Надеюсь, что это обыденная ситуации в подростковом возрасте и легко разрешимая | propsyteen.ru

Здравствуй!
Тебе нужно немного подождать! Сейчас консультанты отвечают на поступившие ранее вопросы. Обязательно сохрани свой вопрос, ты сможешь отправить его завтра. У тебя еще есть время поработать над ним или почитать уже размещенные на сайте вопросы и ответы на них. Возможно, это окажется полезным и достаточным.
С помощью ТЕГОВ в разделе "Полезная информация" ты легко можешь найти волнующую тебя тему вопроса и ответ на него нашего консультанта

Облако тегов
Задать вопрос
КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ
Faski, 16 лет , Астана, Казахстан

Надеюсь, что это обыденная ситуации в подростковом возрасте и легко разрешимая

Очень часто с родителями перезжали по городам. В итоге на данный момент это мой восьмой переезд в по стране. Больше двух лет в городе не остаемся. И все бы ничего, но последний переезд был тяжелее остальных. Я вернулась в школу, в которой училась несколько лет назад, но в парарельный класс. Было достаточно интересно вернуться в школу где училась, но неприятно, что поведение одноклассников из агрессивно-шуточного поменялось на вечную услужливость и отстранённость. И я испытываю вину за то, что перевелась в не тот класс. А так же появление новой сестры, заставило меня думать о своей ненужности. Были мысли о самоубийстве, но быстро поняла, что это как минимум глупо и не логично, а так же о возможном происхождении данной мысли из-за переходного возраста. Так, что уже год учусь в новом классе, но так и не обзавелась друзьями. Начинаю готовиться к поступлению в университет, но с самого начала меня преследует мысль о том, что я не смогу поступить. Поэтому постоянно торможу процесс. Надеюсь, что это обыденная ситуации в подростковом возрасте и легко разрешимая. Заранее прошу прощения за возможные грамматические ошибки и спасибо за ответ.

Глеб
психолог Глеб

Добрый день, Faski!
Думаю, Ты права, объясняя все подростковым возрастом. Но мне не кажется, что это делает жизнь легче, к сожалению… Размышляя над ответом на Твое письмо, я понимаю, что мне очень легко согласиться с мнением, что подростковый возраст — это тяжело и все такое. Мне кажется, что главный вопрос в таком разговоре заключается в том, чтобы за привычной формулировкой постараться увидеть человека.
Прочитав Твое письмо, я понял, что Ты искренне стараешься не причинить мне беспокойства — чтобы я не подумал, что нужно о Тебе волноваться и что Ты вполне взрослая и справишься сама, и вроде про суицид все Ты понимаешь. Возможно, это и есть то, с чем Тебе приходится справляться в жизни — стараться не задеть кого-то своими проблемами и неуместными чувствами. Потому что Ты уже достаточно «взрослый» подросток, чтобы справляться самостоятельно. Если так, то от этого очень тяжело еще и потому, что не понять где находится решение.
Мне кажется, что человеку из подросткового возраста важно вынести две вещи. Первое — что бывает очень плохо и это нормально, и второе — что хорошо, когда есть люди, которые понимают. Соответственно, наличие второго, часто залог решения первого, а иногда и причина.
Я думаю, что сейчас Тебе очень нелегко, и так бывало и раньше. Разрешимой ситуация становится тогда, когда мы находим решение. Решение, которое предстоит нам найти в подростковом возрасте — это близкие люди вне нашей семьи. Это важно, так как в скором будущем даст возможность начать делать первые самостоятельные шаги во взрослой жизни, конечно, сохраняя связь с родными. Порой эта задача становится не «легко разрешимой», но мне кажется, именно ее Ты решаешь сейчас.
Хорошая компания и друг могут стать как раз той возможностью для переваривания разных чувств — ощущения ненужности, страха и других малоприятных состояний. Это происходит как бы само собой в процессе общения в компании — мы ссоримся, поддерживаем друг друга, объединяемся против кого-то, делимся чем-то приятным. Такой естественный процесс дает уникальный опыт понимания другого человека и того, что Тебя тоже кто-то понимает и принимает (даже с своими особенностями). Все это вместе не только дает возможность пережить «тяжелые времена», но и обрести уверенность в себе и завтрашнем дне.