Матвей,
21 год
, Подмосковье
чувство исключительности и отсюда чувство исключённости из внешнего мира
Как противостоять мыслям, что убедительно говорят мне покончить с собой? Как справиться с желанием использовать насилие, в первую очередь против себя?
Мой фундамент держится на том, что суицидом я сделаю плохо только маме, на этом я и держусь. Но за всю жизнь, начиная со смерти отца в 4 года, у меня стоит много проблем, которые мешают мне социально адаптироваться — отсутствие друзей, была проблемная и токсичная не в мою сторону дружба, бедное детство и нищая юность, чувство исключительности и отсюда чувство исключённости из внешнего мира, жизнь без любящей пары, ревность к полноценным семьям, конфликты и нежелание учиться, отсутствие папы, издевательства со стороны сверстников и преподавателей, предрассудки, репродуктивное здоровье и неприязнь ко внешности, вся негативная палитра эмоционального состояния(Низкая самооценка, Утрата и печаль, Чувство гнева, Чувство грусти, Одиночество и изоляция, Депрессия, апатия, безразличие, Суицидальные мысли, Паника и тревога). Но самое главное — я чувствую страх понимания, что я никогда не стану полноценным членом общества и человеком с реализованными идеями.
Пожалуйста, помогите. Моё внутреннее «жить надо с удовольствием» избивает и режет в лоскуты моё же сознание.
Здравствуй, Матвей!
Ты очень подробно и в каком-то смысле точно описываешь свои переживания, называя их теоретически, «упаковывая» их в определенные категории, однако за этими наименованиями не так хорошо видно твою личную историю, твое настоящее. Похоже, ты находишся в состоянии, где обида, отчаяние и беспомощность лишают способности видеть возможности будущего, пусть и ограниченные возможности — впрочем, нет в мире человека, чьи возможности безграничны и беспрепятственны.
Мне показались очень интересными твои последние предложения в письме. Ты говоришь об идее стать «человеком с реализованными идеями», и о том, «что жить надо с удовольствием». У меня возникло предположение или фантазия, что у тебя действительно есть высокие, недостижимые и идеальные представления о том, кем ты должен быть, какой должна ощущаться жизнь. И в контексте этих идеализированных представлений и правда сложно быть таким, какой ты есть — со своим темпом роста, со своими узязвимостями и сложностями. Ты также говоришь о чувстве исключительности, которое как будто бы исключает из реальности, это чувство также очень перекликается с идеализированным образом себя и своего жизненного сценария. Кроме того, в условиях такой изоляции идеализированные фантазии только растут — может казаться, что с тобой что-то не так, что только ты сталкиваешься с определенным кругом проблем, а окружающие будто «выше, сильнее, умнее» — ведь в отсутствии контакта с людьми невозможно увидеть изнанку — их боль, их несовершенство и сложности. И потому в такой изоляции может быть очень больно и стыдно.
Вероятно, фантазии об идеальном себе поддерживают хрупкое чувство собственной ценности, поскольку оно по каким-то причинам не ощущается «данным по умолчанию» — ты много писал о лишенности, о дефицитах, о том, чего нет.
Увы, волшебной таблетки и универсального рецепта не существует, нет инструкции к тому, как «пофиксить» все перечисленные категории. Я думаю, что в работе с другим живым человеком — с психологом/психотерапевтом, можно постепенно двигаться к осознанию собственных возможностей и ограничений, оплакать утрату и дефициты, постепенно учиться жить с их учетом и с опорой на свои собственные силы и свою ценность. Это не гарант жизни в бесконечном удовольствии, поскольку такая жизнь просто невозможна в реальности. Но точно возможно укрепить свою опору и лучше справляться со сложностями.