У меня несколько вопросов. Я надеюсь, что так можно делать… | propsyteen.ru
Облако тегов
Задать вопрос
КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ
Вероника, 13 лет , Оренбург

У меня несколько вопросов. Я надеюсь, что так можно делать…

Здравствуйте
Я до конца не хотела писать сюда, ибо считала, что просто накручиваю себя и все просто из-за того, что я ленюсь. Но все таки решила написать.
Сразу скажу, что у меня несколько вопросов. Я надеюсь, что так можно делать…
1. Я думаю, что у меня какие либо проблемы с развитием, либо же со здоровьем. Каждый день встать с кровати для меня сущий ад. И не потому, что я не хочу. У меня просто нет сил (мне постоянно кажется, что это лень. Вполне возможно, это так) Также, я не могу ровно стоять или что либо держать. Моё тело постоянно дёргается и трясётся. У меня часто возникает спонтанное желание закричать или расплакаться от ничего (как к примеру сейчас, когда я это пишу) я не уверена, что с таким стоит обращаться сюда… Но я просто не знаю, у кого ещё спросить.
2. У меня низкая самооценка. Довольно часто, моя мама говорит мне о том, что мои ляжки широкие. Также про мою талию.(50 кг на 160 см, и вроде, это норма веса и роста) Я говорила ей о том, что у меня появились растяжки кои где, на что она опять мне сказала, мол: «Куда ты столько жрёшь?» и то, что у неё до беременности их никогда не было. Когда я начинаю очень мала есть, на меня давить, чтобы я стала есть. Иногда такое заканчивалось тем, что я стимултровала рвоту и так избавлялась от пищи. Также и с тем, что у меня грязная кожа.
3. У меня огромная тяга к своему полу. Я действительно сильно хочу, чтобы я прожила свою жизнь в обнимку с какой нибудь девушкой, но мои родители против. В самом деле, я думаю, они бы смерились. Но мне страшно то, как я буду говорить об этом своим более многолетним родственникам,ибо я слышала, что они говорили про лгбт. Но ведь, это нормально, верно?..
4. У меня постоянный страх. Он вполне обоснованый, если я делаю что-то плохое (к примеру курю и боюсь, что мои родители увидят это) но когда я спокойно ложусь в постель, я постоянно боюсь то, чего нет. Мне постоянно кажется, что какое существо будет в этой комнате и убьёт меня. Да, это по детски. Но это правда, и я не знаю, что с этим делать. Я просто хочу, чтобы хоть один дель в моей жизни, сердце билось спокойно.
5. Наверное, главный вопрос. Я не вижу смысла жизни. Я не хочу умереть или типо того, но… Я просто не понимаю, к чему стремится, если я через 60 лет буду умирать корчась в муках. Обо мне никто не вспомнит, просто узкий круг лиц погрустит немного (тоже самое будет, если я умру сейчас) и всем будет плевать на меня. Я не понимаю, зачем люди заставляют соблюдать какие то правила (которые никак не касаются других людей, лишь меня. К примеру, цвет моих волос, длина юбки или то, с каким полом я целуюсь) если это никак не повлияет на них. Почему люди убивают других просто так. Каждый день мне страшно, что моя жизнь обоовется так рано. Наверно, я просто хочу, чтобы обо мне была какая либо память, и обо мне помнил довольно обширный круг людей.
Надеюсь, я правильно выразила свои мысли :3
Заранее спасибо за ответ~

Маргарита
психолог Маргарита

Здравствуй, Вероника.

Думаю, вряд ли это «лень», — слишком много вопросов, продуманных и достаточно подробно описанных. Надеюсь, ты не будешь против, если ответ я выложу, как и ты, под цифрами.

1. Ты описала, как сильно в твои эмоциональные переживания включено тело. Ты как будто сбита с толку: где болит тело, а где «душа». Бессилие может быть как физическое, так и эмоциональное. Желание закричать или расплакаться — это желание выразить сильные переполняющие тебя
чувства с помощью тела. Такое бывает, когда чувства сложно назвать словами. Причина твоих подергиваний, бессилия может крыться в нераспознанных тобою чувствах. Но это может быть и признаком заболевания. В обоих случаях стоит обратиться к врачу (терапевту и неврологу).

2. Вероника, ты связываешь низкую самооценку со своей внешностью. На эту тему хочу привести отрывок из книги психолога К.П. Эстес «Бегущая с волками»: «Однажды мы с подругой по очереди рассказывали историю под названием «Разговор тел»… Она очень высокая, стройная, как тисовое дерево. Я… приземистая и обильная телом. Её в детстве дразнили за высокий рост, да ещё говорили, что щель между передними зубами — признак лгунов. Мне говорили, что форма и размер моего тела — признаки неполноценности и низкого самообладания… Как же я изумилась, когда узнала, что уже взрослой (подруга) побывала в Западной Африке и нашла там своих сородичей, многие из которых… оказались очень высокими и стройными… и между передними зубами у них была щель. Ей объяснили, что эта щель называется врата Бога и считается признаком мудрости. Как же она удивилась, когда я рассказала ей, что уже взрослой побывала … в Мексике и нашла там своих сородичей, чьи женщины-великанши имели внушительные габариты. Они похлопывали меня, пощипывали и бесцеремонно говорили, что я худовата… Женщина должна быть круглой, как сама Земля. Ведь Земле приходится нести на себе так много».

Я привела эту цитату для того, чтобы показать, насколько по-разному можно относиться к одному и тому же явлению. У тебя есть выбор, как относиться к своему телу и соглашаться ли с теми, кто твоим телом почему-то недоволен.

3. Про ЛГБТ можно точно сказать только одно: мы не в праве диктовать другим, какой сексуальный выбор им сделать. Но сексуальная ориентация в твоём возрасте ещё только начинает формироваться. Возможно, Вероника, тебе пока что трудно в ней разобраться. Для молодых людей это ещё и право отстоять свою независимость от родителей, бабушек и дедушек.

4. У тебя обострился «детский» страх темноты. Вероника, здесь у тебя есть выбор: терпеть его или обратиться за помощью к психологу или психотерапевту (через маму или папу). Работа с психотерапевтом также помогла бы тебе разобраться с самооценкой и привычками, связанными с едой.

5. Вопрос смысла жизни и неизбежности смерти ты называешь самым важным. И ему хочется уделить больше внимания. Но дело в том, что на этот вопрос мы отвечаем всю жизнь и вместо тебя на него никто не ответит. Ты пытаешься отыскать такие ценности, которые были бы бесспорными. Ты хочешь, чтобы твою жизнь смогла оценить не только ты, но и другие люди. Но у тебя много разочарований. И ещё, как я поняла, ты сомневаешься: искренне ли тебя любят близкие, или им важно только твоё «хорошее» поведение? Вдруг им «плевать» на тебя? Куда девается любовь к человеку после того как он умрёт?.. И вот с этими мыслями придётся как-то жить дальше. Точнее, не с мыслями, а с чувствами, которые эти мысли вызывают. А чувств много — от бессилия, отчаяния и злости — до тоски по любви…

Категория: Поведение