Я больше никогда не смогу стать психологом? | propsyteen.ru

Здравствуй!
Нужно немного подождать! Сейчас консультанты отвечают на поступившие ранее вопросы. Обязательно сохрани свой вопрос, ты сможешь отправить его в ближайшее время. У тебя еще есть время поработать над ним или почитать уже размещенные на сайте вопросы и ответы на них. Возможно, это окажется полезным и достаточным.
С помощью ТЕГОВ в разделе "Полезная информация" можно легко найти волнующую тему вопроса и ответ на него нашего консультанта

Облако тегов
Задать вопрос
КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ
Екатерина, 18 лет

Я больше никогда не смогу стать психологом?

Раньше я была более мягкой и сама бы подошла на роль психолога, но пытаясь выбраться из проблем я стала гораздо грубее. Сама часто себя одёргиваю словами вроде «соберись, тряпка, улыбку на лицо и бороться до конца». Теперь хочется говорить подобное и другим людям с проблемами, но я знаю, что им такое говорить нельзя. Я стала глупее? Я больше никогда не смогу стать психологом? Господи, как страшно становиться сильнее! К сожалению почему-то сила и грубость очень связаны. Если сам чувствуешь себя лучше, то больше никогда не вспомнишь о сотне осторожных подходов, хочется быть любым, активным и прямым с собой, лишь бы выполнять личные интересные задачи и радоваться достижениям. Мне даже меньше теперь хочется помогать людям. Я хочу жить. Но мой главный интерес — психология. Вот такое тупое сочетание… хочется бегать, радоваться книжкам и кричать. А как же внимание к своему уму, который знает, где и что говорить людям? Не, какой там ум! Я кажется тупею.

Татьяна
психолог Татьяна

Здравствуйте, Екатерина.
Ваше очень интересное письмо освежило во мне воспоминания о собственном пути в психологию. Я помню причину такого интереса: мне нравилось бескорыстно помогать людям, зачастую, когда они меня об этом не просили))) А еще мне представлялись  важными  черты характера, которые я приписывала себе и считала основополагающими для психолога: проницательность, мягкость и доброта.
И, знаете, я очень изменилась уже в процессе учебы и начала практики. В какой-то момент стало понятно, что основным мотивом, который нас приводит в психологию, является желание помочь себе (кстати, согласно статистике, 80-90% студентов психфака идут за этим в профессию).  А после реализации этой потребности встает вопрос, а остается ли желание помогать другим, да и было ли оно в принципе? Я себе ответила на этот вопрос положительно, но для этого тоже потребовалось время и «живое» продвижение в профессии: тренинги, обучение различным направлениям психотерапии, собственный путь в исследовании себя. Нужно было пересмотреть свои взгляды и на профессию психолога, принять тот факт, что помощь себе и другим — две большие разницы, что сначала нужно помочь себе, а уж только потом помогать другим (помните инструкцию в самолете? вот и здесь работает то же правило), что с любыми особенностями характера можно стать хорошим профессионалом, главное научиться важным навыкам коммуникации, которые, кстати, являются частью учебы. Екатерина, мой путь хоть и не является эталоном, но все же может быть ответом на Ваши сомнения.
Таким образом, здесь не в уме и не в глупости дело, а в возможности самонаблюдения и готовности меняться. Надо отметить, что Вы обладаете этими особенностями, раз пришли к обозначенным вопросам еще до начала учебы. Поэтому мне представляется, что Вам нужно продолжать думать над вопросами: зачем Вам нужна психология, каким образом Вы хотите помогать людям, какая профессия Вам действительно по душе. Все эти вопросы можно исследовать с психотерапевтом. Кстати, получение личного опыта психотерапии — это важное требование для занятия практикой. Добавлю, что помощь людям может быть опосредованной, через науку или преподавательскую деятельность. А профессия психолога действительно интересна, и полученные знания могут пригодиться для другой деятельности, да и жизни вообще.
Всего доброго, Екатерина, думаю, Вы найдете ответы на все свои вопросы.

Категория: Поведение