Из-за практически полного отсутствия реальных друзей, я часто погружаюсь в интернет и/или обращаюсь к воображаемым (тульпам) | propsyteen.ru
Облако тегов
Задать вопрос
КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ
Анна, 15 лет

Из-за практически полного отсутствия реальных друзей, я часто погружаюсь в интернет и/или обращаюсь к воображаемым (тульпам)

Здравствуйте, я хотела бы обратиться.. даже не знаю, это будет помощь или поддержка… Что-то на этом уровне.
В общем, вкратце: я — студентка первого курса, учусь на художника. Я чувствую, что нагрузка для меня слишком большая, но не могу ничего поделать с этим: родители часто бывают за границей и говорят, что за этим колледжем (училищем, как вам удобно) стоит моё будущее.
Из-за практически полного отсутствия реальных друзей, я часто погружаюсь в интернет и/или обращаюсь к воображаемым (тульпам). Часто это либо мои собственные тульпы (к примеру, мальчик лет ~10-ти, Марек, который называет меня мамой), либо персонажи по аниме/манге: «Невероятные Приключения Джоджо: Золотой Ветер». Персонажи нередко меня поддерживали: и те, и те. Но из-за давления со стороны колледжа и неумения организовывать собственное время я часто страдаю от бессонницы, и могу нанести себе сильный вред (к примеру, однажды я прямо на улице от сильных эмоций сцарапала себе кожу на руке, от чего остался шрам).
У меня чувство, что я понимаю откуда ноги растут. Но я всю равно не могу разобраться в себе. Сколько бы персонажей я не «перенесла» в реальность, в какой-то момент меня «дёргает», и я понимаю, что они не реальны, что всё это — лишь выдумка, попытка компенсировать недостаток внимания, которое мои родители, работающие за границей, предоставить не могут.
Ещё у меня часто бывает такое, что сил попросту нет на то, что бы что-либо делать (скорее всего, последствия нехватки сна). Сегодня, у примеру, я не смогла некоторое время продержаться стоя в маршрутке и буквально рухнула на землю.
Я понимаю, что всё это неправильно. И я знаю, что люди вокруг считают меня странной. Я знаю, что в группе я хуже всех по специальности, а может и на потоке в принципе.
Я просто… Не знаю, как с этим справиться. Иногда, у меня такое чувство, что мальчик-совёнок, парень с белыми волосами и фандомные персонажи — единственные, кто есть со мной, и кто меня поддержит.
P.S. Родители в разъездах уже +5 лет, я живу с бабушкой. Дополнительно: до 9-ти лет я жила с отчимом, потом мама с ним развелась, в ~11 лет он умер от алкоголизма (сейчас тоже отчим, но другой; родитель не заботиться обо мне). Я живу с бабушкой на данный момент.
Спасибо заранее.

Жанна
психолог Жанна

Здравствуй, Анна!
Твоя история отзывается во мне грустью. Грустно, что родители далеко, что не все легко дается в колледже, что нет близких друзей. Кроме того, в твоей жизни было много потерь, которые, как мне кажется, не прожиты. Потеря родного отца еще в начале жизни (ведь он не присутствовал в ней), потеря отчима, с которым ты жила какое-то время, и с которым у тебя, так или иначе, были какие-то отношения. Расставание с родителями, которые уехали работать вместе, а тебя оставили. Это может вызывать много чувств: обиду, злость, зависть, чувство вины… На родителей, которые далеко, злиться небезопасно. Ведь нет возможности лично убедиться, что они выдержат твои чувства, переживут их и сохранят любовь к тебе. Возможно, из-за этих ранних потерь и разлук тебе иногда кажется, что рядом с тобой никого нет и что выдержать тебя и твои чувства могут только воображаемые друзья.
Анна, я думаю, что твои воображаемые друзья – это некоторые части тебя самой. Например, мальчик Марек 10 лет, для которого ты являешься мамой. Это как будто ты сама, как раз приблизительно в том возрасте, когда родители уехали, около 5 лет назад. И эта твоя детская часть, трогательная и преданная, рядом с тобой, но не внутри тебя. Возможно, если бы ты решилась почувствовать ее внутри себя, это было бы слишком больно. Другие персонажи, я думаю, также имеют отношение к тебе, твоим эмоциям и переживаниям. Ты получаешь от них поддержку и уже не чувствуешь одиночества. Но такой способ справиться с внутренней болью не эффективен, ведь ты понимаешь, что все эти персонажи – это ты сама. И я думаю, что это понимание – как раз то, что помогает тебе сохранять контакт с реальностью и мотивирует на поиск другого решения.
Анна, соединить в себе все части, принять их и прожить тот опыт, которым они обладают, возможно в психотерапии. Отношения с психологом могут стать для тебя как раз тем опытом стабильности, постоянства и принятия, которого тебе не хватило. Конечно, я имею в виду длительную работу с психологом лицом к лицу. Для проживания чувств, связанных с потерями и разлуками нужна безопасная и поддерживающая обстановка. Чтобы такой эмоциональный опыт не травмировал, а обогатил тебя. И, когда такая эмоциональная переработка будет произведена, возможно, тебе будет проще раскрыть в себе творческое начало. Ведь способность выражать себя на холсте – это также один из способов переживания внутреннего опыта. Надеюсь, ты найдешь возможность получить необходимую тебе психологическую поддержку и помощь.
Всего доброго!