Случилось то, из-за чего я рыдаю до сих пор | propsyteen.ru
Облако тегов
Задать вопрос
КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ
Николай, 15 лет

Случилось то, из-за чего я рыдаю до сих пор

Здравствуйте.
Уже какой день я очень боюсь ходить в школу от чего порой стоя перед зданием, у меня начинают красится ноги. Мне стали часто сниться кошмары, я стал боятся общество только сильнее, а чувство бесполезного существованиям и понимания того что меня никогда никто не поддержит (даже мама), очень сильно добивают меня и порой когда я об этом думаю, я начинаю тихо рыдать.
Всё это случилось из-за недавнего случая на уроке физики. Это был мой самый любимый предмет, а учитель что у нас вёл, я оюажал, ибо он объяснял все идеально. Мне он нравился… Пока не случилось то, из-за чего я рыдаю до сих пор.
Был обычный как обычно урок. Темы девятого класса стали сложнее, дз больше, из-за чего я порой путаямь в темах и из-за ужасной памяти забывал какие уроки были сделаны, а какое нет
Урок физике это тот урок, о котором я забыл. Упакованы рюкзак, я пошёл в школу. Первый минуты нас проверяли на знание конспекта и когда меня спросили я чертовски сильно затупил. Ладно он просто сказал «Хорошо, садись» и спросил бы кого нибудь другого, но нет. Он сказал что я Глупый и раз я такой человек, я должен сесть и прочитать то, что я записал. Меня это сильно задело. Я боюсь общества, а ещё больше я боюсь позора. В тот момент я всем собой чувствовал как все одноклассницы на меня просто пялатся и в душе уже задыхаются от смеха, от чего я ели смог удержать слезы. После этого мы стали проверять дз. И боже мой… Он 5 раз отметил то, какой я тупой человек, каждый раз по новому отмечая это. Мол, посмотрите, Коля не сделал дз, потому что он, бедный устал. Ему бы поспать. Класс смеялся, а я был готов убиться при первой же возможности. А конце концов у меня случился нервный приступ и я просто Разрыдался на английском языке, он столь сильноно унижения.
Я довно мечтаю о суициде. Самая главная причина и есть то, что я слишком идиот для этого мира. Эта ситуация сделала меня самым тупый человеком на земле, из-за чего меня уже просто тянет скупить все таблетки в аптеке, найти самую крепкую верёвку и достать самый лучший пистолет, что поможет мне застрелиться. Я не знаю как спокойно теперь ходить в школу. Мне ужасно плохо. Мама смеётся, называет это мелочью. Ждать поддержки от друзей тоже бессмысленно — тени разговаривать не умают.
Что мне делать? Я не могу учиться и даже жить нормально..

Маргарита
психолог Маргарита

Здравствуйте, Николай.

Когда я прочитала Ваше письмо, мне захотелось встать на Вашу сторону. Ситуация, в которой Вы оказались, конечно, очень досадная. Учителя не должны унижать подростков, да ещё перед всем классом! И конечно, Вам хочется поддержки и мамы, и учителя, и друзей. Боль унижения оказалась для Вас слишком сильной. Настолько сильной, что Вам в голову стали приходить мысли о самоубийстве, а перед приходом в школу Вы испытываете запредельную тревогу.

Ситуация произошла. И хотя она осталась позади, Вы как будто всё ещё находитесь внутри этой ситуации. Как будто Вы всё ещё рыдаете на уроке английского, и на Вас смотрят. Думаю, Вам очень хотелось, чтобы все Ваши одноклассники вместе с учителями провалились сквозь землю и чтобы не видели слёз, которые Вам так хотелось скрыть…

Дело в том, что когда с человеком происходят такие тяжёлые ситуации, у человека часто исчезает способность поддержать самого себя и утешить. Вот и у Вас, видимо, на сегодняшний день эта способность в результате стресса исчезла. Вы пишете: «я слишком идиот для этого мира. Эта ситуация сделала меня самым тупым человеком на земле». Получается так, что вместо того, чтобы позаботиться о себе, Вы начинаете сами на себя нападать. Думаете о таблетках, которыми себя отравите, о пистолете, из которого в себя выстрелите…

И есть другой способ реагирования, когда в трудную минуту человек готов сам себе прийти на помощь. Он старается найти какие-то утешающие мысли. Вот Ваша мама, например, называет произошедшее мелочью. То есть в её голове есть мысли, которые её утешили бы, будь она на Вашем месте. Но Вам очень трудно понять свою маму, потому что она рассуждает иначе. Вам кажется, что она не может поставить себя на Ваше место. Вы злитесь на неё.

Злитесь Вы также и на своих друзей: «Тени разговаривать не умеют». (Я, правда, не до конца поняла, называете ли Вы тенью себя — или своих друзей, потому как Ваша агрессия направлена и против Вас, и против друзей).

И думаю, особенно остро Вы разочаровались в учителе. Потому что Вы любили его предмет, Вам нравилось, как он объяснял материал. Ваши ожидания от учителя были совсем другими. А он поступил сурово по отношению к Вам. Предположу, что он не знал, насколько Вы впечатлительный.

Хочу сказать, что у нашей психики есть свойство преувеличивать степень презрения, с которой, в нашем воображении, к нам относятся другие. Окружающие Вас люди, скорее всего, мысленно уже перенеслись в настоящее, а случай на физике у них остался позади. Кроме того, Вы ничего плохого для них не сделали. У них нет повода для обиды на Вас. Но Вы всё ещё можете злиться на одноклассников и учителей за то, что они стали свидетелями неприятной для Вас ситуации. Ваше личное пространство было в тот момент нарушено, у Вас это могло вызвать не только стыд, но и ярость на окружающих.

Возможно, Вам хотелось отомстить учителю и унизить его, чтобы он понял, как это больно. Как трудно чувствовать себя беспомощным… Может быть, Вам хотелось представить на своём месте девчонок… Ведь любой другой тоже мог оказаться на Вашем месте!

Надеюсь, эта информация поможет Вам справиться с тяжёлыми чувствами.

Всего Вам доброго!

Категория: Школа