Нормально ли получать некое удовольствие от чтения новостей с изнасилованием малолетних мальчиков и девочек? | propsyteen.ru
Облако тегов
Задать вопрос
КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ
Саша, 14 лет , Черкесск

Нормально ли получать некое удовольствие от чтения новостей с изнасилованием малолетних мальчиков и девочек?

Нормально ли получать некое удовольствие от чтения новостей с изнасилованием малолетних мальчиков и девочек?

Маргарита
психолог Маргарита

Здравствуй, Саша.

Когда мы не понимаем какие-то свои чувства или ощущения,  они нам кажутся странными, вызывают тревогу. Какая-то часть нас самих кажется чем-то чужеродным, непонятным, неуправляемым. И мы сразу пытаемся понять: хорошо это или плохо и что с этим делать.

Так и в случае с удовольствием при чтении новостей об изнасиловании. Откуда это удовольствие? О чём это говорит, как к нему относиться?

В строгом смысле слова, Саша, ненормальным было бы насиловать мальчиков и девочек. А чувство удовольствия вполне приемлемо, потому что не причиняет зла другим людям. Тем более, если человек осознаёт это чувство, значит, в какой-то мере он его контролирует. А вот чтобы понять, откуда это удовольствие при чтении новостей об изнасиловании — нужно заглянуть в бессознательное человека.

Возможно, человек представляет себя на месте этих девочек или мальчиков. Или, наоборот, он представляет себя насильником. Часто такая реакция говорит о желании получить эротическое наслаждение, особенно в подростковом возрасте, когда секс ещё не разрешен.

Как далеко заходят его фантазии?

Получает ли человек удовольствие только от сцен насилия, или нежность тоже способна вызвать у него отклик?

Какие у него чувства по отношению к маме и папе?

Есть ли у него младшие братья и сестры и как переживалась ревность при их рождении?

Может ли человек свободно сказать другому человеку о своей злости или обратиться с просьбой?

И сможет ли он удовольствие от сцен насилия применить для освоения подходящей профессии — детского гинеколога, актёра, художника, писателя детективов?

Вот некоторые вопросы, чтобы понять степень «нормальности» удовольствия, о котором ты пишешь.

Словом, Саша, важно не одно проявление человека, а вся личность целиком. На удовольствие от сцен изнасилования важно обратить внимание, если есть ещё какие-то сомнения и тревоги по поводу психологического здоровья.