Я бы сейчас вообще ни капли не жалел, если бы сидел в детдоме | propsyteen.ru
Облако тегов
Задать вопрос
КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ
Коля, 15 лет

Я бы сейчас вообще ни капли не жалел, если бы сидел в детдоме

Здраствуйте.
В даннный момент я чувствую себя очень плохо. Любое обидное слово или какая то неудача для меня может довести меня до слез и все благодаря моей маме. Я не уверен в этом точно, но только благодаря ей, я уже привык начинать пускать слезы от любого смеха, посмеялись над моей шуткой или надо мной самим.
Сейчас я очень часто слышу от мамы все больше больные вещи. Раньше она просто говорила что я плохой и то что просто ей там е могу помочь, просто потому что мне надо сказать, а иначе я не замечу и не сделаю. Сейчас он переходит для меня все границы. Недавно она мне угражала дет. домом, а все из-за того что мне пришлось заступиться за самого себя вв школе, просто ради того, чтобы хотя бы живыйм домой прийти. Она не переживала за меня, он не волновалась до мои ушибы, он угражала, говоря что сдаст меня в дет. дом, если ее вызовут в школу. Мне кажется, я бы сейчас вообще ни капли не жалел, если бы сидел в дет. доме. Так же пару дней назад она говорила еще блее обидные для меня вещи, от чего просто появление ее в моей комнате вызывают у меня слезы. «Посмотри как хорошо учились твои брат и сестра, не то что ты, двоечник», «Ничего сделать в доме не может, не то что сын сестры, что готов пятки вылизывать своей матери!». Порой доходило до того, что она грозилась выгнать меня из дома, часто допускает себе меня бить, а когда я стараюсь защититься, она всегда бежит к своему мужу, жалуясь, за что я жалею еще сильнее, так как он орет громче и бьет больнее…
Запомнился один случай, когда я маме на прямую сказал, что собираюсь покончить с собой. Я не говорил причину, я не говорил что тут виновата она, я просто указал, что очень хочу это сделать. За это она ударила меня кулаком по затылку, он чего я врезался в шкаф и у меня тогда пошла кровь с носа. Она сказала что бы я вообще не думал о том.
Как я могу не думать о таком до сих пор? Я жалею что я сын алкоголика, что любит выпивать, и хорошо, что хоть не насилует, но очень раздражает и пугает, ведь порой он может просто что нибудь взять и кинуть (уже один раз меняли дверь).
Что мне делать? Друзей у меня нет и никогда не было, общаюсь только в интернете, и то, не всегда, из-за того что мама очень любит использовать шантаж и забирать роутер с интернетом, а порой и всю мою технику.
Да, мне не сложно выполнить ее просьбы и я выполняю их. Выполняю, когда мне говорят обычным тоном. Не кричат, не ругаются, не угрожают. Обычное слово «Пожалуйста», которым учит она детей в садике (она работает воспитателем), но которое никогда не использует в общении со мной.
Больно признавать то, что я никогда не знал что такое «объятия», «родительская любовь». У меня нет друзей и мне вообще не удаеться их завести. Со мной всегда общались как со скотом. У меня скоро день рождения, а единственный подарок который я хочу получить — это собственная смерть.
Проше прощения за мои ошибки, у меня сейчас сильно болит голова и я могу нажать не на ту букву, создав этим самым ошибку.

Маргарита
психолог Маргарита

Здравствуй, Коля.

В твоих словах много бессилия, несправедливости, обиды, боли физической и душевной. Я понимаю, когда ты пишешь о желании умереть. У меня тоже рождается в ответ на твоё письмо какое-то бессилие.   Ненужность, может быть. И много злости, тревоги за тебя.

Как защитить себя, когда твой враг — мама?

Когда на твоей стороне вроде бы никого нет?

Как объяснить самому себе, что несмотря на психические отклонения у твоей мамы, ты заслуживаешь счастья? Взрослые иногда приобретают психические отклонения, и в этом нет никакой вины детей. Но психически неуравновешенные родители могут причинить тебе серьезный вред — и психический, и физический.

Коля, важно расстаться с иллюзией, что от твоей мамы ты сможешь получить какую-то поддержку. Она не в состоянии сейчас выполнять свои родительские обязанности. Кроме обиды, желания маму наказать своим самоубийством, злости, ты можешь испытывать надежду на теплоту, жажду понимания, одобрения, ласки. Ты можешь вспоминать какие-то хорошие моменты в вашем с мамой общении. Так бывает, что разные чувства переплетаются друг с другом, можно и любить человека и ненавидеть его за что-то.
Я думаю, что кроме прочих чувств, ты боишься маму с ее мужем (отчимом? отцом?)

Возможно, тебе кажется, что они захватили всю власть в доме, да и над тобой тоже. Ты как будто полностью им принадлежишь, не имеешь права даже защититься, когда тебя бьют, или не имеешь права захотеть умереть. И тогда единственный выход показать, что их власть над тобой не полная — самоубийство. Сбежать любой ценой, даже самой горькой.

Коля, у тебя есть выбор. Ты можешь обратиться через социального педагога и психолога в комиссию по делам несовершеннолетних. Также ты можешь обратиться на телефон доверия 8-800-2000-122. Важно, чтобы о тебе сейчас кто-то позаботился. Но первый позаботиться о себе можешь только ты, просто больше некому. (Возможна ли какая-то поддержка от твоих брата и сестры, из письма непонятно).

Также важно обратиться за поддержкой, потому что через переписку на сайте сложно увидеть всю ситуацию целиком. Я могу преувеличить опасность, в которой ты сейчас находишься, но факт психологического и физического насилия налицо.

После письма на сайт и чтения ответа ты можешь чувствовать облегчение или, наоборот, вину за то, что отстаиваешь свои интересы, а не мамины. Может стать жалко себя или страшно. Может появиться растерянность, чувство одиночества. Все твои чувства имеют место. Важно не останавливаться на этом письме, а начать себя защищать.