На протяжении пяти лет меня регулярно насиловал отчим | propsyteen.ru
Облако тегов
Задать вопрос
КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ
Маленький человек, 16 лет

На протяжении пяти лет меня регулярно насиловал отчим

Добрый день. Моя проблема состоит в следующем: я не испытываю каких-то чувств по поводу изнасилования. На протяжении пяти лет меня регулярно насиловал отчим, но сейчас я могу спокойно думать об этом, даже говорить это вслух в пустой комнате (из чего делаю вывод, что у меня нет отрицания). Я воспринимаю это странно спокойно. Разумеется, периодически все же случаются кошмары, приступы жалости и ненависти к себе и готовности выть в подушку и пр., но, кажется, это намного слабее того, что стоило бы чувствовать. Я чувствую только вину из-за своего спокойного осознания этого факта. Другие люди, о которыж я читала, находятся в депрессии годами, а я спокойно думаю об этом и даже могу иронизировать на эту тему в собственной голове. Единственная причина, по которой я не говорю об этом — страх осуждения и неприятия (матерью в том числе)
Есть и еще одна неувязка в моем восприятии этого события: я не страдаю стокгольмским синдромом в строгом его понимании, но я категорически не хочу пытаться сдать его полиции. Я понимаю, что вряд ли смогу жить с мыслью «Я посадила человека». В связи с тем, что делают с насильниками и педофилами сокамерники (как я слышала), и кончается это все трупом, я не могу даже думать об этом. По здравом рассуждении я понимаю, что за преступлением должно следовать наказание и то, что сделал мой отчим — ужасно, но я не могу. Иногда я ненавижу себя за эту мягкотелость

Глеб
психолог Глеб

Добрый день, Маленький человек!
Мне кажется, что чувства, связанные с насилием в отношении тебя, ты испытываешь. Думаю, это очень сильные чувства. Тот факт, что в отношении действий твоего отчима не проведено расследование, вероятнее всего означает, что никто из взрослых не знает об этом. То, что ты скрываешь эту историю, является частью «психологической ловушки», в которую попадает жертва и куда ее подталкивает насильник. Ее эмоциональная основа состоит в том, чтобы жертва испытывала вину и стыд. Как это работает? Если опираться на твое письмо, то получается, что ты его уже «убила», обратившись за помощью и придав историю огласке. Это пример вины, которую ты испытываешь, хотя ничего не сделала, в отличие от него. Стыд, конечно, связан с тем, что твоя драма станет всем известной и люди узнают о твоей истории и как-то к ней отнесутся. И конечно тебя волнует, как отнесутся близкие, в первую очередь мама. Все реагируют по-разному, возможно ты столкнешься с осуждением с чьей-то стороны. В этом случае важно знать, что сексуальные действия в отношении несовершеннолетнего это уголовное преступление. И как каждое преступление оно должно быть расследовано. И дальше суд решает вопрос о доказанности вины обвиняемого.
О твоем эмоциональном состоянии. Я понимаю, что может быть ты сравниваешь свою историю с другими, и тебе кажется, что твое эмоциональное состояние «лучше», чем у других жертв насилия. Действительно, разные люди по-разному переносят подобную травму. Но то, что она оставляет тяжелый след на психике человека, это неоспоримый факт. И в твоей душе он остался и продолжит негативно влиять на тебя и твою жизнь, даже если ты этого сознательно не ощущаешь. В такой истории, как ты описала, требуется длительная психологическая работа, часто именно потому, что последствия травмы для самой жертвы не очевидны. Защищаясь, психический аппарат делает так, что мы чего-то не ощущаем, не осознаем болезненные чувства, которые испытываем. Метафорично это выглядит примерно так: мотылек пытается преодолеть оконное стекло, у него не получится, так как он не знает о его существовании, он просто ощущает препятствие, но не может понять, что оно вообще есть.
Твой рассказ, возможно, является первой попыткой рассказать о том что случилось. Поделиться с кем-то это хорошая мысль. Когда рассказываешь о чем-то ужасном, важно, чтобы тебя поняли и поддержали. Возможно, ты захочешь об этом поговорить. Для этого можно обратиться на детский телефон доверия 8 800 2000 122. Может быть, у тебя есть возможность обратиться к психологу, если так, то это тоже хороший вариант. Если ты будешь готова, то можно поделиться с близкими, друзьями. Оставаться с этой болью один на один самый тяжелый вариант.
Наверное, ты не раз слышала о признаниях известных людей, о том, что они становились в детстве жертвами сексуального насилия. Они рассказывали об этом спустя много лет. Рассказывали именно потому, что жить с этим в молчании невыносимо. И даже спустя много лет для многих это оставалось тяжелой раной.
Самое важное – не придавать эту ужасную историю забвению внутри себя, и постепенно ты сможешь осознать и преодолеть последствия этой травмы.