Если я больной псих, то я не собираюсь жить дальше | propsyteen.ru
Облако тегов
Задать вопрос
КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ
Сакура, 18 лет

Если я больной псих, то я не собираюсь жить дальше

Если я больной псих, то я не собираюсь жить дальше. Если жизнь вечно будет издеваться надо мной, если я всегда буду плохо себя чувствовать и колбаситься из стороны в сторону, то я не хочу жить и страдать. Если жизнь = страдать всегда и переживать всегда, то я не выдержу этого больше. Ну вот… я не смогла. Я не смогла научиться жить. А в детстве очень хотела… прости зайка, я не смогу дать тебе пожить, прости, маленькая я. Я билась много лет, но всё равно всё закончится самоубийством, других вариантов нет, это уже решено, сколько бы я ни билась и ни пыталась верить в хорошее. Я продолжу стараться учиться жить, но чувствую, что однажды всё равно покончу с собой. Больно… я уже не хочу обращаться за помощью, потому что это бесполезно, я не хочу жрать таблетки всю жизнь, я не хочу всю жизнь страдать от их побочки, разъедать своё тело какими-то неестественными вредными веществами. Не этого хотела маленькая я… и правда, кажется дети очень требовательны… если не так как я хочу, то лучше не жить. Так я думала… и я согласна с этим даже сейчас.

Татьяна
психолог Татьяна

Здравствуйте, Сакура.
Понимаю Вашу тревогу. Перспектива заболеть может сильно пугать, особенно если она связана с тяжелыми страданиями или психическими нарушениями. Вы, Сакура, похоже, боитесь столкнуться и с первым, и со вторым.
Я прочитала Ваше предыдущее письмо к нам на сайт и ответ психиатра, и подумала, что вместо того, чтобы успокоиться, узнав о том, что Вы сможете получить помощь и облегчение своего состояния в достаточно короткие сроки, Вы еще больше встревожились. Интересно, почему?
Получается, для Вас более значимой стала идея наличия болезни, а не то, что есть пути помощи и выздоровления. Но, важно отметить, Вам никто не поставил диагноз, ведь этого сделать невозможно при дистанционном обращении. Все предположения, которые могли появиться у врача, будут обязательно сильно редактироваться при очном обращении. Может, например, оказаться, что Вы переживаете вариант возрастной нормы, и тогда Вам для стабилизации будет достаточно получать помощь психолога. Если же нет, терапия будет подбираться индивидуально, и Вы сможете прояснить свои сомнения по поводу лекарств. Вас никто не будет насильно лечить, Вы просто получите рекомендации и больше информации о тех проблемах, с которыми столкнулись. Но, что действительно важно, Сакура, чтобы Вам стало лучше, Ваше обращение должно состояться.
Сакура, еще Вы пишете о суицидальных идеях. Всегда сложно читать размышления о чьем-то желании умереть. Уйти из жизни хочется обычно тогда, когда жизнь представляется невыносимо трудной. Но есть еще одна возможная причина — отсутствие путей облегчения этой жизни. Но, согласитесь, «нет путей» и «я не хочу/не могу/не буду этого делать» — две большие разницы. В Вашем случае, очевидно, путь есть, но Вы пишете: «я уже не хочу обращаться за помощью, потому что это бесполезно».
А еще, как мне кажется, для продолжения жизни нужен интерес: к миру, к другим, к себе. Из Вашего письма следует, что интерес к себе у Вас точно есть. Это интерес к тому, как живет и развивается Ваша внутренняя девочка, маленькая Вы.  Этот интерес можно успешно развивать с психологом или психотерапевтом. Подумайте, пожалуйста, об этом, Сакура.
Всего доброго!