Мне сказали, что считать разные части себя разными людьми — опасно | propsyteen.ru

Здравствуй!
Нужно немного подождать! Сейчас консультанты отвечают на поступившие ранее вопросы. Обязательно сохрани свой вопрос, ты сможешь отправить его в ближайшее время. У тебя еще есть время поработать над ним или почитать уже размещенные на сайте вопросы и ответы на них. Возможно, это окажется полезным и достаточным.
С помощью ТЕГОВ в разделе "Полезная информация" можно легко найти волнующую тему вопроса и ответ на него нашего консультанта

Облако тегов
Задать вопрос
КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ
Амэя, 13 лет

Мне сказали, что считать разные части себя разными людьми — опасно

Почему нельзя разделять себя на части? Мне сказали, что считать разные части себя разными людьми — опасно. Я не понимаю, почему.

Татьяна
психолог Татьяна

Здравствуй, Амэя.
Я не совсем поняла, что ты имеешь ввиду под «разделением себя на части» и возможностью «считать разные части себя разными людьми». У меня появилась пара идей, которыми я поделюсь.
Во-первых вспомнилось такое явление как диссоциативное расстройство идентичности или расстройство множественной личности. В быту его часто называют раздвоением личности (важно не путать с шизофренией!). Суть этого расстройства в том, что в теле одного человека попеременно существует несколько разных личностей. Часто они имеют разный характер, пол, возраст, умственные способности и проявляются в разное время в разных ситуациях. Эти личности могут иметь уникальные имена, характеристики, манеры и голоса. Личность хозяина часто не знает о других чередующихся личностях.
Причиной диссоциативного расстройства являются тяжелые психические травмы, повторяющееся насилие или военные действия, перенесенные в возрасте до 6 лет.  Это расстройство невозможно спровоцировать у себя сознательно. Оно не может появиться из-за каких-то особенностей поведения или привычек. Такой раскол возникает в психике для защиты от переживания травмы. Это расстройство требует обязательной психотерапевтической помощи для переработки травматического опыта и «собирания» всех этих личностей в одну.
При этом, в каждом из нас существуют разные субличности, являющие собой проявления так называемых «внутренних объектов» (родителей и других значимых людей, которые стали частью внутреннего самосознания) или отражающие наши социальные роли. Например, после какого-то поведения можно сказать: «это во мне мама сейчас заговорила», а в другой ситуации — «вечно беру на себя роль спасателя». Иногда мы ощущаем в себе «внутреннего критика» или «внутреннего ребенка». Наши субличности могут вступать в диалог или даже спорить друг с другом в виде наших размышлений. Такие субличности формируют образ человека. В отличие от диссоциативного расстройства идентичности, такие части себя в большей или меньшей степени интегрированы (хоть и могут вызывать внутренний конфликт), осознаются и являются проявлением нормы.
Надеюсь, Амэя, ты сможешь  применить полученную информацию для ответа на свой вопрос.

Категория: Поведение