Чем я заслужил его снисхождение и какую-то защиту? | propsyteen.ru
Облако тегов
Задать вопрос
КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ
Арнольд, 15 лет , Уфа

Чем я заслужил его снисхождение и какую-то защиту?

Были соревнования по шахматам внутри школы. Меня посадили играть с парнем из параллельного класса. С Даней. Чтобы было интереснее, он предложил играть на деньги и я согласился, т.к. был уверен, что выиграю. Спор был на 500р. Но я проиграл. Я собирался отдать ему деньги, но потерял их по дороге в школу. Потом у меня денег не было и я не мог отдать. А он парень, который ходит под Андреем. Андрей — это ужасный тип, который в страхе держит всю школу. Меня он еще не трогал, но для него сломать человеку нос или руку, как выпить стакан воды. Даже самые отбитые пацаны из 11-х классов к нему прислушиваются. И Даня попросил Андрея со мной разобраться. Я это понял, когда Андрей подошел ко мне и посмотрел на меня, как на ничтожество. Я подумал, что мне конец. Но Андрей мне сказал, что не будет марать руки из-за 500р. и сказал, чтобы я больше никогда не спорил на деньги, а с Даней он все уладит. И я почувствовал облегчение. Но тут к нам подошли те самые парни из 11-х классов. И они показали Андрею мою анкету в приложении для знакомств, где я лайкнул подставную анкету одного из них. Они меня спалили. Меня раскрыли. Теперь они знали, что я отличаюсь от них. Я хотел провалиться сквозь землю и расплакаться. Чтобы не расплакаться при них, я просто убежал. Через пару дней парни из 11 подкараулили меня. Прямо на стадионе школы. Они отобрали мой рюкзак и все оттуда вытащили и разбросали. Один из них ударил меня ногой в лицо и у меня пошла кровь из носа. Я сидел на земле, а они смеялись надо мной. Потом я увидел, что к нам идет еще и Андрей. Я прекрасно знал на что он способен. Я подумал, что теперь без сломанных ребер я точно не уйду. И вот он подошел. Но он не стал бить меня. Он начал кричать на пацанов. Он спрашивал зачем они бьют меня. Они отвечали за то что я «голубая луна». Андрей буквально приказывал им оставить меня в покое и уйти. Они его послушали, но сказали, что я с ними встречусь еще разок как-нибудь. Андрей собрал мои вещи рюкзак и протянул его мне. Потом помог встать. Я уже не понимал, что происходит. Он только спросил где я живу. И я соврал. Я боялся. Он проводил меня на мой липовый адрес и сказал, чтобы я не боялся никого.
Почему он поступил именно так? Чем я заслужил его снисхождение и какую-то защиту? Я считал его последней тварью. Но он мне начал нравится. Нравится, как парень. Я засматриваюсь на него, я думаю о нем. И это очень страшно. Но мне бы хотелось как-то с ним сблизиться. Больше в школе меня не трогали и Андрей ко мне не подходил. Я здороваюсь с ним в коридорах, но он меня игнорирует. Но я услышал в столовой, как Даня ему рассказывал о том, что пацаны из 11 хотят снова мне что-то сделать, а Андрей ему ответил «Я с ними сегодня поговорю. Пусть только попробуют его тронуть.»
Что же это все значит??????

Лидия
психолог Лидия

Арнольд, здравствуйте.

Вы описали Вашу непростую ситуацию, которая, к тому же, длится достаточно продолжительное время. И я думаю, что вопросов у Вас гораздо больше, чем те, которые Вы задали. Поэтому я сначала попробую ответить на заданные вопросы.

Почему он поступил именно так?

Рискну предположить, что ответа на этот вопрос толком не знает и сам Андрей. Так бывает, что люди совершают поступки под влиянием искренних эмоций, с которыми они сами не очень знакомы. Такая штука может случиться с любым человеком, независимо от возраста. Но с молодыми людьми, наверное, чаще, — просто потому, что юность живёт чувствами больше, чем зрелость, а опыта понимания себя и своих переживаний пока ещё немного.

Кстати, может быть, поэтому он и не здоровается с Вами в школе, что не очень понимает собственную мотивацию в данной ситуации, — но это только мои предположения.

Чем я заслужил его снисхождение и какую-то защиту?

Не знаю. Но думаю, что ответ на этот вопрос Андрею может быть известен. И если Вы понимаете, что для Вас это критически важно, то можно попробовать спросить его об этом. Совсем не факт, что он ответит искренне, не факт, что он вообще ответит, но тут уж решать Вам. Думаю, что принять решение – спрашивать его или нет – будет сложно.

И здесь пришло время моих вопросов для Вас. Ситуация, которую Вы описываете в целом, называется буллинг, или травля. Противостоять этому в одиночку очень сложно, часто – невозможно. Есть ли в этой ситуации у Вас люди, которым Вы можете доверять, и на которых можно положиться? Родные, кто-то из педагогов, руководитель шахматного кружка, психолог или социальный педагог школы, возможно, инспектор по делам несовершеннолетних? Я, на самом деле, не знаю, к кому Вы могли бы обратиться, но я понимаю, что Вам нужна помощь взрослого на месте.

Арнольд, а теперь о том, что Вы «отличаетесь от них». Насколько я понимаю, Вы говорите о своих переживаниях, связанных с мыслью о возможной гомосексуальности. Вы не задаете вопросов, но пишите об этом. И я позволю себе прокомментировать. До этого мои ответы лежали в сфере социальных отношений, а здесь речь идет о Вашей личной, интимной сфере. Обсуждение таких вещей, на мой взгляд, очень важно. Только для этого нужен хороший контакт со специалистом в области психотерапии и безопасная, доверительная обстановка.

Категория: Поведение