где я и живу, я хотел сделать всё тихо, что бы один раз и не было 2 попыток, не записывая никаких видео или не писав записок, почему я не выбрал другие пути? Потому что шанс выжить остаётся, а как я сказал, я хочу один раз и наверняка, прыгнуть так, что бы никаких шансов не было… Но я не учёл биологический фактор, ту часть психологии которая была занесена в меня с рождения — инстинкт самовыживания, я понял что я слабый человек, я не смогу прыгнуть потому что мне просто страшно… В итоге мне 16 лет, я до сих пор хочу смерти, но боюсь её ( хоть противоречу сам себе, но так и есть ). После моих опытов с психикой я не чувствую привязанности к людям, я не ощущаю симпатии, мне плевать, это всего лишь кучка очередных биологических мешков с костями и мясом, таких 7 миллиардов, зачем на ком то акцентировать внимание? ВЫ спросите, почему я пишу сюда, что я хочу узнать? Я скажу что я просто хочу с кем то поделиться об этом, ведь в глазах мамы я обычный тихий послушный мальчик, хоть с плохими оценками.

Глеб
психолог Глеб

Здравствуй, Никита.
Спасибо, что поделился. Рассказать кому-то о том, что терзает в течение нескольких лет это очень важно и очень непросто.
Мне Твой рассказ показался историей о таком эксперименте, который умный парень поставил сам над собой. И вот сейчас он переживает о том, что не учел один фактор и его гипотеза не подтвердилась. Но, как Ты знаешь, в науке отрицательный результат – тоже результат. Я даже больше скажу, очень часто люди, исследуя одно, открывают совсем другое. Я думаю, Ты тоже сделал открытие, но не замечаешь его. Хотя оно способно изменить Твою жизнь, Твое мироощущение.
Ты абсолютно прав: психология человека и Твоя психология – абсолютно гибкая штука! Этот факт, открытый Тобой, и есть возможность изменить все. Важным моментом в Твоем опыте последних лет является открытие субъективности восприятия человеком самого себя и окружающего мира. Ты ощутил, каков мир с отрицательной, мрачной стороны. Дошел до конца, где стало понятно, что Ты есть и хочешь жить.
Я бы сказал, что пришло время развернуться назад. И попробовать исследовать положительную сторону жизни, радости и удовольствия, которые в ней скрыты. Не заставлять себя радоваться. А попробовать открывать для себя что-то положительное, как раньше Ты открывал для себя мрачные моменты. Я думаю, что это Тебе вполне удастся с Твоими знаниями о гибкости психики. Если хочешь добавить что-то к своим знаниями, можешь обратиться к психологу – это точно обогатит Твои знания о самом себе. Например, о том, почему Тебе интереснее думать о смерти, а не о жизни. Хотя оба этих явления глубоки, сложны и интересны.
И еще один момент. Мне показалось, что Тебе важно с кем-то об этом разговаривать, обсуждать. Говорить о своих взглядах, представлениях, теориях и чувствах. Не знаю, делишься ли Ты с кем-то своими мыслями, но я бы предложил Тебе это делать. На мой взгляд, это обогатит Твой внутренний мир и поможет получить ответы, которых у Тебя пока нет.

Категория: Поведение