У меня нет личного пространства | propsyteen.ru

Здравствуй!
Тебе нужно немного подождать! Сейчас консультанты отвечают на поступившие ранее вопросы. Обязательно сохрани свой вопрос, ты сможешь отправить его завтра. У тебя еще есть время поработать над ним или почитать уже размещенные на сайте вопросы и ответы на них. Возможно, это окажется полезным и достаточным.
С помощью ТЕГОВ в разделе "Полезная информация" ты легко можешь найти волнующую тебя тему вопроса и ответ на него нашего консультанта

Облако тегов
Задать вопрос
КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ
Алина, 14 лет , Россия, Ростовская область

У меня нет личного пространства

У меня очень сложные отношения с родителями, из-за чего начали появляться мысли о суициде и побеге из дома.
Мои родители — мусульмане и когда дело заходит об окружении (например, наш класс собирается в поездку) они утверждают что я не русская и я «не все», что не нуждаюсь в общении со сверстниками и моя семья — мои единственные друзья. Я на деле обычный подросток, люблю играть в игры, увлекаюсь аниме и само собой нуждаюсь в окружении, которое меня понимает. Мама и папа относятся к моим друзьям очень критично, будто они не мои, а их. Отец всё время начал говорить о том, что я уже большая и мне нельзя носить юбки выше колена, краситься и украшать себя различными способами, мол: «Я был мальчиком и в твоём возрасте я что только не творил». Мама поддерживает папу во всём, делая из него изверга, но я знаю, что все папы оберегают своих дочерей и он не плохой, просто не умеет правильно выражаться.
Вся суть в том, что чем бы я не увлеклась, мои родители считают это детскими занятиями, лишая меня самой себя, будто вылепливая из меня что-то удобное для них. Чувствую себя проектором их идеала дочки. У меня нет личного пространства, даже телефона, соц сетей, комнату делю с сестрой (к слову, она моя полная противоположность), друзей не выбираю. Меня постоянно тыкают носом в то, что у меня не получается и мне не нравится. Родителей волнует только моя учёба, но я их не виню, так ведь должно быть. Мне не верят, когда я говорю что мне плохо, неважно физически или морально, ссылаясь на телевизор, плохую компанию и что я сама себе эти проблемы придумала. В компании меня позорят, в особенности мама (например, принижая мои достоинства).
Когда я в чём-то провинюсь, они применяют физическое и моральное насилие, называя меня неумёхой, бестолковой и бесполезной дылдой. Я начинаю ненавидеть моих родителей, хочу поскорее от них уйти и забыть всё, как страшный сон. В семье у нас ещё есть мой младший брат и сестра. Скоро мама родит ещё одного члена семьи. Когда он появится, он оставит его на меня, как сделала до этого, потому что я старшая сестра. Держусь из последних сил. Что мне делать, может я виновата, в том что происходит? Я уже просила маму развестись с папой, потому что иногда мне страшно приходить домой. Кое-чего папа не знает, а если узнает, сказал что отправит меня в реанимацию и я останусь инвалидом. Они забрали у меня паспорт и телефон пару месяцев назад. Мне страшно подумать, что будет в 16 лет. Дайте совет, как мне поступить?

Маргарита
психолог Маргарита

Здравствуй, Алина.

У тебя такая ситуация, когда ты находишься между двумя культурами (мусульманской и
не мусульманской), между двумя возрастами (детским и взрослым), между двумя состояниями (ненавистью и чувством вины). И это очень тяжело: долгое время находиться в борьбе с самой собой и своими чувствами.

Если я уловила, ты нарушила какой-то отцовский запрет. Возможно, эта потеря девственности, но я могу ошибаться. И есть страх наказания.

Ты — мусульманка, но ты в Ростовской области, где есть и другая культура, где твои одноклассницы могут рассуждать и вести себя иначе. Тебе хочется такой же свободы, ты можешь ненавидеть своих родителей за ограничения. Твоя культура накладывает определённый запрет на твоё поведение. Важно то, что этот запрет относится не только к тебе одной. Он относится и к твоей маме, и к твоей сестре. По законам вашей культуры, отец тоже соблюдает те правила, которые относятся к мужчинам. Я хочу сказать, что твоя культура накладывает какие-то ограничения на всех членов вашей семьи, но, возможно, это не так заметно. Маме легче. Она уже пользуется какой-то выгодой, что она взрослая:
заставляет тебя нянчить маленьких, рожает детей. А у тебя сейчас как будто никаких выгод — ни от твоей культуры, ни от твоего возраста…

Алина, ты не виновата в том, что чувствуешь ненависть к родителям. Если ты почитаешь письма, русские подростки тоже испытывают ненависть к своим родителям. Ты не виновата в том, что по законам твоей культуры ты должна на какое-то время отказаться от реализации многих желаний. Ты разрешила себе думать и рассуждать не так, как твои родители. Ты дала себе право выбора своего мировоззрения. В твоём возрасте и в твоей ситуации это очень много. Ты обладаешь внутренней свободой — соглашаться или не соглашаться с мнением родителей. Но действия твои ограничены. По крайней мере до той поры, пока ты не будешь самостоятельной.

Алина, теперь по поводу угрозы папы отправить тебя в реанимацию. Ты можешь переживать такие слова как ужас, или как то, что ты не достойна жизни. Важно понимать: что бы ты ни сделала, ты находишься на территории России, где действует российское законодательство, и никто не имеет права сознательно причинять вред твоему здоровью. Ты имеешь право звонить на телефон доверия в случае опасности (8-800-2000-122). Но важно понимать границу, когда человек угрожает, но никогда не переходит к действиям, и когда человек реально может напасть на другого человека. Я не знаю твоего папы. Возможно, кроме мамы и папы у тебя есть ещё родственники, с которыми ты можешь говорить откровенно. Было бы замечательно поговорить с ними.

Мама принижает тебя при других людях и не только, а папа угрожает отправить в реанимацию… Ты можешь чувствовать себя использованной, как будто важно только поведение, а ты сама не важна… Здесь много бессилия. Наверно, важно в такие моменты хоть что-нибудь сделать для себя. Что ты можешь: налить себе чай, заняться аниме, отдохнуть. Очень важно говорить с родителями о том, что ты чувствуешь себя ненужной, нелюбимой в такие моменты, что ты злишься, что ты не хочешь ещё одного брата или сестру. Принимаются ли в твоей семье такие разговоры? Мама с папой в чем-то неправы, но, мне показалось, у вас крепкая семья, в чем-то на них можно опереться…

Ты можешь опереться и на свои сильные стороны: ты умеешь просить о помощи, ты осознаёшь свои чувства, ты можешь о них говорить, у тебя есть увлечения. Будет возможность, — обратись к школьному психологу, к учителю, которому доверяешь…