Я занимаюсь эскапизмом с самого детства, и по сей день, и не знаю как от него избавиться | propsyteen.ru
Облако тегов
Задать вопрос
КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ
Женя, 15 лет

Я занимаюсь эскапизмом с самого детства, и по сей день, и не знаю как от него избавиться

Скажу сразу и прямо.
Я занимаюсь эскапизмом с самого детства, и по сей день, и не знаю как от него избавиться.
С самого детства у меня были не самые приятные условия жизни, злая мать, отчимы, которых было несколько, травля. Я не знала как прятаться от этого в детстве. Когда родители ругались, я играла в куклы, и представляла что вот я там с ними чай пью, общаюсь, разговариваю.
Когда я стала старше, я увидела мультик My little pony, и вот тут начался первый мир эскапизма, про который я рассказываю. Почему мир?
Все началось с того что я создала персонажа который олицетворял бы меня, и с головой погружалась в тот мир. Я находилась в реальности, делала дела, но в мыслях я сражалась, побеждала врагов, и просто представляла множество ситуаций, вела сюжет постоянно. В том мире я чувствовала себя счастливой, я была не Женей, а именно тем персонажем, которым проживала в том мире. Всё это очень помогало. Когда мне было плохо, грустно, страшно, все волнения убирал мой выдуманный мир. Чувствовала себя счастливой.
Но я стала расти, и мои интересы стали меняться, и воссоздался новый мир, уже по событиям одного аниме. И всё тоже самое. Я в роли какого-то персонажа,общаюсь с персонажами, встречаю даже свою любовь, живу комфортно, радостно. Вместо того чтобы как-то справиться со своими чувствами мыслями, я просто убегала в придуманный мир, и становилось хорошо.
Сейчас же, я имею третий мир, где все персонажи уже созданы мной самой. У меня очень богатая фантазия, персонажи удивляют своей уникальностью, во снах я уже вижу какие-то сюжеты, по которым смело можно писать сюжеты фильмов.
Но недавно я все больше понимаю, что мне возможно надо перестать жить в тех мирах. Нет, я не теряю связь с реальностью, и чётко осознаю где реальность а где мои вымыслы, и когда надо, я забываю на время о том мире. Только на время. Сам этот мир не приносит мне дискомфорта, и я искренне счастлива проводить там время, но таким образом я просто сбегаю от реальности которая мне не нравится. Вроде бы, зачем быть в реальном мире если в своём всё хорошо, и тебя любят? Нет, это совсем неправильно. Вместо того чтобы анализировать свои негативные чувства, и пройти моральную боль, я ухожу в свой мир до момента пока мне не станет хорошо. Мне не нравится реальность в которой я живу, и пока я нахожусь под обеспечением родителей, не смогу сделать так, чтобы реальность начала мне хоть немного нравиться.
Понимаю что нужно избавляться от своего эскапизма, но не знаю как, ведь люблю свои миры в голове.

Жанна
психолог Жанна

Здравствуй, Женя!
В первую очередь хочу сказать, что ты очень хорошо понимаешь реальное положение дел. Ты сама описала причины своего эскапизма, а также плюсы и минусы. И я с тобой согласна, эскапизм – это бегство от реальности, которую не удается изменить, бегство от неприятных эмоций и сложных ситуаций. Это своего рода укрытие, безопасное и ресурсное место, где можно получить приятные эмоции и поддержку. Женя, но я думаю, что и о своей реальной жизни ты также много размышляешь. Об этом говорит также и то, что ты сама пришла к идее избавиться от эскапизма.
Я подумала о том, что создание воображаемого мира с развивающимся сюжетом чем-то похоже на то, как играют дети. Во время игры они тоже перевоплощаются в отважных героев или прекрасных принцесс и разыгрывают сюжет, преодолевают трудности. Причем эти истории, как правило, связаны с событиями их реальной жизни. Так злая мачеха становится Бабой Ягой, а добрая тетя Феей-Крестной. А сам процесс игры помогает детям справиться со сложными эмоциями и иногда даже найти решение проблемы. Видимо, и твои миры имеют связь с реальными событиями, а выдуманные персонажи имеют своих прототипов. И, как я поняла из твоего письма, и в твоих фантазиях не все так радужно. Ты там сражаешься с врагами, но отличие от реальности в том, что в воображаемом мире ты всегда побеждаешь. Или, по крайней мере, контролируешь происходящее. Может ли проигрывание разных историй и ситуаций в воображении помочь найти способ решения реальной проблемы? Или хотя бы быть неким ориентиром того, как бы ты хотела, чтобы было в реальности?
Еще я подумала о том, что такой интересный и насыщенный внутренний мир может быть основой для творчества. Ты и сама пишешь о сюжетах для фильмов. Думаю, что творческая реализация – это некий мостик между фантазией и реальностью.
Женя, до сих пор я писала о том, как «подружить» эскапизм с реальной жизнью. Избавиться от него как от привычки тоже можно. Но для этого нужно, как ты сама очень верно подметила, «анализировать свои негативные чувства, и пройти моральную боль». Сделать это в одиночку крайне сложно. Нужен внимательный, доброжелательный и принимающий собеседник. Таким собеседником может стать психолог. Проработка тяжелых переживаний, возможность справляться с ними, умение преодолевать стресс без ухода от реальности – длительный процесс, но это вполне реально. В конце концов, речь идет о том, чтобы в реальной жизни чувствовать себя комфортно, безопасно и получать удовольствие от событий.
Желаю удачи!