почему война оставила на мне такой отпечаток и что со мной происходит? | propsyteen.ru
Облако тегов
Задать вопрос
КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ
XaxIxAXi, 16 лет

почему война оставила на мне такой отпечаток и что со мной происходит?

здравствуйте. не хочу рассказывать много личной информации, но уже все вокруг подозревают, что со мной что-то не так.
я седьмой год живу во время гражданской войны в моей стране. ситуация с годами улучшалась и ухудшалась, будто на американских горках. я, по собственным ощущениям, заработала панический страх многих вещей. мне физически тяжело сидеть на уроках истории, где только и рассказывается про войну и наглядно показывается в видеороликах с устрашающим звуковым сопровождением. мне становится плохо только от одного упоминания войны на моей родине. гроза для меня как второй кошмар, потому что я сразу ассоциирую и даже порой путаю звуки грома и вспышки молний со взрывами снарядов. я не знаю, когда это все закончится, но мне очень хочется понять, почему война оставила на мне такой отпечаток и что со мной происходит.
говоря о другой проблеме…в последнее время на протяжение уже около 3-4х лет мне сложно выполнять базовые жизненные задачи по уходу за собой или простые задачи, касающиеся взаимодействий с людьми или вещами вокруг меня. мне тяжело общаться с людьми вокруг меня, хотя я умею выслушивать и давать советы, потому что я очень эмпатичная. у меня не хватает энергии на домашние задания и просто внешкольные обязанности, у меня не поднимаются руки, хотя времени хватает на все это, но все оно уходит на полное бездействие или просто выполнение одной задачи, на которую не требуется много энергии, или которая может меня расслабить (в моем случае это рисование). за последний месяц прибавилось очень много работы, так как я учусь в двух школах и дополнительно подрабатываю для накопления денег на обновление техники для будущего университета. люди вокруг называют меня эгоистичной и ленивой, хотя у меня попросту не хватает сил на общение, на выполнение всех заданий идеально, и я стараюсь всем помогать чем смогу, потому что я очень дорожу людьми вокруг меня. меня много раз предавали и я редко доверяю людям и стараюсь быть аккуратнее с новыми знакомствами, а три года назад приходилось пережить буллинг в школе по непонятной причине. из-за комментариев окружающих меня людей я обесцениваю свои проблемы и стараюсь двигаться дальше, особо не зацикливаясь на том, что ограничивает меня в нормальной жизни, но мне это дается очень и очень тяжело.
я боюсь говорить родителям что-либо о моем состоянии. они не поймут, они называют меня ленивой, эгоистичной и ожидают от меня лишь всего наилучшего, и мне стыдно, что я не могу оправдать их ожиданий. плюс к этому, они очень консервативны. отец пригрозил убить меня, если я задумаюсь о суициде, хотя я уже думала об этом не раз.
мне хочется знать, что со мной не так. что меня отличает от моих ровесников. что мне делать дальше.
спасибо заранее, что прочитали.

Татьяна
психолог Татьяна

Здравствуйте, XaxIxAX.
Вы выбрали сложный ник и не менее сложный способ рассказать о себе. В Вашем письме совсем нет заглавных букв, показывающих начало нового предложения. Нет начала… Нет того, что обозначает новое, смысловую отбивку в тексте. Из-за этого кажется, что Вы спешите и не делаете пауз, что смыслы смешиваются и не дают Вам двигаться вперед.
Такое смешение смыслов, возможно, происходит из-за войны, в которой Вы так долго живете, из-за того, как Вы в ней себя ощущаете.
Обычно во время войны все упрощается: есть свои и чужие, многие жизненные задачи сводятся к тому, чтобы стать сильнее и выжить. Но кто свой, а кто чужой во время гражданской войны? Все путается.
А что делать, если собственная внутренняя буря сильнее внешней войны? Можно ли говорить о себе, когда вокруг умирают люди? Становишься ли ты от этого эгоисткой?
Как выбрать темп жизни? Война часто диктует принцип: нужно поскорее убежать с поля битвы, иначе можно погибнуть. Это требование проникает и во внутренний мир: нужно жить быстрее, убежать от своих чувств, не останавливаться.
А что если ты не можешь быть такой сильной, как от тебя ждут? Если предательски отказывают собственные ресурсы? Возможно, именно такая хрупкость и уязвимость воспринимаются как лень.
Можно ли доверять кому-то, когда идет война, когда предательство и буллинг — не пустые слова, а часть личной истории?
Возникает много вопросов, ответы на которые искажаются войной, хронической травмой, болезненными переживаниями…
Вы пишете: «уже все вокруг подозревают, что со мной что-то не так». А мне представляется, что с Вами происходят обычные процессы, которые свойственны для подростков. И война их не может отменить.
Вы нуждаетесь в понимании и сочувствии, и это не является эгоизмом.
Вам нужно разгрузить себя и взять меньший темп, и это не будет проявлением лени.
Вам очень важно разобраться с внутренними бурями — война внутри Вас намного опаснее.
И, конечно же, Вам стоит найти внешний ресурс для того, чтобы все это могло быть достигнуто. В идеале — обратиться к психологу или психотерапевту. Надеюсь, в вашей стране сейчас есть такая возможность.
Желаю Вам найти ответы на все Ваши вопросы, научиться отстаивать личные смыслы, получить поддержку и признание.